Спасибо всем, кто читает мои заметки о хеви-метал. Спасибо всем, кто поддерживает мой выбор и мой взгляд на данное музыкальное явление. Для вас и для тех, кто заглянет к нам впервые, очередная "пятерка" отличных хеви-песен.
1. Slayer "Raining Blood" (1986) (Стиль - thrash metal)
Ютуб-канал Slayer
"И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Слейер такой молодой
И Джефф Ханнеман впереди"
Приблизительно такие, с детства знакомые строки всплывают в голове любого метал-хеда возрастом 45+, когда начинают звучать близкие его сердцу убойные риффы "Кровавого Дождя". Самая тяжелая, бескомпромиссная и вторая по влиятельности (после Металлики) группа "Большой Треш-четверки" всегда отличалась интересом к темам запретным или на грани запрета. Серийные убийцы, пытки, геноцид, организованная преступность, тайные общества, оккультизм, терроризм, религия или антирелигиозность, фашизм, расизм и война - неплохой наборчик. Похлеще, чем у британцев Venom, о которых я уже писал в данном цикле заметок. И в самом деле, чего можно ждать от группы с названием Убийца? Песен о непорочной любви и бескорыстной взаимопомощи?
Для "сотни лучших" мной выбран написанный гитаристами Slayer Джеффом Ханнеманом и Керри Кингом (Jeff Hanneman / Kerry King) трек с альбома "Reign in Blood". По мнению портала Allmusic он один из немногих на этом диске, где есть намеки на мелодию. Тешу себя надеждой, что именно поэтому я на нем и остановился.
P.S. Знатоков творчества Slayer, заметивших неточность в поэтических строках, прошу не упрекать меня. Я, разумеется, знаю, что фронтменом команды является басист Том Арайя. Но Ханнеман лучше ложился в размер.
2. Alien Garden "Pale Traces" (2020) (стиль - progressive metal)
Ютуб-канал zookadrums
Первая в моем списке российская команда. Наш ответ персонажам, считающим, что "у нас рока нет", с одной стороны, и упорно двигающим "модно-актуальные" малосъедобные "ягодки добра", с другой.
Парням из города Владимир, носящим импортное название "Инопланетный Сад", хорошую бы раскрутку в профильных СМИ, бюджеты на видео (кроме единственного любительского, снятого на композицию с одноименной EP-шки уже пару лет назад), грамотного продюсера и пробивного менеджера. Нет, взорвать хит-парады, ныне заточенные под совершенно другую стилистику, им не удастся. Но спрос на умную инструментальную музыку на грани прог-метала и джаз-фьюжн, а-ля Тони МакАльпайн и Planet X, есть и будет всегда. И там, и здесь. Тем более Антон Андрианов, Николай Горшков и Александр Кузьмин делают такую музыку качественно и оригинально.
3. Ghost "Dance Macabre" (2018) (Стиль - hard rock/heavy metal)
Ютуб-канал Ghost
С одной стороны, вроде как ничего удивительного в группе Ghost нет. Мало ли поющих про дьявольщину металистов. Мало ли коллективов, скрывающихся за псевдонимами и масками (гримом). Но вот европейцы, популярные за океаном почти так же или даже больше, чем в старушке Европе... Это и в самом деле - феномен, мимо которого пройти невозможно. И если места альбомов в родной Швеции и близлежащих Финляндии и Норвегии у Привидения в чартах всё-таки выше, чем в Штатах, то пять синглов, достигших 1-го места в Billboard Mainstream Rock и Грэмми за "Лучшее метал-исполнение" в 2016-ом - совсем не шутки.
Я же, не вдаваясь в "мыльную оперу" со сменой или, наоборот, бессменностью вокалиста, именуемого Papa Emeritus - Почетный Папа, а иногда Cardinal Copia, а также совершенно не интересуясь личностями музыкантов, носящих внушающее гордость почетное звание Nameless Ghouls - Безымянных Упырей, хочу сказать, что восторги критиков, находящих в творчестве Ghost кроме хеви и харда, дум-метал, прогрессивный рок и психоделию, мне кажутся чрезмерными. Равно как и мнение уважаемого Джеймса Хэтфилда, вроде как назвавшего творения группы "глотком свежего воздуха". Скорее правы те, кто говорят о возврате шведов к истокам подобной хеви-оккультной стилистики в исполнении Pentagram, Black Sabbath и Coven, и ищут секрет успеха в сочетании тяжелых пульсирующих риффов с романтическим воспеванием зла.
Представлена песня с альбома "Prequelle" (2018).
4. My Dying Bride "The Cry Of Mankind" (1995) (Стиль - doom metal, death/doom metal, gothic metal)
Ютуб-канал PeacevilleRecords
Да, права Википедия, когда пишет, что британский коллектив с оптимистичным названием Моя Умирающая Невеста был одним из первооткрывателей (наряду с Anathema и Paradise Lost) "задумчивого" музыкального коктейля из смертельного и готического метала. Помнится, в начале 90-х их музыка весьма удивляла публику и критиков и представлялась действительно новым словом, перевернувшим представления о doom metal в частности, и heavy metal вообще. Длинные многочастные, тяжелые, но мелодичные композиции, вокал Аарона Стейнторпа (Aaron Stainthorpe) больше похожий на какую-то странную молитву, чем на привычное пение, скрипка, пианино и симфонические вставки - всё это звучало загадочно, атмосферно и цепляло даже далеких от подобного звучания слушателей.
Лучшим альбомом в дискографии ансамбля многими признается зафиксировавший движение от дэт-корней к более общедоступной мелодике третий полнометражник "The Angel and the Dark River" (1995), музыка к которому была написана гитаристом Эндрю Крэйганом (Andrew Craighan). Звучит даже слово "шедевр". Открывающую диск композицию "Плач Человечества" (правда, в сокращенном для видео варианте) я вам и поставлю.
5. Zed Yago "Black Bone Song" (1989) (Стиль - heavy metal)
Ютуб-канал Deezedtube
Традиционный, я бы сказал типичный, немецкий хеви. Экцепт-стайл. Группа, ставшая культовой в основном благодаря голосистой вокалистке Ютте Вайнхольд (Jutta Weinhold), которая к моменту образования в 1985-ом Zed Yago успела отметиться и ролями в рок-операх "Волосы" и "Иисус Христос - суперзвезда", и погастролировать в составе Amon Duul II, и засветиться в скандальной команде Breslau. Впрочем, пара альбомов Ютты и Ко. "From Over Yonder" (1988) и "Pilgrimage" (1989) были в то время весьма популярны. Оба получили хорошие отзывы специализированной прессы. Немало поспособствовала успеху и придуманная легенда о дочери Летучего Голландца по имени Zed Yago, хорошо ложившаяся на "пиратскую" тематику текстов группы. Коллективу даже удалось проехаться с туром на разогреве у Deep Purple. Но существенного международного прорыва добиться не удалось. Поэтому в начале 90-х Ютта отправилась в самостоятельное плавание, а дальнейшая история Zed Yago без неё не так интересна.
P. S. Пишут о "вагнеровских" мотивах в творчестве команды. Ничего не могу сказать, поскольку не специалист в его творчестве.
P. P. S. C Вагнером разобрался благодаря нашему читателю Андрею М. Ларчик открывался просто. На диске "From Over Yonder" использована музыка из оперы Вагнера "Летучий Голландец" в одноименной композиции "The Flying Dutchman", а диск "Pilgrimage" начинается с композиции "Pilgrim's Choir" из оперы "Тангейзер". Кроме того авторство Рихарда Вагнера отмечено на американском издании "Pilgrimage" ещё и в песне "The Spell From Over Yonder", которая в Европе выходила на дебютном релизе Zed Yago.
Автор заметки - БиС.
Напоминаю, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку внутри каждой пятерки.
Итоги голосования:
Безоговорочная победа Megadeth - 53.3%. Все остальные прилично отстали. У Чертовых Янки - 13.9%. У Театра Трагедии - 11.5%. Традиционно нашлись читатели, наотрез отказывающиеся соглашаться с моим выбором. Им даже Дейв Мастейн оказался не угоден. Таких - 5.7%.
Новое голосование:
Предыдущие заметки: