Найти в Дзене
сам поСТРОЙКА

Из чего и как лучше строить свой дом? Строительный материал и технология.

Допустим вы городской житель и планируете построить домик в деревне. Что первое приходит на ум? Скорее всего, если не сказочный терем с резными наличниками, то добротный сруб или модный брусовый коттедж. Экологично, тепло, красиво…

Источник https://srubovie-doma.ru/public/page_images/815x0-stroitelstvo-domov__.jpg
Источник https://srubovie-doma.ru/public/page_images/815x0-stroitelstvo-domov__.jpg

Какие еще стереотипы можно назвать? Ах да, наши мудрые предки строили из дерева веками, поэтому были более здоровыми и выносливыми. Ну что ж, предки наши точно не дураки. Здоровыми и выносливыми были, потому что работала жёсткая система естественного отбора. Женщины рожали по десять и более детей. Самые слабые умирали либо в младенчестве, либо в детстве. Выживали наиболее приспособленные. А мужики для своих семей строили срубы, потому что дерево было наиболее доступным строительным материалом. Там, где с лесами наблюдался дефицит, строили из соломы и глины. И так далее… Но надо отметить, что строили добротно. Даже землянки умели копать для многолетнего проживания в них. Но я уверен на 1000%, будь у них иной доступный вариант, легко перешли бы на него. Ибо бревенчатый дом не особенной-то и теплый, как ни странно. Я жил в деревянном доме с печным отоплением, знаю. Тем не менее я считаю, нет плохих или хороших строительных материалов. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Все они рассчитаны на разные квалификационные способности строительной бригады и ваши финансовые возможности. Составляющих для выбора технологии строительства и стройматериала много, и они индивидуальны. Выбор за вами.

И всё же. Если это дачный дом для летнего пребывания, можно строить, особо не задумываясь. А вот если жить планируете постоянно, то тысячу раз прикиньте свои хотелки. В условиях возрастающей цены на энергоресурсы, теплопроводность и теплопотери – вот что вас должно волновать в первую очередь. И это касается не только холодных регионов. Если ваш дом в Краснодарском крае как решето, то летний зной поселится в жилище, с той же скоростью, с которой киловатты тепла улетучатся зимой у ваших северных соседей. Например, рубленные дома одни из самых холодных. Нет, зимой вы не замерзните, если у вас хорошая система отопления, конечно. Просто будете переплачивать за энергоресурсы. Бревно, брус – хороши для домов с периодическим проживанием (дачи, гостевые домики). Без дополнительного утепления таких домов, конопачения и герметизации щелей вы не добьётесь энергоэффективности.

Источник https://gaz-kolonka.ru/wp-content/uploads/1/c/7/1c7c6f3efb956427805628203a19e753.jpeg
Источник https://gaz-kolonka.ru/wp-content/uploads/1/c/7/1c7c6f3efb956427805628203a19e753.jpeg

Газобетоные и керамзитобетоные дома по энергоэффективности несколько лучше нежели бревенчатые, но за счёт толщины кладки стены, и также требуют дополнительного утепления. Чтобы не быть голословным, вот инфографика, которая упрощенно, но наглядно демонстрирует насколько «тёплые» основные строительные материалы.

Источник https://mirbetona.info/wp-content/uploads/2020/11/sravnenie7-1000x727.81954887218.jpg
Источник https://mirbetona.info/wp-content/uploads/2020/11/sravnenie7-1000x727.81954887218.jpg

У каменных домов, к которым в том числе относятся керамзито- и газобетонные, есть одно преимущество – они относительно прочные. Хотя имеется нюанс.

Приведу пример из своего опыта продавца. Однажды пришли два молодых парня за длинными «грибками» (дюбели для крепления утеплителя). Расспросил. Оказывается, они построили дом своим родителям из керамзитобетонных блоков. А родители жалуются, так как они или мерзнут или им приходится гонять котел на максималках. Вот дети и решили утеплить дом по наружке базальтовой ватой на 100 мм.

Источник https://sauna-pod-klyuch.ru/wp-content/uploads/2/e/b/2eb37f5fc6fe50120724cf3f9d6c88f2.jpeg
Источник https://sauna-pod-klyuch.ru/wp-content/uploads/2/e/b/2eb37f5fc6fe50120724cf3f9d6c88f2.jpeg

А если бы они изначально строили дом по каркасной технологии, то, по требованиям СП (строительные правила) для нашей климатической зоны Среднего Поволжья, достаточно было утепление 150 мм той же минватой и никаких кирпичей. На самом деле тема широкая и стоит более детальной проработки. Главное помните, что в дальнейшем вам этот дом эксплуатировать. А вот стоимость эксплуатации может очень сильно ударить не только по комфорту проживания, но и по семейному бюджету.