Найти тему
Психолог Марина Володина

Что мы сообщаем миру? Что мир возвращает нам? Закон Бумеранга.

Вы, конечно, знаете пословицу «Как аукнется, так и откликнется». Но задумывались ли вы над тем, что это касается не только отношений между людьми, но и наших взаимоотношений с окружающим миром? По сути, мы постоянно рассылаем вокруг определённую информацию, не всегда задумываясь, что нам в ответ «прилетит».

Впечатление о человеке складывается из объективных и субъективных факторов.

Если объективную информацию мы можем оценить или откорректировать, то субъективное восприятие нашего образа другим человеком исправить сложно, потому что оно складывается из опыта и установок этого человека. А над ними мы не властны.

Арина, начальник отдела в крупной фирме, обратилась с проблемой: «Полгода назад ко мне в отдел пришёл молодой парень. Он не имеет опыта, не стремится чему-то учиться, порой ленив и нетактичен, но я почему-то проявляю к нему излишнюю снисходительность, прощаю то, что никогда не простила бы другому. Он это понял и пользуется моим расположением без зазрения совести. Моя подруга считает, что я в него влюблена. Но это не так. Моё отношение к нему больше похоже на чувство вины, словно я обязана его опекать». В процессе терапии выяснилось, что младший брат Арины умер в 19 лет после тяжёлой болезни. Новый сотрудник чем-то напоминал ей брата. И женщина перенесла на него те чувства, которые испытывала к брату.

Рита, наоборот, не могла понять, почему терпеть не может сестру мужа, хотя та вела себя по отношению к ней очень тепло и дружелюбно. Но стоило ей появиться, как, по словам Риты, «внутри поднималась какая-то волна отвращения, хотелось отойти от неё подальше». И только после того, как Ритина мама обмолвилась, что золовка чем-то напоминает ей бывшую подругу Люську, стала ясна причина возникающих эмоций. В детстве Рита как-то случайно услышала разговор матери с соседкой, которые в подробностях обсуждали разгульную Люськину жизнь. С тех пор эта женщина ассоциировалась у неё с чем-то грязным и отвратительным. И эти негативные эмоции Рита неосознанно перенесла на сестру мужа.

Причина подобного явления в том, что мы выбираем определённую манеру поведения или форму реакции в зависимости от уже имеющегося опыта. С обидчиком идём на конфронтацию, а у того, кого обидели, пытаемся заслужить прощения. И не замечаем, что это уже другие люди, просто похожие чем-то или встретившиеся в похожей ситуации.

Ну, а как же объективное впечатление? На него-то мы можем повлиять? Можем, но, и здесь не всё просто. Если мы всем своим поведением, словами и мыслями посылаем вокруг информацию: «Я – неудачник!», то даже тем людям, которые нас любят и хотят нам помочь, рано или поздно надоедает наш образ страдальца. Они отдаляются от нас, тем самым подтверждая наше мнение: «Я никому не нужен». Если же человек, несмотря на проблемы и трудности, транслирует окружающим: «Я смогу! У меня получится!», то и он сам, и близкие, и сама жизнь начинают ему в этом помогать. Прав был Паоло Коэльо: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось».

Окружающие воспринимают нас такими, какими мы себя им показываем. Уверенность в своих достоинствах, спокойное и дружелюбное отношение к окружающим, умение посмеяться над своими ошибками, воспринимая их как случайное явление, вызывают уважение и позитивное отношение. Любой человек не идеален, но один акцентирует внимание на своих недостатках и проблемах, а другой – на достоинствах и достижениях. И окружающие делают то же самое. Что мы посылаем, то нам и возвращается – закон Бумеранга или Отражения.

Совершающий злой поступок должен помнить, что рано или поздно зло вернётся. Делая добро, мы создаём условия для того, чтобы добро к нам вернулось, пусть и не сразу или от другого человека. «Не судите, не судимы будете», «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь» - народная мудрость, имеющая научную основу. Стоит об этом помнить.