Психоаналитический подход М.Кляйн во многом стал революционным. В своих трудах она развернула понятия внутренних и внешних объектов, младенческой агрессии и тревоги, некоторые принципы функционирования психического аппарата. Ее взгляды нашли своих сторонников и последователей, помогли по-новому взглянуть на клинику психотических пациентов и по сей день продолжают свое развитие.
Подробнее хочу остановиться на понятии позиций. М.Кляйн выдвинула теорию о тенденциях функционирования психики ребёнка, которые она назвала параноидно-шизоидной и депрессивной позициями. Это понятие интересно при отношении ребенка к внешнему событию, из какой позиции он смотрит. Позиции это не фазы. Они имеют хронологию.
1) Параноидно-шизоидная позиция доступна младенцу от 0 до 3-4 месяцев. Основные механизмы функционирования психики на этой стадии связаны с преследованием и расщеплением.
Человек рождается на свет нагруженным либидо, но психический аппарат еще не сформирован, отсутствует навык обходиться с своими влечениями. Тогда под действием влечения жизни и смерти у младенца возникают ощущения удовольствия и неудовольствия. На самой ранней позиции существует хороший и плохой объект, который ощущается "хорошестью" при снижении напряжения (насыщение, опорожнения), когда внутренняя энергия находит выход, и "плохостью" при фрустрации и не нахождении нужного пути для снятия напряжения (переедание, отсутствие груди в нужный момент и др.).
Шизоидная позиция связана с расщеплением: объекты на этой фазе развития частичны. Так мать воспринимается не как целый, а как множество объектов: грудь, руки, глаза и т.д.
Параноидная тенденция характеризуется преследованием. Все события, возникающие в психической жизни воспринимаются как намерение кого-то. Этот механизм является основой магического мышления: все происходящее имеет какой-то смысл и чье-то намерение.
Параноидно-шизоидная позиция характеризуется тотальностью: объект либо только хороший, либо только плохой. Расщепление держит в изоляции хорошие и плохие объекты. Ребенок не способен пока еще к интеграции, в связи с чем при появлении плохого объекта возникает большая тревога, связанная с ощущением смерти. Расщепление поддерживает хороший объект идеально хорошим и плохой - идеально плохим. Таким образом, характерными механизмами данной позиции являются идеализация и обесценивание. Способами обходиться с хорошими и плохими объектами на данной позиции являются проекция и интроекция.
Посредством механизма интроекции внешние объекты становятся частью внутренней психической жизни ребенка, с которыми он строит отношения. Так, идеальная хорошая грудь становится частью фантазийного мира и служит защитой от плохой, помогая переносить фрустрации.
При возникновении плохого объекта (внутреннего напряжения, агрессии), чтобы не разрушиться от непереносимых внутренних ощущений, ребенок проецирует их во внешний объект (путем проективной идентификации), таким образом, плохой объект (например, материнская грудь) становится преследующим, имеющим намерение разрушить.
Фиксация на параноидно-шизоидной позиции или регресс (например, вследствие травматических событий), возвращает взрослого человека к ранним механизмам защиты психики (проективная идентификация, расщепление), что может проявляться такими явлениями как проецирование своей агрессии в другого человека, и, как следствие, агрессивные действия со своей стороны в целях защиты, и далее, нахождение подтверждения своим проекциям.
В случае развития психики без травм и с нужным количеством переносимых фрустраций, с 4-6 месяцев ребенку становится доступна депрессивная позиция. Но также существуют две переходные позиции.
Первая переходная позиция от параноидно-шизоидной к депрессивной: здесь доступно знание существования хорошего объекта при действующем пока еще расщеплении, хороший внутренний объект стал частью внутреннего мира, и появляется понимание, что хороший объект придет на смену плохому. На этой позиции проявлено действующим становится механизм зависти. При переживании "плохого" объекта и доступном знании о существовании "хорошего", превалирует тенденция к зависти - уничтожению хорошего объекта. Младенец не стремится к хорошему объекту, а имеет намерение искать и уничтожать его.
Чувства зависти, ревности, жадности и их противодействие - благодарность - М.Кляйн разворачивает как наиболее проявленные на депрессивной позиции.
2) Депрессивная позиция. При переходе на депрессивную позицию объект усваивается как хороший и плохой одновременно. Происходит усложнение психического, тотальные объекты становятся ощущениями. Вследствие этого мама воспринимается как отдельный объект, отделяется от ребенка. На данном этапе происходит постижение чувств ненависти и вражды к объекту любви, т.к. он уже не расщеплен и существует в одном целом. Если на более раннем этапе была тревога за выживание, сохранение собственного существования, то здесь появляется тревога за объект, т.к. разрушительные импульсы теперь направляются на плохой объект, который является одновременно хорошим. Для этой позиции характерно переживание чувства вины за причиненный ущерб, потребность в репарации (восстановлении поврежденного объекта). Центральным чувством депрессивной позиции является утрата, что способствует также усложнению психического аппарата. Появляется символическое мышление, поиск новых объектов, замена утраченных объектов воображаемыми, обогащение фантазийного мира субъекта. Переход на уровень символической разрядки становится возможным только при столкновении с утратой объекта.
Также для депрессивной позиции характерны маниакальные защиты: всемогущество, отрицание, триумф, контроль. Защитные механизмы определяют отношения с объектами, направлены против собственного садизма и деструктивности, они помогают проработать депрессивную позицию, неудача в проработке может привести к глубоким неврозам и психозам.
Второй переходной позицией является возврат с депрессивной на параноидно-шизоидную, который провоцируется сильной тревогой и невозможностью пережить утрату.
Одним из ключевых моментов усложнения психики, которое сопровождается возможностью перехода на депрессивную позицию, связан с интеграцией собственной агрессии и возможностью переносить собственные агрессивные импульсы без страха и тревоги за объект (в чем помогает осознание реальности: "моя агрессия не уничтожает маму, она остается целой и приходит ко мне"). Когда отпадает потребность расщеплять и проецировать эту агрессию во внешнюю реальность, тогда становится возможным этот переход.
Как итог стоит отметить, что депрессивная позиция является частью нормального развития, она никогда не преодолевается полностью. Страхи и ситуации утраты, сопровождаемые любовью, ненавистью и виной, постоянно приводят к новым депрессивным переживаниям. Все хорошие внешние объекты воспринимаются частично как мать, и при потере этих объектов актуализируется страх полной утраты способности любить и быть любимым.
Если ребенок сумел в депрессивной позиции создать внутренний хороший объект, то у него есть способность вновь обретать внутренние и внешние хорошие объекты, и новые депрессивные переживания он выдерживает, они не переходят в симптом или болезнь. Расщепление на только хороший или плохой характерны для людей пограничного уровня функционирования психики.
На заключительных этапах депрессивной позиции ребенка ожидает отказ от всемогущества, признание внешней и внутренней реальности, существования как любви, так и ненависти, признание себя и матери отдельными людьми. При благополучном проживании данных процессов, у ребенка формируется способность выстраивать теплые отношения с другими объектами без слияния, выносить чувство вины, не быть поглощенным страхом потерять объект любви.
Автор: Полозова Дарья Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru