Найти тему

📖 "Книга года – 2022" : итоги

Вот уже более двадцати лет в рамках Московской международной книжной ярмарки подводятся итоги прошедшего литературного сезона и выбираются лучшие книжные новинки года. В конкурсе, организованном при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, принимают участие российские издательства всей страны.

Церемония награждения проходила в Москве в Гостином дворе в преддверии 35-ой Московской международной книжной ярмарки.

Лауреаты Национального конкурса "Книга года – 2022"

🏆 "Книгой года – 2022" назван альбом "Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина".

Книга рассказывает о шедеврах мирового изобразительного искусства, хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Прекрасные образцы живописи, скульптуры, графики и другие произведения, отражающие развитие искусства с древнейших времен до наших дней, нашли свое место на страницах внушительного тома. Для всех экспонатов, представленных в великолепных цветных иллюстрациях, написаны статьи, подготовленные научными сотрудниками музея специально для этого альбома.

🏆 «Лучшая проза» – роман Дмитрия Данилова "Саша, привет!".

-2

Главный герой новой книги "Саша, привет!" живёт под надзором в ожидании смерти. Что он совершил - тяжёлое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами - антиутопия или самый реалистичный роман?

Книга Дмитрия Данилова вроде бы про будущее, но мир предельного комфорта и тотальной несвободы, в котором очутился герой романа, кажется подозрительно знакомым: это прогноз на завтра, который сбывается уже сегодня. Но даже в этом клиентоориентированном застенке Данилов видит жизнь и рассказывает о нём с иронией и нежностью - значит, поживём ещё.

🏆 "Поэзия года" – сборник избранных стихотворений Владимира Кострова "Открытое окно".

-3

Книгу составляют лучшие литературные работы, написанные автором более чем за 60 лет. Первый раздел книги "Открытое окно" посвящен Москве - это стихи, поэма "Сокольники", "Письмо-поэма". Раздел "Мы - последние этого века" составляют стихи последних лет.

Произведения ХХ века составляют раздел "А прошлое все-таки с нами". В книгу также включены Посвящения, драма "Джордано" (музыкальные сцены из жизни Джордано Бруно) и либретто в стихах балета "Щелкунчик".

🏆 "Детям XXI века" – сборник рассказов Станислава Востокова "Печной волк".

-4

«Печной волк» это сборник рассказов известного современного писателя Станислава Востокова. С мягким юмором он описывает жизнь в современной деревне, простых людей и родную природу.

А еще «Печной волк» это новая книга народного художника России, признанного мастера отечественной иллюстрации Николая Устинова, работы которого полны лиризма, гармонии и искренней любви к окружающему миру.

🏆 "Поколение Некст" – роман Евгения Рудашевского "Истукан".

-5

В новом приключенческом романе читателей ждёт путешествие к одному из самых загадочных островов Филиппинского архипелага. Всё начинается с череды кораблекрушений и старинной шкатулки, принадлежавшей ордену августинцев. Максим Шустов, молодой владелец антикварного магазина «Изида», и его сокурсник Дима уверены, что шкатулка приведёт к сокровищам ордена. Им предстоит понять, почему за «Изидой» следят вооружённые незнакомцы, что скрыто за легендой о могущественном реликте и как тут замешана семья Самоедовых — с виду простых туристов из Иркутска. Путь к филиппинским сокровищам станет испытанием для героев романа и, возможно, откроет им нечто более ценное, чем заполненные золотом сундуки. Вот только обрадуются ли они сделанному открытию?

🏆 "HUMANITAS" — биографическое исследование Алексея Варламова "Розанов".

-6

Один из самых известных русских писателей своего времени, Василий Васильевич Розанов с презрением относился к литературной славе, а в конце жизни стал свидетелем краха и российской государственности, и собственной семьи. История Розанова — это история блистательных побед и поражений, счастья и несчастья, того, что Блок называл непреложным законом сердца: «радость — страданье одно». И всем этим чувствам, всем ощущениям, всем событиям и мгновениям жизни В. В. умел подобрать самые точные и волшебные, самые «розановские» слова, не утратившие обаяния и столетие спустя. Автор книги писатель Алексей Варламов не уклоняется от острых и трудных вопросов биографии своего героя и предлагает читателю вместе с ним искать ответы на них.

🏆 "Non-fiction" — книга "Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звездами медицины".

-7

Краснопольская — давно камертон чести в профессиональном сообществе, как медицинском, так и журналистском, везде она самая своя. Диагноз «от Краснопольской» дорогого стоит. Ирина Григорьевна часто пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында… И помогает каждодневно и ближним, и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо.

Эта книга сложилась из интервью с героями, которых было сотни. Каждый из них достоин и книги, и общественного поклонения, но книга ограничена объемом. Поэтому лишь 29 диалогов как принципиальная возможность выразить благодарность всем отечественным медикам, которые в нелегкую эпоху дали всем нам понять, кто чего стоит. Краснопольская знала это всегда.

🏆 Лучшая ART-книга – альбом Алены Дергилевой и Николая Бесчастнова "Нарисованный Зарайск".

-8

Эта книга — художественный образ одного из красивейших мест Подмосковья — старинного города Зарайска. Её создали искусствовед, писатель Николай Бесчастнов и художник Алёна Дергилёва. Взгляните на город глазами влюблённых в него людей, и увидите за внешней обыденностью и непритязательностью жизни обаяние, заключающее в себе высшую мудрость бытия. Вы откроете мир тихих улочек и переулков, неприметных на первый взгляд двориков, в которых выросло много выдающихся деятелей нашего Отечества. Издание предназначено для всех, кто интересуется родной историей, культурой и искусством. Перелистывая его страницы, можно совершить увлекательное путешествие не только по родным просторам, но и во времени, поскольку написанное и нарисованное — волнующие картины жизни Зарайска нескольких последних десятилетий.

🏆 "Искусство книгопечатания" – альбом фотографий Михаила Розанова "Волхонка, 12. Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 110 лет".

-9

Альбом подготовлен к 110-летию ГМИИ им. А.С. Пушкина. В книге представлены фотографии исторического здания и интерьеров музея (архитектор Р.И. Клейн), выполненные в 2021 году знаменитым архитектурным фотографом Михаилом Розановым. Его снимки подчеркивают красоту архитектуры, представляя ее в неожиданных ракурсах, акцентируя внимание на драгоценных, но часто не замечаемых деталях декора залов.

По словам Михаила Розанова, «съемка здания и интерьеров Пушкинского – это попытка показать идеальное музейное пространство, в котором нет ничего лишнего и которое соответствует первоначальному замыслу устроителей музея».

🏆 Лучшее электронное издание и аудиокнига – аудиоспектакль "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова.

-10

Роль Воланда исполнил Максим Суханов, Маргариты — Ксения Раппопорт, Мастера — Кирилл Пирогов. Режиссером проекта выступил Алексей Багдасаров.

«Прежде всего, меня интересовала идея любви и смерти, которые рядом — всегда рядом. Любви и творчества, любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, любви одного человека к человечеству вообще — на примере Иешуа Га-Ноцри. Этот роман пронизан любовью насквозь», — рассказал он.

В создании аудиоспектакля были заняты 37 актеров, в том числе Алексей Багдасаров (Автор), Кирилл Пирогов (Мастер), Ксения Раппопорт (Маргарита), Максим Суханов (Воланд), Виктор Сухоруков (Кот Бегемот), Анатолий Белый (Коровьев), Антон Шагин (Иван Бездомный), Елизавета Боярская (Гелла). По признанию артистов, работать с текстом Булгакова — настоящий подарок. Комментирует Максим Суханов: «Я получил невероятное удовольствие от работы. Очень интересная профессиональная задача — исполнять одновременно и роль Воланда, и роль рассказчика Ершалаимской истории. Не проект, а мечта». Елизавета Боярская, впервые увидев состав актеров, заметила: «Как жаль, что это не кино».

🏆 "Россия: культурный код" – исследование Бориса Тихомирова "Достоевский: Литературные прогулки по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади".

-11

Это специальная номинация. Она приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленному президентом России Владимиром Путиным в 2022-м.

Книга Б. Н. Тихомирова представляет собой серию очерков, посвященных адресам на Невском проспекте в Петербурге, так или иначе связанным с биографией и/или творчеством Ф. М. Достоевского.

На Невском проспекте жили такие исторические лица, как В. Г. Белинский, А. А. Краевский, Н. А. Некрасов, М. М. Достоевский, барон А. Е. Врангель, А. С. Суворин и др., у которых бывал Достоевский, с которыми состоял в переписке или находился в иных литературных или житейских отношениях. Он также выступал здесь на литературных вечерах в Благородном собрании, участвовал в спиритическом сеансе на квартире А. Н. Аксакова, слушал проповедь лорда Редстока, молился в Знаменской церкви, бывал с визитами в Зимнем и Аничковом дворцах и проч. В кондитерской Вольфа (бывш. Вольфа и Беранже) произошло судьбоносное знакомство Достоевского с М. В. Петрашевским. На Невском происходит действие в некоторых его произведениях ("Крокодил", "Двойник", "Записки из подполья", "Идиот", "Подросток"), пролегают маршруты ряда его персонажей, живут прототипы его героев.

В книге с опорой на неопубликованные материалы архива писателя, печатные источники ХIХ в., иные исторические документы освещаются малоизвестные страницы биографии писателя, впервые указываются связанные с ним адреса, приводятся данные по истории зданий на Невском проспекте, воссоздается контекст эпохи Достоевского.

Источники:

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/852895/

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2021_11/Content/Publication6_7874/Default.aspx

https://zvukiknig.net/klassika/24024-master-i-margarita-audiospektakl.html