Традиционным французским десертом считается шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней. Лакомство придется по нраву всем любителям шоколада и сладкого. Классический вариант готовится из шоколадного бисквита, который прослаивается каштановым и сливочным кремом с вишней. Получается прекрасный баланс между нотками горечи каштана и шоколада, нежностью сливок и терпкой кислинкой вишни. В настоящее время многие хозяйки предпочитают готовить муссовые рулеты, которые получаются очень эффектными и довольно нежными по консистенции. Конечно, готовятся они несколько сложнее, чем первый вариант.
Десерт у нас будет необычный. Он будет для взрослых. Дело в том, что вишню будем заливать ромом. В результате она приобретет богатый терпкий привкус. Ром используем любой. Подойдет, как светлыйю так и темный. Вишня, залитая алкоголем должна пролежать не менее 24 часов в холодильнике. Ягоду можно использовать, как свежую, так и замороженную. При желании к рому и вишне можно добавить палочку корицу и немного ванили. В результате ягода получится просто волшебной на вкус!
Особенности приготовления шоколадно-каштанового полена с ромовой вишней
Мы рассмотрим вариант приготовления традиционного полена из бисквитной основы с двумя видами крема. Кремы можно выкладывать послойно или частями. В этом случае начинка будет полосатой во время нарезания. Вишни должно быть достаточное количество. Важно, чтобы она была без косточек. В противном случае десерт невозможно будет кушать.
Что касается украшений, то можно их сделать самостоятельно или приобрести уже готовые. Последний вариант проще. Кроме того, всегда можно купить украшения соответствующие торжеству. Например, снежинки и еловые веточки дополнят полено, приготовленное к Новому году. Весенние десерты можно украшать цветами. Шоколадные шарики считаются универсальным украшением.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная вишня - 250 г;
- Темный ром - 100 мл;
- Каштановое пюре - 200 г;
- Сливки для взбивания - 120 мл для каштанового + 200 мл для сливочного крема;
- Сахарная пудра - 20 г + 10 г для сливочного крема;
- Сахарный песок - 80 г;
- Ваниль - щепотка;
- Куриное яйцо - 4 шт.;
- Пшеничная мука - 80 г;
- Сода - 1 г;
- Какао-порошок - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Вишню выкладываем в пакет, заливаем ромом, оставляем на сутки. Затем ром сливаем, а вишню откидываем на дуршлаг;
- В глубокую сухую чашку выкладываем яйца и сахарный песок. Начинаем взбивать массу до увеличения в объеме и побеления;
- Начинаем венчиком подмешивать просеянную муку с какао-порошком и содой. Работаем аккуратно, чтобы не разрушить воздушную текстуру яичной основы;
- Бисквитное тесто выливаем на пергаментную бумагу, разравниваем его лопаткой и отправляем в духовку запекаться на 15 минут. Температура должна быть 180-190 градусов;
- Достаем бисквит из духовки, скручиваем его вместе с бумагой в рулет, накрываем полотенцем и оставляем до остывания;
- Для приготовления сливочного крема смешиваем сливки с ванилью и сахаром. Взбиваем крем до пышности и стабильности. Работаем очень аккуратно, чтобы не перевзбить сливки до состояния масла;
- Взбиваем оставшиеся сливки с сахаром, постепенно добавляем каштановое пюре. Крем должен быть в меру воздушным;
- Начинаем сборку рулета. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу, пропитываем бисквит коньяком, затем наносим крем (частями или послойной), выкладываем вишню. Сворачиваем рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пропитку;
- Через 2 часа рулет можно нарезать на порционные куски и подавать к столу!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)