У многих, до сих пор (к сожалению) есть мнение что дизайнер интерьера - это человек, который рисует красивые картинки, что его работа очень простая и поэтому результат должен быть предоставлен в короткие сроки.
Основываясь на свой опыт, хочется сказать, что дизайнер интерьера это не просто человек, а человек-оркестр. Ведь работая над проектом, он частично совмещает в себе такие роли:
1. Психолог
2. Строитель
3. Финансовый директор
4. Менеджер
5. Иногда инкассатор))
Дизайнеру нужно выявить потребности и желания клиента (иногда скрытые, те что лежат не на поверхности). Для этого проводится объемная предпроектная работа в виде анкетирования и обсуждения его результатов.
Работая над проектом, нужно применять не только теоретические знания по дизайну (эргономика, материаловедение, теория цвета и тп), но и с упором на практику/опыт в реализации.
Конечно, очень важный фактор в ремонте - это деньги. Дизайнер грамотно распределит Ваши средства в желаемом бюджете.
Менеджмент заключается в том, что бы все процессы/этапы работы шли в нужном ритме и порядке, при необходимости были подключены нужные смежники, предоставлена определенная информация.
Про инкассатора мне недавно подкинула идею коллега! А ведь и правда, часто приходится "выбивать" из некоторых менеджеров информацию по товарам и услугам. А иногда и сами товары, услуги.
В данной статье под "дизайнером" я имею ввиду как отдельного человека, выполняющего все описанные выше функции. Так и студии, где данные функции распределены между несколькими людьми. Что, конечно, нисколько не обесценивает труд каждого, а наоборот подчеркивает сложность.
Подскажите, какого мнения придерживаетесь вы?