Попалась мне на глаза одна заметка с советами, как правильно готовить картофельное пюре. Я нашла еще парочку статеек с прямо противоположными рекомендациями и проверила, кто прав, а кто не очень, на практике.
Я запаслась картошкой, свободным временем и терпением, а теперь делюсь с вами результатами картофельных изысканий.
Совет 1. Брать картошку определённых сортов
Логика понятна: чем больше в плодах крахмала, тем легче он разваривается. Советчики обычно перечисляют конкретные названия сортов. И тут же у меня возник вопрос: а часто ли в магазинах пишут названия сорта? В лучше случае продается фасованная картошка с надписью "Для варки" и то не всегда и не везде.
Однако этим советом можно воспользоваться, приглядевшись к цвету картофеля. В белой картошке крахмала больше всего, в жёлтой — поменьше, в красной — меньше всего.
В ближайшем магазине у моего дома продавался лишь жёлтый и красный картофель. Я сварила по клубню каждого сорта в разных кастрюлях и сделала пюре, добавив одинаковое количество молока и сливочного масла. Вот что получилось в результате.
Картофель был проварен, я толкла его тщательно, а результат вышел разный. Пюре из красной картошки вышло невкусное и какое-то зернистое.
Совет 2. Варить в холодной/горячей воде
Вот тут-то у меня случился когнитивный диссонанс: авторы разных статей советовали прямо противоположное.
Одни в категоричной форме утверждали, что картофель нужно класть в холодную воду. Корнеплод нагреется вместе с водой и проварится равномерно. В противном случае, верхняя часть картофеля может развариться.
Другие авторы советовали непременно класть овощ в горячую воду. Так картофель сохранит больше крахмала в себе, и пюре выйдет воздушнее.
Я попробовала сварить и так, и эдак, а результат получился одинаковый.
Вывод: если варить нормально, то всё проварится в любой воде — хоть в холодной, хоть в горячей. Делайте, как привыкли, и будет вам вкусное пюре!
Совет 3. Добавлять только тёплое молоко и сливочное масло
Авторы наперебой утверждают, что если в горячую картошку добавить молоко и сливочное масло прямо из холодильника, то пюре получится серым и невкусным. Надо их подогревать. Я сразу поняла, что это полная ерунда. Я всегда беру и масло, и молоко из холодильника. Пюре у меня ни разу серым не получалось. Эксперимент есть эксперимент, я приготовила пюре с подогретыми компонентами. Вот, что получилось.
Вы увидели хоть какую-то разницу между порциями? Вот и я нет. На вкус они тоже совершенно идентичны. Как у авторов советов получается серое пюре, для меня осталось загадкой.
Вывод
Кроме советов выше, я сталкивалась с рекомендацией ни в коем случае не пользоваться блендером. И с этим я согласна на 100%. Когда у нас в доме впервые появился этот прибор, мы решили поэкспериментировать на картошке. Получалась клейстерообразная масса со вкусом крахмала.
Кроме этой рекомендации и выбора жёлтой или белой картошки вместо красной, ничего дельного в советах из интернета я не нашла. А у вас есть свои секретики в приготовлении пюре?
Ваша Оля