Сегодня будем готовить блюдо, входящее в тройку моих любимейших. В принципе, несколько лет назад я уже публиковал этот рецепт, но дзеновский алгоритм забанил тут статью, обвинив меня в плагиате. Плагиатом он, судя по всему, счел приведенную мной цитату из романа Ремарка "Тени в раю", в котором автор упомянул гуляш по-сегедски более пятидесяти раз, рассказывая, какой он обалденно вкусный. Так что сегодня я обойдусь без цитат, во избежание.
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина - 500 гр
- Квашеная капуста — 500 гр
- Соленые огурцы — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Бульон* — 0.5 литра
- Сметана – 150 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка розовая** – 2 ч. л.
- Тмин – 2 ч. л.
- Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп — по вкусу
*Бульон можно использовать любой - куриный, говяжий, самодельный, из кубика...
**Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самому, добавив в обычную красную паприку молотого чили, в соотношении 3:1.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем свинину, нарезанную небольшими кусочками, пока она со всех сторон не поменяет цвет.
Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок, нарезанный крупно.
Готовим, пока лук не станет мягким.
Заливаем половину бульона.
Готовим на максимальном огне, регулярно перемешивая, почти до полного испарения жидкости.
Добавляем капусту, огурцы, нарезанные в произвольной форме (я кружками порезал), тмин, паприку и лавровый лист. Выливаем в сотейник остатки бульона.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и засекаем полтора часа.
По истечении этого времени смешиваем муку со сметаной (тщательно, чтобы не было комочков) и перекладываем эту смесь в сотейник.
Перчим (солить вряд ли придется, ибо соли достаточно дадут огурцы с капустой), как следует перемешиваем, доводим до кипения и готовим еще десять минут на минимальном огне под крышкой.
Если есть желание, то можно посыпать рубленым укропом и/или петрушкой.
Приятного аппетита!