Как вы понимаете, так на Западе называют торговлю нефтью [и многими другими товарами], которая осуществляется вне западной финансовой системы.
Как пишут, санкции в отношении экспорта нефть из Венесуэлы и Ирана, а теперь и из России, породили прибыльную тайную торговлю нефтью, в рамках которой менее щепетильные судовладельцы, судоходные фирмы и трейдеры продолжают продавать подпадающую под санкции нефть тем, кто готов ее купить.
Эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти и ограничение цен на российскую нефть, действующее с 5 декабря, приведут к дальнейшему увеличению незаконных [как интересно называют поставки нефти, которые идут вне западной системы - прим. Об этом не говорят] поставок нефти в страны за пределами ЕС и G7, которые не присоединились к так называемому ограничению цен.
Считается, что Россия уже собирает «темный флот» танкеров для перевозки своей нефти вне режима ограничения цен [почему считается? Вполне так собрала - прим. Об этом не говорят], и у нее есть сценарии Ирана и Венесуэлы, из которых можно извлечь урок и продолжить экспортировать большие объемы своей нефти и нефтепродуктов. Россия может использовать проверенную тактику маркировки нефти как полученной из других стран, отключения транспондеров танкеров и даже фальсификации местоположения танкеров с помощью данных автоматической идентификационной системы (АИС), чтобы скрыть деятельность, происходящую в сотнях миль от передаваемых ложных данных о местоположении.
Используя различные тактики спуфинга [маскировка одного под другое], производители и продавцы нефти, находящейся под санкциями, по-прежнему могут продавать свою продукцию покупателям, которые рады получить нефть со скидкой.
Но не все покупатели, особенно те, которые находятся в юрисдикциях со строгим контролем и проверками, таких как США, склонны отбрасывать опасения по поводу происхождения груза. Других покупателей, особенно независимых китайских нефтепереработчиков, это не смущает, поскольку их приоритетом является покупка дешевой нефти и получение хорошей прибыли от ее переработки. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, продолжает покупать иранскую и венесуэльскую нефть, часто замаскированную под нефть из Малайзии или Омана.
За пределами Китая покупатели опасаются попадания под санкции и обычно стараются избегать таинственной сырой нефти подозрительного происхождения [смешно, да - прим. Об этом не говорят].
Одним из таких недавних случаев было предложение покупателям в районе Хьюстона, сердце нефтеперерабатывающей промышленности побережья Мексиканского залива США. Трейдер Джонатан Племель из Sidewalks Holdings недавно предложил тяжелую нефть, задокументированную как мексиканскую, которая, однако, предлагалась с огромной скидкой в 30 долларов за баррель по сравнению с эталоном в США. Потенциальные покупатели отказались от предложения, потому что, каким бы дешевым и заманчивым оно ни выглядело, они были обеспокоены происхождением, сомневаясь, что оно действительно из Мексики.
Племель сказал Bloomberg, что не может быть уверен в происхождении нефти и не может ответить на многие вопросы потенциальных покупателей:
«Может ли нефть быть из заброшенных скважин в Мексике? Из Венесуэлы? Я честно не могу сказать».
Как показало недавнее расследование Reuters, Венесуэла использует фальшивые документы и "подставные" танкеры, связанные с Ираном и известные тем, что в прошлом перевозили подпадающую под санкции иранскую нефть. Расследование показало, что Венесуэла продает нефть китайским нефтеперерабатывающим предприятиям, выдавая ее в документах за малайзийскую нефть.
Воды Малайзии также печально известны перевалкой нефти с корабля на корабль и смешиванием сырой нефти, чтобы скрыть истинное происхождение иранской и венесуэльской нефти. В этом году китайские таможенные данные время от времени показывали так много импорта из Малайзии, что аналитики и наблюдатели полагают, что Китай продолжает импортировать подпадающую под санкции нефть, выдаваемую за поступающую из Омана или Малайзии.
Согласно данным отслеживания танкеров Vortexa, в прошлом месяце независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая импортировали рекордные объемы иранской нефти, выдаваемой за поставки из Малайзии, Омана или других стран.
По мнению аналитиков, Россия также будет все чаще прибегать к методам уклонения от санкций, таким как сокрытие добычи нефти или искажение данных о местоположении. Россия уже накопила «теневой флот» танкеров для перевозки своей нефти за пределы ценового предела и копирует некоторые методы, используемые Ираном и Венесуэлой, которые входят в список «дружественных» Москве стран.
В течение прошлого года было обнаружено, что танкеры, перевозящие венесуэльскую нефть, фальсифицировали данные о своём местоположении, а этим летом танкер под российским флагом в Средиземном море был уличен в фальсификации данных АИС.
Расследование перемещений российского танкера «Капитан Щемилкин» показало, что судно изменило свой сигнал, чтобы показать — ложно — что оно кружит у берегов Греции, в то время как на самом деле судно направлялось в места недалеко от Мальты и Кипра:
«Это было первое обнаружение танкера под российским флагом, передающего ложные координаты, и, возможно, первое из многих».
А потом будет налажена торговля без всякого такого. Просто будет существовать - некоторое время - два рынка нефти. Один под контролем Запада, другой без его контроля. И второй со временем будет расти и шириться.