- «Для чего свечки зажигают и ставят перед иконами? Что это означает?»
Свеча ― символ молитвы. Дело в том, что, по идее, она делается из воска. Воск ― это пчелы, труд. Пчелки такие труженицы! Чтобы собрать мед, выработать воск, построить соты, они трудятся и трудятся. Воск как бы символизирует тот труд, которым мы используем для своей души, духовной жизни. Это молитвенный труд, духовное делание. Это что касается вещества свечи.
Огонек, который горит, символизирует свет веры Христовой, теплоту любви и горение нашего сердца. А то, что свеча сгорает, можно сравнить с нашей человеческой жизнью, которая подвержена времени, течет, изменяется и, в конце концов, заканчивается.
Сравнение свечи с жизнью может быть с натяжкой, потому что свеча горит, а потом заканчивается. Но ведь жизнь не заканчивается смертью. Наоборот, жизнь со смертью только начинается. Настоящая, подлинная, полная жизнь. Когда зажигают свечу (не только ставят ее перед иконой, а просто зажигают как символ молитвы), то важно, чтобы эта свечка не просто горела в руках.
Иногда бывает, что просят отпеть усопшего на дому. Родственникам и знакомым усопшего раздают свечки и спрашивают, кто будет их держать. Разбирают свечи, а важно же не свечки держать! Стоишь и свечку держишь как подсвечник бездушный. А важно, чтобы ты молился. Свеча в руке символизирует твою собственную молитву. А если молитвы нет, что свеча символизирует? Ничего. Она просто горит, как на подсвечнике. Получается такой обряд.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.