Найти тему

Мой ребенок нережимный. Нужно ли с этим что-то делать?

"А у нас ребенок нережимный. Что я только не пробовала, ничего с ним не работает."

"У нас нет режима, вся семья живет без режима. И нам так удобнее."

www.sleep-expert.ru
www.sleep-expert.ru

Знакомо? Получается, что нережимный ребенок - это ребенок, которому:

1. Не получается подобрать режим.

2. Режим не нужен.

На самом деле каждома малышу нужен режим. И даже если вы думаете, что в семье нет режима, он все-таки хоть какой-то да присуствтвует. Но тут уже дело, насколько он физиологичен и удовлетворяет нужды ребенка.

Когда маме не удается подобрать ребенку режим, стоит понять, а что под режимом она подразумевает. И чаще она имеет в виду режим по часам, когда малыш засыпает каждый день в четкие отрезки времени.

На самом деле такой режим в реальности формируется редко и не ранее чем при переходе на 1-2 дневных сна.

Режим для ребенка - это регулярность и предсказуемость паттерна сна и бодрствования малыша в течение дня. Режим меняется по мере взросления ребенка. Он определяется ресурсом бодрствования и физической потребностью малыша в количестве отрезков сна днем и часов сна в целом.


Почему многие родители не могу выстроить режим?

У ребенка обычно быстро накапливается переутомление, если он спит меньше нужного и живет без режима. И из-за
этого его сигналы смазанные, не понятно, что он хочет - есть, спать или играть.

У вас же бывало такое, когда ребенок капризничается, просится на руки, но вы не понимаете, это усталость, голод или скука. И что вообще делать-то с ним?

Отсюда кажется, что ребенок нережимный. Но он режимный, просто пока мама не знает, как с ним справляться.

Как понять, какой режим нужен именно вашему малышу:

1. Выяснить норму сна и бодрствования своего ребенка - берем среднюю возрастную норму сна и ВБ (время бодрствования) и накладываем на своего малыша. Затем отмечаем, как быстро при этих нормах малыш засыпает, насколько вытягивает ВБ (активный или капризный), как долго спит, какое настроение в ВБ.
Учитывая все описанные факторы, уменьшаем либо увеличиваем рекомендованную норму под своего малыша. Норма будет правильной, если: ребенок засыпается в пределах 20 минут, спит первые сны не менее часа, не хочется спать в середине бодрствования, у него есть интерес к оружающему миру, а не только желание сидеть у мамы на руках.

Когда у ребенка предсказуемый режим, он понятен родителям, его потребности лучже различимы. Мы точно понимаем,
когда примерно пора спать, есть и развлекать ребенка.
Когда ребенок становится понятным родителям, жить с ним гораздо
проще.


2. Корректно распределяем активность и правильно рассчитываем нагрузку для малыша в бодрствование. Например, за час до сна переходим к спокойным играм, а плавание, поход к массажисту, педиатру переносим на время после сна в первую половину дня.

3. Следим за тем, чтобы не перегуржать нервную систему малыша. Например, если у вас по всему дому висят гирлянды сейчас и младенец на них смотрит достаточно долго, у него будет чрезмерная нагрузка на сенсорное восприятие. И вы получите плачущего малыша.
Особенно важно следить за этим моментом у чувствительных малышей.

_____________

А ваш ребенок режимный или нет? Почему так считаете? Пишите свои вопросы по режиму под постом - скажем, насколько подходит накой режим вашему малышу.