Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самые заразные мысли

Мы с вами - вроде как разумные люди. Но! По статистике, 83% наших мыслей — это автоматические мысли, которые возникают вне сознательной и целенаправленной активности мозга. Это отражение наших автоматических оценок происходящего, воспоминаний, предположений к будущему, повторов того, что мы слышим или замечаем во внешнем мире. Добавляем сюда просто случайные мысли, повторяющиеся мысли, обрывки мыслей (которые берутся из-за ограниченности нашего внимания) и получаем интересный факт:

Наше мышление больше напоминает хаос, нежели стройный упорядоченный процесс.

При этом стоит уточнить, что такое болотное наполнение нашего мышления вполне себе позволяет нам жить достаточно эффективно. Просто потому, что автоматические мысли обладают двумя важными особенностями:

А) вне зависимости от того, что они достаточно хаотичные, наш мозг позволяет симулировать прошедшие, текущие и будущие события даже в условиях внутреннего хаоса

Б) автоматические мысли менее энергозатратные, так как является следствием (эмоции выталкивают мысли в сознание наподобие магмы, которая выбрасывает пепел через вулкан) наших же эмоций

Но! Некоторые типы наших мыслей становятся натуральными мыслевирусами - полноценными процессами, которые заставляют наш с вами мозг конкретно так зависать. По аналогии с компьютером можно сказать, что такие мысли забирают на себя всю оперативную память и на что-то другое уже не хватает мощности нашего мозга-компьютера. Нельзя сказать, что какой-то из таких типов мыслей всегда более заразен и вредоносен, скорее можно сделать акцент на, что у каждого человека есть свой тип наиболее мешающих мыслей. Но можно выделить основные варианты.

Сомнения. Худшие сомнения — это сомнения выбора, когда вы можете сомневаться в выборе того или иного решения перед его принятием. Или вы можете подвергать сомнениям уже принятое решение. Еще вы можете подвергать сомнениям свое психологическое состояние, свое здоровье, правильность отношения к тем или иным ситуациям жизни.

Обесценивания. Когда вы обесцениваете себя, свои текущие действия, свои результаты вы портите себе настроение небрежно и быстро. Такая привычка тем опаснее, чем активней вы ей пользуетесь. Ведь обесценить можно абсолютно все, что угодно. В том числе и попытки доказать себе ценность себя или своих действий.

Точные описания. Особенно тогда, когда эти точные описания вы пытаетесь создавать на регулярной основе, что себе, что окружающим вас людям. Когда они становятся частью жалоб или поиска описания своего состояния в сети интернет.

Негативные предположения. Любые мысли, которые подсвечивают то, как может негативно развиваться ваша жизнь. Любые мысли, которые вьются вокруг того, как может ухудшиться ваше состояние, что моет у вас НЕ получиться, как вы можете пострадать.

-3

Самобичевание. В любом виде и в любой форме умение указать себе на свои промахи, ошибки, недостатки или никчемность позволяет надежно погрузить себя в вину, стыд, апатию и разочарование. И чем больше вы приводите рациональных аргументов, тем вам же и становится больней.

А какие мысли в вашем случае можно назвать самыми заразными, самыми мучительными и неприятными?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, буду рад предложениям о темах для статей в комментариях!

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своими неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru