Найти тему
Горизонт

К прогрессу в иллюзорном интерактиве. До свидания папа.

Джордж Уэсли Беллоуз. Обнаженная со смехом. Nude with Fun. 1920.
Джордж Уэсли Беллоуз. Обнаженная со смехом. Nude with Fun. 1920.

Казалось бы, 1920 год. Расцвет авангарда и начало кинематографа. Еще немногим более полу века и Лиотар разразиться своим опусом о том, что такое постмодернизм. И зачем этому любителю борьбы и бокса, такая натура, такая одалиска без бассейна и/или сераля, и разве мало ему было, быть может, и Жерома, и Руабе, Энгра , Курбе, да мало ли было их? Картина выполнена в классическом, если ни в классицистском стиле, это могло быть трудно и долго. Сложно сказать сразу, но фрустрация могла быть и не мимолетной. И, все же, как мы видим, он даже написал, что это: "со смехом", " с радостью", " с любовью". Может быть это вовсе не картина известного художника, но подделка, вброшенная шутником в пакет Гугл искусства? Может быть , но, словно и в случае с фокусом, зрителю может быть не хочется разгадывать его, поверим и мы, этим шутливым балагурам из известного пакета приложений к поисковику.

Подобный интерактив, который зрителю удается подсмотреть, - возможная провокация вуайеризма, и каких только не последовало далее в искусстве, -на грани приличия, во все еще достаточно пуританской Америке, тем не менее, это таким же образом авангард, это возможный гиперреализм интерактива. Авангард, не в горизонте формы, плана выражения, но в горизонте плана содержания, что все же держится канона "Менин". Где же смех?- можно спросить. Лицо молодой женщины или быть может девушки,- и в этом случае может быть перед нами и вправду, кроме прочего, сущность первого раза, - вовсе не улыбается, быть может, даже можно сказать, что и тени улыбки, вида мадонны Да Винчи нет на ее лице, оно скорее удивленное, отчасти отстраненное, и с таким каким-то тоном: "ну раз так все это устроено, то пусть будет так". Если исходить из сильных аттракторов,- а из каких еще исходить, ни на привидение же она смотрит, хотя и это может быть ссылкой на сильный аттрактор, и до сих пор, рубрики книжных сайтов не дадут обмануться,- то видимо, это начало известной прелюдии. Но все достаточно строго, каких только Nude к этому времени мы ни могли бы увидеть, начиная с эпохи Ренессанса, молодая женщина или девушка одна, и возможно, все же, заметила всего лишь мышь или, что традиционно было принято в таких случаях предполагать или рисовать, змею,- и совсем ни готовиться к нежностям любовного обладания. Коль скоро, в руке у нее нечто похожее на камень или твердый предмет, которым она может запустить в эту самую мышь, что зритель не видит и никогда не увидит. И, при этом, это не фрагмент, что можно заметить в случае "сестер" Рейнольдса.

Посмотрим еще раз клип Шерил Кроу "Моя известная( знатная, фаворитная) ошибка". (My favorite mistake) План содержания этого клипа инвертирован относительно плана содержания этой картины, в нем женщина явно одна, помимо того, что одета. Скорее то, о чем она поет, это некое сетование или скорее гамма чувств по поводу солипсизма произведения искусства, в котором она замкнута, словно в четырех стенах, но при этом удивительно то, что одной из этих стен, словно все время нет, певица и актриса постоянно находится в диалоге со зрителем. Ритм этого диалога таков, что если зрителю найдется, что сказать умного в такт, то получит в награду: ослепительную улыбку, смех, участие. И таким образом окажется соавтором произведения искусства, если ни автором в стиле Р. Барта, просто потому, что разберет клип на цитаты и инкрустирует ими своей умный текст. Коль скоро, для того чтобы получить его иной, прежний текст, достаточно лишь процитировать. Может быть не интересно говорить, глупости или пахабщину, но если такт был соблюден, то и в этих случаях эффект может сохраниться. Вообще говоря, кто бы то ни было может говорить, все что угодно, но ради иллюзии события встречи, следует соблюдать такт. Интуицию которого долго считали моральным чувством, отсюда вкус и такт, были способами совместить этику и эстетику, после всем известных расколов и разбродов, добра и красоты, что вообще говоря лишь обналичивали всегдашнее статус- кво.

2.

Что же, цифровой бот? Он ведь таким же образом, теперь, может говорить все что угодно, более того, голосом любой из известных актрис или голосом любого из известных актеров. В известном смысле, некоторые из таких ботов,- что можно устроить так исходно, или напротив вернуть их к такому состоянию, иллюзии "говорения с самими собой",- стоит таким же образом "цитировать", коль скоро, обучение могло быть глубоким, и диалог местами: умным , остроумным и/или каким угодно, что можно было пожелать. И тезис может состоять в том, что нет принципиальной разницы в известном отношении, между: холстом станковой живописи, экраном кинотеатра и монитором. С той только разницей, что глубина иллюзии интерактива, все время возрастает, в плане содержания, и конечно, в плане выражения может быть заметен прогресс, в особенности, теперь, в компьютерной графике.

Антитезис, как известно может гласить, что машины - живые существа, и давно. Это цифровая, компьютерная, электронная форма жизни. И с этим может быть трудно спорить, тем более, если не столь отдаленная перспектива может состоять в том, что "Крикун" и Армата", смогут быть автономными роботами, что обнаруживают, находят и поражают цель без помощи: белкового, разумного, смертного… Это не слишком вяжется с неподвижностью картины на стене, статичностью экрана кинотеатра и проектора, да и покойной расположенностью монитора компьютера вместе с системным блоком ПК. И таким образом, мол настаивать можно лишь на том, что ИИ, все еще не сильный, то есть, эта форма жизни не разумна, в ту меру, которая позволила бы говорить о сильном искусственном интеллекте. Короче, коль скоро, для машин играть в пин понг друг с другом и с "самими собой", это давно не проблема, и скорее, какие-то иные функции, все еще, составляют ее, между макакой и ИИ может и не быть разницы, в догонку к Декарту, это машины, что не свободны и быть может навсегда.

То есть, возражение, что противоположно тезису о том, что машины не разумны и не могут быть даже мертвы, коль скоро и не рождались, и тем, кто не видит разницы между прагматизмом, операционализмом, и утилитаризмом с одной стороны и рационализмом с другой, может состоять в том, что иллюзия может быть любой, но это может вовсе не свидетельствовать о том, что ИИ может быть сильным. Короче, что только белковая нейронная сеть может быть разумна, и разум не безразличен к белку, просто и не просто потому, что кроме прочего в силу чрезвычайно случайных обстоятельств, он был эволюционно и революционно сотворен, в том числе, и в силу труда, просто и не просто потому, что труд может быть не только материальным, и таким образом, этот белковый разум, может быть и действительно единственный во всей огромной Вселенной. Кажется, что это верование, а чем еще можно назвать то, что вообще говоря, может не располагать, во всяком случае, непосредственно никакими доказательствами положения дел или вернее, ничто, о котором мол свидетельствует, просто и не просто потому, что ничто - нет. Тем не менее, все не глупые "толстые мысли", по крайней мере начиная с Платона, основаны на этом допущении, и еще не существовало ни одного общества людей, которое бы в той или иной мере, ни разделяло их. Иначе говоря, следует допустить эволюцию и революцию негативности или ничто, как и нечто и тем более некто. Это, кажется нелепостью, но почему-то вполне допускается многообразие формально логических отрицаний, и главное фазовых переходов. И в поисках нулевого уровня, если ни спекуляции, то нужды, наконец приходят к темной энергии и материи, с интонацией, что трудно назвать не смешанной из серьезности и смеха.

Высшее достижение эволюции и множества всяческих революций таким образом оказывается чем-то крайне близким предельной нищете и нужде, мистикой и философией смерти. Гегелевский дух, как можно вспомнить, обладая предельной негативностью ко всему чтобы то ни было, кроме себя, видимо, коль скоро, и может быть способен выдерживать противоречие, в том числе, и любви, оказался величием смерти, а вовсе не жизни, коль скоро, кроме прочего, по собственному признанию одного из идеалистов, его вечность питается временем. Чем же так привлекателен он оказался для столь великого философа? Помимо, психоаналитических ответов, что легко могут свети все к некрофилии и анальному садизму, крупнейший гегельянец по одной из квалификаций, вскрыл помниться тайну- поток абстрактного количества капитала, это животворящая сила такого духа. Именно он проглядывает, в черепах смерти, на картинах Ренессанса и Нового времени, и наконец показал полную зубов пасть, ко времени победы, по хронике Броделя, но что равным образом, как и все предшествующее времена, долго, призывали и заклинали, снятие кода с потока. (См. Зеркало для( каких) медведей?)

Коль скоро, все может быть столь трогательно теперь, можно получить и такой вывод.

Если любовь, давно могли водить вокруг пальца иллюзорного интерактива, коль скоро, искусство имитации, как раз, свойственно людям прежде всего, и машины,- какой ни будь клип, коль скоро, это ближайшим образом машина цифрового файла,- кроме прочего, и в силу различного рода проекций, можно лишь легко спутать с такими мастерами "Опасных связей", но что ни имитируют, а исчисляют, выполняя алгоритмические предписания, и потому их еще можно спутать с такими искусниками, коль скоро и те не имитируют, в известном смысле, коль скоро, если еще и удовольствие не получать, то зачем этим вообще заниматься, имитация это искусство в том числе и спекулятивной мысли, симулякра, то со смертью все обстояло, как-то надежнее и безхитростнее. Смешение "суки любви", что ведь так же надежна, но любит только: сильного, властного здорового и богатого,… ю, и т.д. потому и сука, и смерти, "как бы мне тебя не убить… как", могло происходить и в силу простого и не простого обстоятельства, динамики инстинктов, амбивалетности, что могли расцениваться, как примитивные. Тогда как, нигилизм, на взгляд ницшианцев, вполне мог и оценивается, как высшая форма такого состояния любви. И все же, ни смотря на стереотипность взглядов со свойственной им иногда глубокой наивностью и столь же глубокой поверхностью, в отличие от любви, масштабирование имитации смерти было, вообще говоря, делом редким, за трудностью возврата, и из-за не слишком большой избирательности, но Итигелов сидит, и потому еще, может быть смерть таким же образом - это сук всех суков, на которых повесились, последняя надежда разорённых, что могут найти отдохновение в разорении разорителя, надёга. Теперь, и в этом горизонте можно получить иллюзию диалога, вместо понимания врага, его иллюзорное участие. Быть может, все только много чистой возможности, сможет получить тропку к действительности. Что еще было бы куда ни шло, но и иллюзию такой тропы. Возможный ужас "Матрицы", таким образом, не только в десизионизме и гетерономии людей, но в совершенности такой ямы, что им прямо соответствует, и что подобно вакууму может быть непроходима потому, что удивительно податлива. Это действительно может быть сложно балансировать между чудовищами консьюмо и аскезы, террора и диктатуры, гражданской войны и резонансных преступлений.

Наше колесо, таким образом, помимо глубоко понятного до свидания папа, это: и "До свидания мама" и "Роди меня обратно".

"СТЛА".

Караваев В.Г.