Найти тему
Невероятные Механизмы

"Лунные" башни

Дуговая лампа – первое электрическое освещение и предшественница лампы накаливания Эдисона – была чрезвычайно яркой и гораздо более энергоэффективной, чем другие технологии освещения того времени.

Такие лампы были слишком мощными для использования внутри помещений, но они считались будущим городского освещения. Особенно в Соединенных Штатах: многие города и поселки были освещены, как если бы они были огромными спортивными стадионами.

-2

Дуговой свет (или «электрическая свеча») был изобретен и продемонстрирован сэром Хамфри Дэви в самом начале 19 века в Англии. В лампе накаливания (которая была разработана примерно 70 лет спустя) электрический ток передается по нити накала, но в случае дуговой лампы это происходит по воздуху. Если два наэлектризованных углеродных стержня соприкасаются друг с другом, часть углерода испаряется. При дальнейшем перемещении стержней друг от друга, ток течет через испаряющийся углерод и охватывает воздушный зазор «дугой» интенсивного света.

-3

Электрическая свеча обычно давала свет от 1500 до 6000 свечей, что соответствует мощности от 10-45 современных 100-ваттных ламп накаливания. Температура в дуге могла подняться до 4000 градусов по Цельсию (самая высокая температура, которой достиг человек до появления атомной бомбы).

-4

В 1840-х и 1850-х годах состоялось несколько публичных демонстраций дуговых ламп, но только с появлением электрических генераторов в 1870-х годах, дуговая лампа «взлетела». В то же время был устранен и самый важный недостаток дуговой лампы. Углеродные стержни сжигались во время горения лампы, а это означало, что лампу приходилось почти непрерывно регулировать вручную, чтобы поддерживать постоянное расстояние между стержнями.

Изобретение дуговой лампы Яблочковым в 1876 году полностью решило эту проблему. Стержни располагались параллельно друг другу, что исключало необходимость в сложных механизмах. Это сделало дуговую лампу намного надежнее.

-5

США быстро стали лидером в области электродугового освещения . В 1884 г. в США уже было более 90 000 дуговых ламп, освещающих ночное небо, а в 1890 г., когда практически каждый город США использовал дуговое освещение. В то время как европейские города размещали электрические свечи на столба, у американцев была идея освещать целые города и деревни с помощью сети башен высотой в 90 метров.

Эти конструкции, иногда напоминающие огромные нефтяные вышки, были оснащены от 4 до 6 дуговых ламп мощностью от 2000 до 6000 свечей каждая. Большинство из них горели всю ночь весь год.

Первая дуговая фонарная башня была возведена в Сан-Хосе, штат Калифорния , в декабре 1881 года. Она была 237 футов в высоту и оснащена 6 дуговыми фонарями с общей мощностью света 24 000 свечей (точная копия в половину высоты была построена на том же месте, оригинальная башня рухнула в 1915 году после шторма).

-6

Идея размещения дуговых фонарей на башнях не осталась незамеченной в Европе. Считается, что Эйфелева башня в Париже, законченная в 1889 году и тоже оснащенная мощными дуговыми огнями, была вдохновлена ​​первой башней Сан-Хосе — американский город даже судился с Парижем ( в 1989 году).

Поздние дуговые лампы могли гореть от 100 до 150 часов (от 4 до 6 дней) без замены стержней. Кроме того, в 1890-х годах была в значительной степени устранена проблема раздражающего звука, производимого дуговым светом.

-7

Однако развитие альтернативных электрических систем, особенно лампы накаливания Эдисона стало причиной упадка башен лунного света. Большинство таких лунных башен было снесено в течение первых двух десятилетий 20-го века (некоторые также рухнули во время штормов и торнадо).

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!