В среде автомобилистов бытует мнение, что ничего страшного в заправке системы охлаждения машины водой, нет. Этому же учат и подрастающее поколение, типо антифриз и тосол - это для зимы, а летом - можно и водички залить.
Система охлаждения - важнейший узел, отвечающий за ресурс и корректность работы двигателя, который по совместительству является самым дорогим узлом любого автомобиля. Однако связать эти два факта воедино и устоять от соблазна сэкономить удается далеко не всем: охлаждайка имеет свойство выкипать летом, капать сквозь многочисленные прорехи и выливаться водопадом при разрыве резиновых шлангов системы охлаждения. А что делать в таком случае?
По уму - ехать на такси до ближайшего магазина или АЗС, где покупать канистру охлаждайки, но водитель со стажем гордо заявит, что это все маркетинг и реклама, ведь можно решить проблему водой из ближайшей лужи, а потом вернуть все обратно в сервисе и не переплачивать за канистру антифриза, которая все равно вытечет.
Предположим развитие событий по тем артефактам, что достались нам в наследство. Однажды автомобиль, который явно отвечал всем параметрам "только летняя эксплуатация", начал терять антифриз, подтекал бачок, который неумело заклеили. Проблему заметили: температура на щитке начала расти, мотор стал греться. Его владелец, пожилой человек, познавший вкус отечественного автопрома, локализовал беду и не стал ходить вокруг да около, просто долив до уровня, воды. Важен факт: в системе охлаждения появилась H2O и начались незаметные на первый взгляд изменения, к худшему, конечно.
Первой дала о себе знать длинная металлическая трубка, которая идет вдоль задней стенки двигателя и моторного щита: она просто прогнила до дыр. Найти такую запчасть, видимо, было непросто или дорого, поэтому свищ залепили холодной сваркой, долили еще воды и продолжили эксплуатацию. Трубка прогнила до состояния фольги, латка отвалилась, залив все подкапотное антифризом, который разумно заменили сразу же после покупки.
Внимательный осмотр показал, что время не прошло и мимо радиатора: он буквально омывал асфальт слезами, но печка с которой собственно и начались наши разборки, так и не начала дуть теплом. Да и двигатель почему-то постоянно работал в режиме прогрева, поглощая несметное количество горючего. Ответ на поверхности: свое отжил термостат.
И уже при его замене я наконец-то узнал истинную причину в системе охлаждения, долгие годы была залита вода, которая привела к появлению коррозии во всех подверженных ржавчине элементах. Вся доступная глазу рубашка охлаждения мотора была рыжая. О чудо, оказывается антифриз обладает еще и противокоррозионными свойствами, а также не выпадает осадком, который обязательно появится в тот момент, когда H2O закипит!
Вывод прост: экономия на системе охлаждения, выраженная в использовании неподходящих составом - от воды до тосола - приводит в итоге к дорогостоящему ремонту. И если вчера можно было с гордостью сказать, что, мол, я просто куплю новую, то сегодня с такой риторикой стоит повременить.