Иногда нам самим бывает сложно решиться на поход к психологу. Стоит ли говорить о близких, которым нужна помощь?! Во всяком случае, вам так кажется…
Как же смотивировать близкого человека обратиться за психологической помощью, не вызвав у него неприязни?
«Мой подросток закрывается в комнате на ключ»
Пубертат – непростой период как для ребенка, так и для его родителей. У ребенка, например, возникает острое желание очертить свою территорию и не пускать на нее никого. Особенно родителей. Он закрывает двери своей комнаты на ключ, чем вызывает у мамы с папой негодование и легкую тревогу.
Они хотят понять, что происходит с их ребенком, поскольку он отдалился и не говорит о себе ничего, кроме дежурного: «Ма, все нормально». Причем произошло все это так резко и неожиданно, что «ма» просто в шоке.
Родители решают отвести подростка к психологу. Совершенно предсказуемо, что ребенок сопротивляется и не хочет этого. Что предпринять в этом случае?
Я бы рекомендовала к психологу обратиться родителям. Им кажется, что ребенок ведет себя как-то неадекватно? В большинстве случаев он просто больше не позволяет себя контролировать и всячески проверяет границы родителей на прочность.
Желая вернуть ощущение контроля, родитель начинает «продавливать» ребенка, чем только усугубляет ситуацию. Психолог может помочь найти истоки этой тревожности, подозрительности и недоверия к чаду. Кроме того, в работе со специалистом родители поймут: признание права ребенка на личное пространство – залог его здорового взросления.
«Мой супруг страдает алкоголизмом»
Это неприятно и страшно для близких того, кто имеет зависимость. Видеть, как дорогой и любимый человек скатывается в пропасть и ничего не предпринимать. Разумеется, в этом случае необходимо обращаться к психологу. Однако не только для того, чтобы помочь близкому преодолеть зависимость. Для себя, в первую очередь.
Психолог поможет отследить, принять и экологично прожить все чувства, которые возникают на фоне зависимости близкого человека. Он поможет правильно и без давления проявить свою тревогу, объяснив человеку, что вы боитесь за него.
Обращение за психологической помощью – это зрелое решение, которое может принять человек, осознающий наличие проблемы. Но заставить кого-то обратиться к психологу невозможно. В любом случае, из этой затее не выйдет ничего продуктивного. Важно признавать право другого на собственный выбор. Каким бы болезненным он ни был.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru