Найти тему
Капитал Кадры

Защита прав трудящихся. Невыплаты зарплаты

Много лет работая на рынке труда, мы сталкиваемся тем, что граждане не знают своих трудовых прав и не умеют их отстаивать. И если сотрудники «Капитал Кадры» уверены в том, что мы придерживаемся буквы закона и выполняем все обязательства, еще встречаются работодатели, которые нарушают права своих работников. Поэтому, если ваш работодатель не заботится о вас, то это сделаем мы!

Каждый работодатель обязан вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату. За несоблюдение требований законодательства для работодателя предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Но перед тем как приступать к активным действиям, узнайте, возможно есть объективные причины, которые не позволяют работодателю своевременно выполнить свои обязательства, и ситуация решится через несколько дней к обоюдному удовольствию. 
А вот если от работодателя не поступает внятных объяснений, используйте любой из разрешенных способов:

Самозащита

Мы всегда рекомендуем начинать с диалога с работодателем, а не бежать в трудовую инспекцию и прокуратуру – лучше сохранить добрые отношения, ведь вам потом еще работать в этой организации. Поэтому, если прошло 15 дней с последнего (крайнего) срока, то начинаем действовать.

Итак, вариант первый – это претензия. В ней нужно изложить суть проблемы – с какого числа не производятся выплаты и в какой сумме, обязательно указать свои данные. И помните, что претензия – это не угроза, а обращение в рамках досудебного разбирательства, поэтому документ должен содержать предложения для мирного решения вопроса (например, можно указать сроки выплаты).

Претензию составляем в двух экземплярах – один для работодателя, а второй для вас. Требуйте на вашем экземпляре поставить подпись о получении. Этот документ будет нужен, если вопрос не решится мирным путем и придется обратиться в суд или государственные органы.

Если работодатель отказывается – отправляйте претензию в адрес организации по почте с описью и уведомлением о вручении.

Вариант второй – не работать. Если обратиться к ст. 142 ТК РФ, работник может приостановить работу до выполнения обязательств по оплате труда при задержке выплат на 15 дней и более. Известить работодателя нужно в письменном виде в произвольной форме, с указанием причины невыхода. Средний заработок гарантирован законом, даже если вы не ходите на работу в этот период.

Работник должен приступить к своим обязанностям на следующий рабочий день, после того как работодатель известит его о готовности выплатить долг по зарплате в день выхода сотрудника на работу.

Имейте в виду, что приостанавливать работу нельзя:

-2

Как правило, этих действий будет достаточно для решения проблемы, особенно, если подключится профсоюз, но в некоторых случаях потребуется помощь государственных структур.

Чтобы подробнее узнать о других способах переходите по ссылке.

-3