«Неисправимый лгун» — лёгкая и милая история о человеке, с которым постоянно случалось что-то невероятное.
Комедия «Неисправимый лгун» вышла на экраны в 1973 году — в то чудное время, когда Советский Союз как раз был в самом расцвете...
Этот фильм снял знаменитый режиссёр Виллен Азаров (причём он стал последним в его фильмографии). А над сценарием к нему работали сценаристы Морис Слободской и Яков Костюковский, которые до этого весьма плодотворно сотрудничали с Леонидом Гайдаем.
Что касается главной роли, то её здесь исполняет Георгий Вицин. Одна из особенностей советских фильмов заключается в том, что в них в качестве главных героев часто выступают скромные, добродушные люди, которые не способны никому причинить зла. И в «Неисправимом лгуне» это тоже так.
Персонажа Вицина зовут Алексей Иванович Тютюрин. Он уже много лет трудится парикмахером. И давно созрел профессионально для того, чтобы получить повышение. Но есть у него недостаток: он вечно опаздывает на работу, и при этом всегда, объясняя свои опоздания, рассказывает какие-то неправдоподобные истории. Сам начальник Тютюрина говорит про него, что он, во-первых, врёт, а во-вторых, не умеет врать.
Однако проблема в том, что все рассказы Тютюрина — чистая правда. В одно утро он действительно помогает соседскому мальчишке достать мячик, укатившийся на проезжую часть, в результате чего его обливает автополивщик, и он возвращается домой, чтобы переодеться.
В другой день он действительно находит золотой портсигар Бурухтана Второго-Второго — эмира некой восточной страны (его блистательно сыграл Владимир Этуш). Тютюрин отдаёт находку этому самому эмиру, за что тот приглашает его на роскошный обед.
А ещё в одно утро его сбивает машина, за рулём которой сидит Эдита Пьеха. И вскоре она оказывается у него дома, зашивает ему брюки, поёт ему свою легендарную песню «Так уж бывает». И тут внезапно приходит жена... Но она не узнаёт популярную певицу. Да и начальник вновь относится к тому, что излагает Тютюрин, как к абсолютной небылице.
В одной из сцен, ближе к концу фильма, этот начальник даёт своего рода мастер-класс, как надо правильно врать. И фактически за Тютюрина придумывает историю про вечеринку с красивыми девушками, алкоголем и утренним похмельем. Тютюрин соглашается, мол, всё так и было. Но на деле он недоволен собой — ему хочется оставаться кристально честным.
Фильм «Неисправимый лгун» чем-то неуловимо напоминает французские комедии с Пьером Ришаром тех лет. Но при этом он всё-таки чуть-чуть добрее по духу.
Можно также сказать, что этот фильм обладает антистрессовым эффектом — есть в нём что-то очень успокаивающее. В частности, это касается тех сцен, когда смотришь, как Тютюрин идёт на работу по одному и тому же с маршруту по солнечному красивому городу, встречается и здоровается с одними и теми же людьми. Кроме того, здесь по факту нет отрицательных персонажей. Практически никто не проявляет жадности, корысти, подлости — это вдохновляет.
Понятно, что «Неисправимый лгун» — всего лишь своеобразная сказка для взрослых с забавными шутками и нелепыми ситуациями. Но иногда ведь хочется абстрагироваться от реальности и окунуться именно в сказку.
Сейчас, наверное, такого как Тютюрин посчитали бы недотёпой и неудачником. Но в 1970-х подобные герои так совершенно не воспринимались. И поэтому всё у Тютюрина заканчивается замечательно. Однажды к нему на работу приходит переводчик эмира Бурухтана. Он сообщает, что по совету Алексея Ивановича эмир предоставил женщинам в своей стране избирательное право. А затем здесь появляется и Эдита Пьеха. В общем, все понимают, что Тютюрин говорил правду. И, разумеется, он получает вожделенную должность заведующего мужским залом.
Строго говоря, данный фильм нельзя назвать слишком уж глубоким. Но от него остаётся приятное послевкусие. «Неисправимый лгун» учит зрителя тому, что людям всё-таки надо верить и не искать в их словах подвоха. Учит тому, что у хорошего человека в итоге всё будет хорошо, и все недоразумения разрешатся.