Приветствую, дорогие друзья! На этой неделе я продолжаю тему непонимания между родителями и детьми. Почему так происходит? Может быть, родители в череде своих забот и обязанностей попросту забывают, как это быть ребенком? А может быть, им просто некогда даже подумать об этом?
«Нашему сыну 8 лет. Самостоятельный мальчик, хорошо соображает, хоть и ленится иногда. В поведении никогда особо проблем не было, но последние пару лет мы замечаем, что если у него возникает какая-то проблема, и он жалуется на это нам, то в конечном итоге мы ссоримся. Например, у него возникают сложности в школе, мы видим по нему, что что-то не так, начинаем вытягивать из него информацию… Оказывается, что это очередная ерунда, которую можно решить за полчаса. Объясняем ему все по 10 раз, а он кричит: «Вы меня не понимаете!». Вот как это называется? Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ему помочь. А после этого он обижается на нас. Что ему еще надо? Неблагодарный…»
Мне было видно, что Наталье очень обидно получать такую реакцию сына на ее старания. Ей казалось, что она делает для него всё, но он каждый раз оставался недовольным. Я сначала посочувствовала ей, а потом начала объяснять, в чем состоит разница между помощью конкретными делами и поддержкой, которой как раз не хватало ее сыну.
Давать поддержку – это дело не из простых, хотя бы, потому что поддержка может быть разной, и мы часто даже не догадываемся, какого рода поддержка нужна нашим близким. Мы думаем, что если предложим решения всех их проблем, то они сразу же просияют и в порыве благодарности бросятся к нам на шею. Но на деле это происходит совсем не часто. Чаще всего происходит непонимание между двумя людьми, один из которых хотел, чтобы ему просто посочувствовали, а второй был уверен, что от него ждут готовых рецептов.
Так и с сыном Натальи… Я предложила в следующий раз (прежде чем становиться Супер-Мамой, которая может решить все проблемы) спросить у сына, как бы она могла поддержать его. Наталья была обескуражена: «Разве так кто-то спрашивает?». Я согласилась с ней, что в нашей стране действительно редко такое встречается, но не потому что это глупо и неуместно, а потому что нас просто не научили тому, что надо интересоваться потребностями самого человека, а не решать за него, что ему нужно.
На следующих встречах Наталья с удивлением рассказывала мне, какими были ответы ее сына на простой вопрос о поддержке. Оказывается, мальчику хотелось, чтобы мама его пожалела, посочувствовала, повозмущалась вместе с ним и т.п. Решения большинства своих проблем он мог придумать и сам, а вот действительно важным для него было, чтобы родители показали, что понимают его переживания и поддерживают его.
На наших консультациях мы с Натальей еще много обсуждали ее поведение, как мамы, и какие ошибки она допустила в стремлении привить ребенку самостоятельность. Быть независимым, конечно, хорошо, но порой так важно просто почувствовать, что ты не один, что тебя просто любят…
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного.......