Найти тему
Евгения Володина

Угадай букву! (История третья).

Легко ли угадать букву по произношению, без звука? Только по форме губ и положению рта. Особенно, если это не звук «у», который понятен по позиции…

Попробуйте представить и мысленно произнести тот звук, который вы «видите» на картинке. Получается?

Как вы думаете, почему? Ведь не только из-за того, что положение рта остается неявным. Возможно, вам кажется, что звук произносится плохо, невнятно. Попробуйте произнести его сами, стоя перед зеркалом и не открывая рта. Заметно ли снаружи будет ваше «произношение»…

Кстати, весьма неплохо, делая этот несложный тест перед зеркалом, было бы понимать разницу между значением слов «буква» и «звук». В толковом современном словаре русского языка мы можем прочесть, что звук – это элементарная единица речи с присущими ей акустическими свойствами, а буква – графический знак, обозначающий какой-либо звук в составе алфавита. Поэтому мы ртом «рисуем» букву, опираясь мысленно на ее звучание.

На занятиях мы разбираем разные алфавиты. С азбукой как разновидностью с точки зрения тренировки взаимодействовать в чем-то интересней в силу большего количества употребляемых в речи букв, модификаций и сочетаний. И, если после прочтения моей статьи у вас возникнут вопросы к толковому словарю, скажем, по поводу алфавита, то я сочту свою задачу выполненной. Приятно, когда человеку хочется разбираться в деталях. Наблюдать. Слышать.

И учиться выстраивать свою речь, в том числе, с помощью собственного звучания. И с помощью осмысленности этого звучания. Учиться быть осмысленным в речи вплоть до произнесения КАЖДОГО звука.

Звуков «А» в пространстве много. Многие птицы издают их и используют в своих «разговорах». И вороны, и гагары, и гуси… И каждые по-разному. Главное – понимать, какая ты птица и следовать своей природе. Мне трудно представить себе каркающего гуся, например… И то, что гусю может прийти в голову попробовать каркать. Если, конечно, мы не представляем себя в этот момент героями сказки «Путаница» К. И. Чуковского.

Обращу ваше внимание на ключевое слово – «представляем». То есть, находимся в представлении о чем-либо. К сожалению, в голосе человека и его звучании такие процессы мне случается наблюдать довольно часто. Есть такое, повторюсь, представление, что копировать голос преподавателя, его манеру, повадки тела при звукоизвлечении – это норма и даже необходимость. Увы, это заблуждение приводит к печальным и даже драматичным последствиям для голоса человека. Особенно, если ученик-мужчина пытается подражать манере учителя-женщины. И наоборот. Свой голос, его природа, подвергаются искажениям. У голоса появляется определенная заученная «позиция», которая приводит не только к деформации природного звучания, тембра, но и физиологическим повреждениям голосовых связок. Которые потом придется лечить. И не всегда этот процесс обратим на сто процентов. Можно так исказить голос чуждой ему манерой, что звучание героев «Путаницы» покажется нормой. Правда, в сказке все кончилось хорошо, когда прилетела прекрасная бабочка. А вот в жизни, к сожалению, так не получится. Природа и сама жизнь ставит защиту на выживание видов и не дает человеку долго издеваться над собой в его попытках стать кем-то другим. Поэтому искалеченный голос, увы, может остаться таким навсегда. Раз человеку упрямо не захотелось быть собой, то пусть хотя бы собственный голос напоминает ему об этом заблуждении.

А мы пока будем без всяких ужасов учиться правильно произносить звуки родной речи. И привыкать к звучанию СВОЕГО голоса. Потихонечку. С улыбкой и без спешки.

Итак, дорогие друзья! Продолжим! Какую букву я произношу на картинке? Пишите в комментариях Ваши предположения!

P.S. Для особенно внимательных слушателей на картинке есть подсказка J

#бизнес_леди_рф #навыкипереговоров #навыкикоммуникации #навыкиобщения #предприниматели #ресурс #переговоры #русский_язык #бизнес #говорим #по_русски #голос #предпринимательство #идеи #доходы #ресурсы #пение #радость #удовольствие #развитие #культура #женщина #переговорыкакискусство #бизнесобщение #современнаяженщина #женскийклуб #деловаяженщина #путаница #корнейчуковский #азбука #роднаяречь