Сырной закуской обычно называют смолотый в блендере или натертый на мелкой тёрке сыр с чесноком и майонезом. Есть много разных добавок, которыми можно дополнить эту закуску, например, варёные яйца, плавленный сырок или рубленная зелень. С добавками можно поиграть по-разному, но три составляющие остаются неизменными: это сыр, чеснок и майонез.
У такой закуски есть несколько важных преимуществ. Во-первых, она вкусная, и её любят почти все. Во-вторых, с помощью блендера она готовится практически мгновенно. Ну а в-третьих, из неё можно приготовить массу разнообразных блюд. Сырную закуску можно на что-нибудь намазать, ей можно что-нибудь нафаршировать, а ещё её можно во что-нибудь завернуть.
Сегодня я подобрала несколько блюд с сырной закуской. Среди них есть очень простые из серии "гости на пороге", а есть изысканные, которые украсят любой праздничный стол.
1. Рулетики из ветчины
Начну я с одного из самых быстрых способов подачи сырной закуски: в виде рулетиков.
Кроме собственно самой сырной закуски нам понадобятся тонкие слайсы ветчины или любой другой мясной нарезки.
На край каждого куска ветчины выкладываем сырную закуску, плотно сворачиваем рулеты и подаём к столу.
2. Канапе из рулетиков с черри
Это вариация тех же самых рулетов из ветчины с сырной закуской, только с более интересной подачей.
Как и в прошлом варианте плотно сворачиваем рулетики и нарезаем их на 3-4 части.
Накалываем на зубочистки помидоры черри и скрепляем с рулетиками. Если черри мелкие, то берём целые помидорки. У меня в этот раз были довольно крупные, поэтому я разрезала их пополам.
3. Закуска "Рафаэлло"
Я хорошо помню, что такие шарики из сыра, похожие на конфеты Рафаэлло, были когда-то в нулевых довольно популярной закуской.
Натираем на мелкой тёрке крабовые палочки. Берём оливку, кладём её в сырную закуску и скатываем шарик, размером с грецкий орех.
Потом все шарики просто обваливаем в натертых крабовых палочках.
Если вы не фанат оливок, их вполне можно заменить чем-то другим, например, миндалём.
4. Фаршированные помидоры
Это закуска, конечно, классика жанра. Наверняка каждый хоть раз пробовал такие помидоры.
Берём помидоры, режем пополам, вынимаем ложкой сердцевинку, накладываем в них сырную закуску и украшаем какой-нибудь зеленью.
Чтобы помидоры стояли ровно и не заваливались на бок, можно отрезать краешек выпуклой части снизу каждой "чашечки".
5. Канапе с черри и креветками
А вот и более изысканная современная версия фаршированных помидоров с сырной закуской.
Вместо обычных помидоров мы фаршируем сырной закуской помидоры черри.
Потом обжариваем креветки, накалываем на зубочистки и соединяем с помидорами.
Совсем мелкие черри лучше не брать, их будет сложно фаршировать, и вся конструкция получится не очень устойчивой.
6. Крекеры с сырной закуской
Ещё одна вариация на тему сырной закуски с помидорами. Такой вариант рецепта пригодится на случай жёсткой нехватки времени.
Помидоры мы не будем фаршировать, а просто используем как основу для сырной закуски. Не нужно будет тратить время на выковыривание мякоти, и не придётся выкидывать ценный продукт.
Берём крекеры, на каждый выкладываем колечко помидора, сверху выкладываем примерно столовую ложку сырной закуски и украшаем орешками, семечками или зеленью.
Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Надеюсь, что мои рецепты пригодятся для вашего праздничного застолья. Подписывайтесь на мой канал, тут много всего вкусного!