🏛 Для местных жителей, которые с нетерпением ждут открытия «своего кинотеатра» , оно будет наиболее интересным.
В большом и и малом залах показывали кино! На французский фильм «Три мушкетера» за билетами стояли очереди! Ради кино убегали с уроков. В большом зале в 1990-е не состоялся показ фильма «Несколько дней из жизни Обломова». Он стал последним фильмом в истории кинотеатра. На него продали два билета и сеанс отменили. У народа появились «видики».
🔎Реставрация здания была сложной из-за того, что не сохранились ни чертежи, ни фотографии внутренних помещений XIXвека. Опись 1888 года, обнаруженная в архиве сотрудником музея Дмитрием Седовым, в некоторой степени помогла реставраторам. Но она не смогла ответить точно на все вопросы.
Во время реставрации и восстановления кирпичной кладки в большом зале были обнаружены или заново реконструированы арочные окна, которые были уничтожены, когда выбивались огромные ниши для батарей или растесывались стены для прямоугольных окон. Удивительным образом сохранилась подлинная небольшая ниша XIX в., куда ставился фонарь для освещения складского помещения! Деревянные конструкции потолочных ферм были выполнены из клееного бруса. Эта работа была невыносимо тяжелой из-за нехватки специалистов в нашей огромной стране. Фермы решено было оставить открытыми по аналогии с подобными сооружениями.
🏛Безусловно, в контексте уникальных сооружений эпохи классицизма наш звенигородский манеж является весьма скромным, не имеющим богатого ампирного декора, но его архитектурная простота и ясность для небольшого уездного городка, каким был Звенигород, прекрасна.
Автор проекта Алексей Курков написал: «удалось сохранить и выявить первоначальный облик Манежа, при этом совместив его с современным выставочным и общественным пространством». Большой зал площадью 360 кв.м. предполагается использовать для создания больших и ярких выставочных проектов.
Фото: Арсений Россихин