В своей статье Ответственность: непосильная ноша я написала о том, как в результате работы в методе эмоционально-образной терапии (ЭОТ) мы с моей клиенткой Диной, женственной хрупкой блондинкой, обнаружили корни ее сильной тревоги, по поводу теоретически возможной, но все же маловероятной по ряду причин мобилизации ее мужа и сына - в ее детстве, когда ее мама практически "передала" ей, 6-ти летней девочке, ответственность за ее младшую 3-х летнюю сестренку.
С тех пор Дина привыкла брать и буквально "тащить" на себе огромный груз ответственности, в том числе и за то, за что она никак не могла отвечать. В сессии ЭОТ нам удалось вернуть эту непосильную ношу ее маме, в результате чего состояние Дины заметно улучшилось.
Но нередко для закрепления результата в подобного рода случаях мы пишем с клиентом терапевтическое письмо - своему внутреннему ребенку. Письмо, которое идет из глубины сердца человека и которое может дополнительно поддерживать его.
Письмо от взрослой Дины ее внутреннему ребенку:
«Диночка, дорогая моя, хорошая моя девочка. Ты мой маленький испуганный воробышек…В 6 лет у тебя в один день внезапно закончилось детство, когда родители обманом забрали тебя у так любившей тебя бабушки и велели присматривать за младшей 3-х летней сестренкой. В тот момент тебе было очень страшно, тебе было не по себе в пугающей тебя обстановке, ты боялась не справиться и огорчить свою маму.
И ты взвалила на себя непосильную для маленького ребенка ношу ответственности за свою сестру, за бабушку, за папу, за маму, которая давала тебе такие задания, с которыми не каждый взрослый справится, ты очень старалась быть хорошей, не огорчать маму.
Так получилось, что и я, взрослая Дина, продолжала нести эту ответственность за маму и сестру, а теперь еще и за своего мужа, сына, братьев, сотрудников на работе, за ситуацию в стране и т.д.
Твоя детская тревога, страх поднялись во мне в последнее время и прожигали мое сердце раскаленным огненным шаром.
Но мы с тобой, моя малышка, справились с этим страхом и передали маме ответственность за ее младшую дочь.
И я, взрослая, наконец поняла, что я слишком много на себя взяла и смогла отпустить лишнее, не мое, то, за что я не могу отвечать, то, что я не в силах изменить. И мне уже стало намного легче.
А ты знай, мой воробышек, что у тебя есть я – твоя сильная, успешная, умная и очень добрая Дина, которая теперь всегда будет рядом с тобой, будет тебя любить, поддерживать, помогать.
И вместе с тобой мы справимся с любыми испытаниями. Но пусть их все же будет поменьше...И пусть наступит мир - и в сердцах, и в жизни!
С любовью и заботой,
Твоя большая Дина"
А ведь случай моей клиентки довольно-таки типичный. Стоит только задуматься, как много ответственности мы подчас на себя берем, какую сильную тревогу, страх мы можем испытывать за себя, своих близких, друзей, за ситуацию в стране, в мире, не в силах реально что-то изменить.
В этой связи считаю уместным, несмотря на ее широкую известность, процитировать в своей статье молитву, которая откликается мне каждым своим словом:
"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."
Можно сказать, что это гениальный рецепт отношения к окружающей нас действительности. Кому-то и его, и своих внутренних опор хватает, чтобы оставаться устойчивым и в "лихие" годы.
А тем, кому сложно, лучше не доводить себя до депрессии или психосоматических заболеваний, а обращаться за помощью к психологу.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru