Сколько уже сломано копий в спорах с «непротивленцами», считающими, что христианин и руки поднять не может для защиты слабого, вообще никого не может защищать с оружием в руке. Такой вывод они делают обычно из дословного понимания некоторых слов Христа. Правда, при этом они игнорируют другие слова Христа (например, о необходимости продать одежду и купить оружие)
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч Лк 22:36
Хочу обратить внимание на поведение Иоанна Крестителя, о котором Христос сказал:
«Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна». (Мф 11:9-13)
Привожу эти слова Христа, чтобы было понятно: как высоко ценил Иоанна Крестителя Сын Божий!
Итак, высокий пророческий статус, если можно так сказать, Иоанна Крестителя подтвердил Сам Бог – Слово Божие, ставшее плотью – Иисус Христос.
Иоанн без тени сомнения или угождения человеку обличает пороки приходящих к нему на Иордан. Фарисеев и саддукеев он называет порождением ехидниным и грозит им карами Бога.
И давайте посмотрим как он осуждает солдат, которые тоже приходят к нему. Да никак не осуждает. Он дает им совет:
никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк 3:14)
Почему же он не обрушился на них с гневным обличением: проклятые убийцы, умрете от меча, бросайте службу, идите замаливать грехи! – так, по мнению непротивленцев должен был бы ответить им Иоанн. Но нет. Ничего такого. И знаете почему? Потому что солдат - не убийца. Конечно, если он переступит свои полномочия, и начнет обижать безоружных, мирных, грабить, насиловать, убивать – это будет преступлением. Но сражение с вооруженным противником – это его долг, который солдат исполняет, рискуя быть убитым.
Итак, отсутствие обличения со стороны величайшего из пророков, говорит о том, что солдат нельзя называть убийцами, или нарушителями закона, в том числе иудейского – имевшего заповедь «не убий».
Но может быть, христианский закон запрещает брать оружие в руки? Нет не запрещает.
Христос говорит: «купи меч» Лк 22:36, и апостол хвалит начальника, носящего меч (Рим 13:4). Мы видим, что нет запрета брать оружие в руки. Вопрос в том, как оно применяется. А то, что солдаты не являются убийцами – о том мы понимаем из слов Иоанна Крестителя, обращенных к солдатам.
Александр
больше материалов по этой теме здесь
Если у Вас возникнет желание поддержать автора денежкой, буду благодарен. Сбер-карта автора: 4817 7602 9943 3015 (ВТБ, Тиньков)