"То, что не убивает нас, делает сильнее" - широко распространенная идея о безусловном посттравматическом росте. Якобы любая нагрузка закаляет и укрепляет (НЕТ). Если ресурсов психики, организма в целом хватает на то, чтобы справиться, адаптироваться, пережить, выработать новые механизмы адаптации и через это развиться - то да, конечно. Мы становимся сильнее. А если ресурсов не хватило (очень частая ситуация) - то получается "То, что не убивает нас, делает нас инвалидами". Про это, в целом и вся идея ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), которое до сих пор продолжают изучать как системное явление. Что бывают в жизни ситуации, когда давление необратимым образом меняет (ломает, замораживает, искажает) нормальное функционирование психики и тела.
В связи этим удручает вот эта псевдомотивационная чушь про "трудности нас закаляют, собери сопли и пили дальше". Иногда трудности нас разрывают и разматывают на британские флаги. Иногда трудности делают из нас монстров, иногда трудности и боль замораживают что-то настолько важное внутри, что мы в буквальном смысле перестаем на какое-то время чувствовать себя, свое тело, а не то что окружающих или в чем-то там становиться сильнее.
В школе приемных родителей объясняют этот же механизм в травме привязанности: если ребенок слишком долго (для нормального развития) не получает отклика на свою боль и свою потребность (слишком долго нет рядом близкого своего родного взрослого, который утешает, согревает, откликается, кормит и тп) то психика "отрезает" ту часть, которая болит. То есть чтобы не испытывать постоянно боль и страх, пропадает чувствительность. Чувствительность, которая так важна для создания и сохранения отношений и базового доверия.
Чувствительность, которая так важна для сохранения безопасности тела (все эти потрясающие случаи когда дети становятся не чувствительны к боли, холоду, позывам организма просто потому что их от этого отучили).
Вот почему так важно вернуть себе навык замечать боль. И давать заботу. И признавать травму. Тогда есть шанс её преодоления.
Автор публикации: психолог, супервизор Олеся Катаева
Подписывайтесь на сообщество профессиональных психологов студии «Воздух».