Для них организован образовательный курс «Азбука сыроделия»
Сыроделы Курганской области, опытные и начинающие, два дня познавали тонкости приготовления чеддера и качоты в рамках образовательного курса «Азбука сыроделия», который организовал для них фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» по инициативе главы региона Вадима Шумкова.
«Сыроварение — одно из востребованных направлений сельскохозяйственного товарного производства в регионе. Его развитию в значительной мере способствуют меры региональной поддержки. Такие, как возмещение части средств тем, кто занимается молочным животноводством за приобретенное оборудование для сыроварен, модульных сыроварен или модульных цехов по производству сыров. Дополнительно можно заявиться и на грантовую поддержку — на стартапы, семейные фермы, на создание и развитие КФХ», — цитирует директора департамента АПК Павла Кощеева пресс-служба главы региона.
Среди рассмотренных на обучении вопросов особое внимание было уделено качеству молока и факторам, влияющим на него, требованиям к сырью, микробиологическим рискам при производстве сыров, а также нормативной и законодательной базе в сыроделии.
С информацией о необходимости обеспечения ветеринарной безопасности при производстве и обороте сыров, а также особенностями работы в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» слушателей ознакомил представитель департамента АПК Александр Плоских.
В рамках обучения участники «Азбуки сыроделия» побывали на сыроварне индивидуального предпринимателя Екатерины Милюзиной, главы крестьянско-фермерского хозяйства из села Дубровного Варгашинского округа, которая продемонстрировала свой мастер-класс по изготовлению разных сортов сыра, поделилась рецептами и технологическими картами для изготовления домашнего сыра.