Найти тему

Сегедский гуляш

Сегодня будем готовить блюдо, входящее в тройку моих любимейших. В принципе, несколько лет назад я уже публиковал этот рецепт, но дзеновский алгоритм забанил тут статью, обвинив меня в плагиате. Плагиатом он, судя по всему, счел приведенную мной цитату из романа Ремарка "Тени в раю", в котором автор упомянул гуляш по-сегедски более пятидесяти раз, рассказывая, какой он обалденно вкусный. Так что сегодня я обойдусь без цитат, во избежание.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина - 500 гр
  • Квашеная капуста — 500 гр
  • Соленые огурцы — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Бульон* — 0.5 литра
  • Сметана – 150 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 2 ст. л.
  • Паприка розовая** – 2 ч. л.
  • Тмин – 2 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп — по вкусу

*Бульон можно использовать любой - куриный, говяжий, самодельный, из кубика...

**Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самому, добавив в обычную красную паприку молотого чили, в соотношении 3:1.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем свинину, нарезанную небольшими кусочками, пока она со всех сторон не поменяет цвет.

Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок, нарезанный крупно.

-2

Готовим, пока лук не станет мягким.

Заливаем половину бульона.

-3

Готовим на максимальном огне, регулярно перемешивая, почти до полного испарения жидкости.

Добавляем капусту, огурцы, нарезанные в произвольной форме (я кружками порезал), тмин, паприку и лавровый лист. Выливаем в сотейник остатки бульона.

-4

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и засекаем полтора часа.

По истечении этого времени смешиваем муку со сметаной (тщательно, чтобы не было комочков) и перекладываем эту смесь в сотейник.

-5

Перчим (солить вряд ли придется, ибо соли достаточно дадут огурцы с капустой), как следует перемешиваем, доводим до кипения и готовим еще десять минут на минимальном огне под крышкой.

Если есть желание, то можно посыпать рубленым укропом и/или петрушкой.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются