Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Безразличная любовь

Все чаще замечаю (при работе с клиентами и в общении со знакомыми), что безусловная любовь (то есть, такая любовь, когда человека любят ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, что он делает и как себя ведет) регулярно превращается в свою полярность (или не превращается, а просто распознается как…) - БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

На первый взгляд это странно. Любовь (и тем более - любовь безусловная) не может иметь ничего общего с безразличием.

И тем не менее, похоже, что иногда все-таки имеет. Причем, по моим наблюдениям, все чаще.

Объясняется это тем, что все большее количество людей начинают ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ к тому, чтобы любить кого-то (и уж тем более - всех окружающих) именно так - БЕЗУСЛОВНО.

Осознав, что подобное чувство говорит о максимальной душевной близости между людьми, многие наши современники в массовом порядке кинулись его пробуждать в себе с первых же этапов отношений.

Стараются изо всех сил.

Но сделать это в адрес человека, которого знаешь еще совсем недолго, можно, по моему убеждению, лишь путем игнорирования или подавления иных своих НЕИЗБЕЖНЫХ В МОМЕНТЫ СБЛИЖЕНИЯ чувств и эмоций. Таких, как, например, злость, зависть, страх или отвращение.

Кстати, насколько мне известно, вся эта концепция про безусловную любовь появилась в нашей культуре сравнительно недавно. Еще столетие назад мало кому пришло бы в голову ставить себе задачу - любить ДАЖЕ РЕБЕНКА* «несмотря ни на что». И уж тем более, относиться так к взрослому человеку.

А теперь это нередко считается «Маст хэв» в паре. Тем, что должно быть в отношениях с самого начала. Иначе они (эти отношения) вроде как, не по-настоящему. Не твой, мол, человек.

И чтобы все было по-настоящему, как я уже писал выше, многие наши современники кинулись его в себе пробуждать с первых же встреч.

Однако, увы, имитация даже очень полезного и приятного чувства даже с очень благими намерениями обычно не приводит к положительному результату.

Наоборот, попытка ИСКУССТВЕННО вызвать в себе то переживание, которое рождается в моменты максимальной душевной близости, с намного большей вероятностью приводит к тому что близость не формируется.

Когда нет разницы в реакции на человека (даже если неизменным оказывается дружелюбие или симпатия) - это приводит последнего к ощущению, что он попросту НЕ ЗАМЕЧЕН или ПРОИГНОРИРОВАН.

А игнорируя РЕАЛЬНОГО человека, близость с ним не построить.

* Не являюсь в этой теме экспертом ни на бытовом (потому что мужчина), ни на профессиональном (работаю с мужчинами) уровне. Но рискну предположить, что даже в отношениях родившей мамы и ее младенца безусловная любовь не проявляется сразу. А является следствием прикладываемых усилий в течение некоторого времени.

P.S. Если вам интересны мои мысли о психологии мужского, подпишитесь на меня (нажав на кнопку ниже) и на мой телеграм-канал «Мужской дом Трефилова Дмитрия» - https://t.me/manrise_psy

Автор: Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Супервизор, Автор сайта b17.ru

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru