Найти тему
Мысли о России

Была ли помощь США cталинскому СССР "своекорыстной"?

СССР и США во время Второй мировой войны были союзниками.

Однако сталинисты утверждают, что помощь США была своекорыстной - "в 1944 году американцы высадились в Нормандии, чтобы успеть к дележу пирога". Так ли это?

Во-первых, в 1944 году исход войны не был очевиден. До лета 1944 года советско-германский фронт проходил ближе к Москве, чем к Берлину, а крупномасштабное наступление в Белоруссии началось одновременно с высадкой союзников в Нормандии - в этот период Германия уже не могла перебрасывать значительные силы с Запада на Восток.

линия фронта в 1944 году
линия фронта в 1944 году

Во-вторых, нужен ли был Америке этот "пирог"? Американцы вполне могли остаться в стороне от европейского конфликта. В 1939-1940 годах в США действовало мощное движение за нейтралитет в мировой войне.

В американском обществе и на Капитолийском холме сильны были изоляционистские настроения. Соперник Рузвельта на выборах 1940 года, республиканец Уэнделл Уилки, строил свою кампанию на том, что "голоса, отданные за Рузвельта - это кресты на могилах ваших мужей, сыновей и братьев", - сообщает ВВС.

Однако президент Рузвельт придерживался другой позиции и настойчиво продавливал решение о ленд-лизе.

"Я хочу пояснить вам наглядным примером, - сказал президент на пресс-конференции после победы на выборах 1940 года. - Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если тот окажется поврежденным, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат".

Аналогия с "садовым шлангом", конечно, хромает, так так в 1939-1941 годах европейский пожар Америке не угрожал. Гитлеровская Германия не имела ни флота, ни авиации для высадки десанта в Новом Свете. Тем не менее, в результате усилий администрации Рузвельта в марте 1941 года Сенат США 60 голосами против 30 одобрил закон о ленд-лизе.

Чтобы успокоить изоляционистов и налогоплательщиков, Рузвельт выдвинул идею: военные материалы будут лишь предоставляться во временное пользование. После окончания войны получатели помощи вернут либо само оружие, либо его стоимость. Английский глагол "to lend" как раз и означает "предоставлять во временное пользование", а "to lease" - сдавать в аренду, - сообщает ВВС.

Далее президент Рузвельт объявил блокаду Японии, вынудив японцев в декабре 1941 году напасть на США вместо СССР. В 1941-1945 годах США передали сталинскому СССР материальной помощи на 11,3 миллиардов долларов, за которую Сталин не заплатил ни копейки. Только в период брежневской разрядки Советский Союз произвёл символистические платежи.

президент США Рузвельт
президент США Рузвельт

Особенно высока была роль союзнической помощи в 1941 году, когда после отступления РККА производство танков и самолётов упало в разы, а эвакуированная промышленность ещё не успела развернуться на новых местах.

В 1941 году поставки танков составили 96% их выпуска в СССР, самолетов - 34%, автоматов - 93%. Ленд-лиз восполнил 40% потерь Красной Армии в самолетах и 30% - в танках", - подсчитала BBC.

Ничего себе. Чем бы обороняли Москву без помощи союзников?

К концу 1941 года СССР получил первые 182 танка из США и 691 танк из Англии и Канады, что составляло почти половину от имевшихся в действующей армии танков. Всего Великобритания передала СССР более 5000 танков, 3000 истребителей, 4000 грузовиков, олово и свинец, продукты и медикаменты, одежду и обувь.

к 1 января 1942 года в действующей Красной армии осталось 2,2 тысячи танков
к 1 января 1942 года в действующей Красной армии осталось 2,2 тысячи танков

Переданный западными союзниками в СССР алюминий - это 108 % от советского производства, взрывчатые вещества - это половина от советского производства.

"Поставки взрывчатых веществ из США и Великобритании достигали 53% от общего объема советского производства. Из США и стран Британской империи в СССР поступило более 55% процентов всего использованного в промышленности алюминия. Поставки меди составляли около 82,5% от объема советского производства. По ленд-лизу в Советский Союз было поставлено 57,8% от общего объема производства авиабензина в СССР в период войны. Фактически же поставки по ленд-лизу были включены в советское производство бензина, поскольку использовались почти исключительно для разбавления советского авиабензина с целью повышения его октанового числа. Достаточно сказать, что перед войной подавляющее число авиабензинов в СССР имело октановое число не выше 74, что не годилось для новейших самолетов, тогда как 97% полученного по ленд-лизу авиабензина имело октановое число не ниже 99. Очевидно, что без поставок по ленд-лизу советская авиация осталась бы без горючего. Также в СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, что обеспечило основные потребности Красной Армии. Из США поступило 32 200 мотоциклов, что в 1,2 раза превышало советское производство мотоциклов за 1941–1945 годы, и 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало советское производство в военные годы", - пишет "Радио Свобода".

В годы перестройки были опубликованы записи разговоров Жукова, сделанные КГБ в ходе прослушивания его дачи в 1963 году.

"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии", - говорил маршал в кругу своих.

После окончания Второй мировой войны американцы пытались сдерживать распространение по миру коммунизма, уничтожившего десятки миллионов жизней в сталинском СССР, маоистском Китае, Камбодже, Уганде и других странах.

Американцы при этом надеялись обыграть Советы экономически, что и произошло. К концу 1980-х годов населению России стало очевидно, что подлинную войну против собственного народа ведёт КПСС.

"Ведем войну уже 70 лет, нас учили, что жизнь - это бой. По новым данным разведки мы воевали сами с собой", - Борис Гребенщиков, песня "Поезд в огне", 1988 год.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.