Восстание гладиаторов под началом Спартака некогда всколыхнуло Римскую тогда еще республику. Ведь отряд мятежных рабов быстро разросся в огромную отлично организованную армию, без проблем громившую целые легионы.
В конце концов Спартак все же римлянами был разбит. Судьба его по сей день остается доподлинно неизвестной. А историки до хрипоты спорят: чего вообще добивался Спартак, кроме того, что спустя пару тысяч лет его именем назвали футбольный клуб в Советском Союзе. Короче, какую конечную цель ставил лидер восстания, имел ли вообще шанс на победу.
Насчет этой цели сразу скажу - точно ее не могли даже сами римские историки передать. Плутарх полагал, что Спартак планировал вырваться из Италии и уйти куда-то в еще непокоренную римлянами Европу - возможно, Галлию. Однако почему-то Спартак, вырвавшись практически к границам северной Италии, повернул вдруг на юг...
Причем, на юг Апеннин двинулось все войско гладиаторов - включая того же своенравного галла Крикса, которому точно ничего не мешало уйти на родину. И который затем ушел от Спартака, попытавшись повоевать с римлянами сам. В общем, с Плутархом мы явно не согласимся - покидать римские владения мятежники явно не планировали.
Гораздо более убедительной выглядит версия современных историков о том, что Спартак собирался соединить свои силы с другой армией - восставшего в Испании Квинта Сертория. Возможно, Спартак хотел дойти до Испании. Возможно, Серторий надеялся уйти к нему в Италию. В любом случае, эти два парня, объединив армии, оказались бы для римлян угрозой почище Ганнибала...
Но Серторий был разбит и в 73-м году до нашей эры предательски убит своими же сподвижниками. Армию его разбил Помпей Великий.
Получив о том весть, Спартак от безысходности двинулся на юг Италии. Скорее всего, планировал уйти на Сицилию, рассчитывал поднять восстание среди многочисленных тамошних сельских рабов. Что также позволило его армии стать больше раза в два-три. А захват зерновой Сицилии явно вызвал бы в Риме еще тот голод.
Атаки на сам Рим Спартак явно вообще не замышлял - хотя пару-раз ходил туда-сюда с войском мимо Вечного града. Но отлично понимал: огромный город с мощными стенами, который сам Ганнибал не решился осаждать, его гладиаторам точно не взять... Спартак, отмечу, вообще не взял ни одного сколько-нибудь крупного римского города - не имел ни опыта на то, ни осадных машин, ни времени.
Не исключено, что Спартак также надеялся на затягивание войны римлян с Митридатом Понтийским. Или вовсе на поражение квиритов в этом сражении. Кстати, вышеупомянутый Серторий уже имел союз с Митридатом. Так что Спартак явно не прочь был бы к этой коалиции антиримской присоединиться.
Но как известно, киликийские пираты, с которыми Спартак почти договорился, по какой-то неизвестной причине перевозить его армию на Сицилию отказались. Спартак оказался заперт на юге Италии и наголову разбит римским полководцем Марком Лицинием Крассом...
В общем, планом Спартака явно было вовсе не покидать Италию - римляне, мол все равно везде найдут. Да и войско Спартаковское отягощено было огромнейшим обозом с женщинами и детьми - семьями восставших рабов, которых они не могли оставить у хозяев.
Все эти мирные люди при попытке перевалить через Альпы явно б в большом количестве погибли в заснеженных горах. Да и далее жили дикие племена: кельты, германцы, - отнюдь не голуби мира. Нетрудно догадаться, что варвары тут же попытались атаковать выбравшихся на их земли чужаков.
Скорее Спартак планировал объединить свои силы с лидером параллельного восстания - Серторием. А затем, уйдя на юг Италии, укрепиться на Сицилии, ждать пока Рим ослабнет от голода и потерпит поражение от армии Митридата.
Что это в конечном итоге дало б восставшим рабам - ныне уже сложно сказать. Но некий призрачный шанс не победу у Спартака имелся. Если б сумел объединиться с другими врагами Рима, окопавшись где-нибудь на Сицилии.
В любом случае, явно вся римская и мировая история пошли иным бы путем. Хотя как не крути, Спартак по сей день остался символом восстания невольников против жестоких хозяев, о нем написаны тысячи книг и снята бездна фильмов. А сам он дал возможность тысячам людей немного пожить, а затем и умереть свободными!