Найти тему
Горизонт

Зеркало для медведей?

Бёклин. Портрет со смертью играющей на скрипке.
Бёклин. Портрет со смертью играющей на скрипке.

"Мефистофель.

Корабль испанский трехмачтовый,

Пристать в Голландию готовый:

На нем мерзавцев сотни три,

Две обезьяны, бочки злата,

Да груз богатый шоколата,

Да модная болезнь: она

Недавно вам подарена.

Фауст.

Всё утопить

Мефистофель.

Сей час".

Сцена из Фауста.

А. С. Пушкин.

Похоже, придется написать об этой картине в третий раз, и можно надеяться в последний.

Две первых попытки,- которых могло быть и больше, такова особенность повседневности, как мы помним,- "на номера посмотри"( театральные?), если бы СТЛА написал бы только один этот фрагмент, то это бывшее или не бывшее исчезновение, могло бы быть более чем странно, но их более 2000, и учитывая слухи о том, что 10-ка ест тексты, то чем лукавый не шутит, кроме того, эксперименты с программированием, и кто знает еще что, - пусть и каждая по-своему, окончившиеся удачно, потерпели неудачу с тем, чтобы не исчезнуть, ни кануть в лету, ни почить в бозе, пусть бы возможно и только в виде не сбывшегося намерения.

"Впервые работа была выставлена в Kunstverein München[de] в 1872 году, создав Арнольду Бёклину репутацию в мюнхенском художественном сообществе[4]".

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D1%81%D0%BE_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8E,_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%B5>

"Автопортрет относится к мюнхенскому периоду Бёклина. На нём изображён художник с кистью и живописной палитрой; взгляд его направлен поверх зрителя и словно бы устремлён вдаль. На самом же деле внимание художника сосредоточено на фигуре Смерти, которая выступает из темноты, касаясь левого плеча художника. Бёклин слушает скрипку Смерти, у которой только одна, самая низкая струна[5]".

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D1%81%D0%BE_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8E,_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%B5>

Итак, перед нами автопортрет со смертью. Зубастой, не в пример Возрождению и началу Нового времени, но время уже поджимает, на дворе вот, вот, и по эстетическим меркам наступит современность- модерн. 1872 год.

Мюнхенский период. И палитра еще жива, как, впрочем, и теперь, все еще. Художник, превращая в зеркало зрителя, Павел Петра, смотрится в него, и видит в нем себя и некий зубастый скелет, играющий на скрипке. Хорошего же он мнения о тех, в ком картина составила ему репутацию. Но ведь в зеркале могло бы и не быть никого, скорее всего, так оно и есть, и место, вообще говоря, пусто, это привидение. Художник приоткрывает нам свой внутренний мир, или быть может прошлое, да и что там говорить - просто малюет будущее. Ужас не сковывает и не леденит, это созерцательная позиция, в том числе и: теоретика, мыслителя, поэта, пророка, вот и художника. Пророки правда часто кричат, но разве не крик и это полотно. И, он честен, его совесть не столь чиста, чтобы совершенно молчать, она играет на низких частотах, басом, словно лев. И таким образом это быть может не предсказание, а поминовение? Картина контр пример известной теории в культурологии Европы. Мол "Новое время", модерн, ни знает смерти, впрочем, как и Эроса, удовольствия, все это под запретом, ради малой толики, и чая по воскресеньям. Впрочем, и это правда, этот автор не единственный, кто в Новое время или, скорее, на его границах, коль скоро, это именно граница реализма, встречал такие образы черепастой смерти, достаточно вспомнить Гольбейна Младшего( 16 век), да и у Альбрехта Дюрера( "Рыцарь , смерть и дьявол") смерть не лишена зубов, хотя и похожа, скорее на обычного нищего. Тем не менее, некий рост на лицо, в комической форме, это показал в 20 веке, не раз упоминавшийся Бидструп. Здесь же, в виде драмы, если ни трагедии, можно сказать, что по мере роста абсолютного уровня благосостояния населения, что конечно в массе относительно нищает в сравнении с самыми богатыми,- разрыв с ними растет и в абсолютных значениях, но в тех же по отношению к прошлым нищим нынешние не бедны,- росло, видимо, и число зубов в пасти смерти. В период Ренессанса дело было не столь радужно, как в конце 18 века. Средняя продолжительность жизни, и все такое…

Теперь же, коль скоро, это в известном смысле и машина времени, мы играем первую и последнюю скрипку, для этого мастера, рисовать такие шедевры, коль скоро и его метампсихоз, посредством либидинозно- миметического континуума, вполне возможен. Ему могут и подражают, видимо, не единицы, и теперь. Спору может не быть, это не слишком обычная манера льстить зрителю, и все же, это и она. Видимо, кроме прочего, художник окончательно начинал зависеть не только от одного господина, или быть может двух или нескольких, но теперь, от публики, от здравого смысла и вкуса массы или населения, любителей, да и Кант давно написал об общем смысле, в КСС, пытаясь кроме прочего, и научить, каким образом его улавливать. Сложность, видимо и в том, что, если бы его критерии могли бы быть руководящими для этого художника, неукоснительно, он быть может не написал бы ничего, кроме цветов и орнаментов.

Тому был резон, как растолковал и Лиотар, вслед за Гадамером, правда в несколько ином направлении, или рынок, или государство и партия, идеология, могут быть убийственными для любого таланта рисовать натюрморты. Обязательно встрянут ню или пропаганда, что часто сходятся в рекламе. И тогда пиши пропало - возвышенное настроение. Но в известном смысле на картине, это именно оно. Скелет не слишком безобразен, и скорее может вызвать легкое неудовольствие и, как раз, навести на спиритуалистический лад. Что похоже на то, чем бы Кант предпочел быть занятым, созерцая произведение искусства, если ни репродукции цветов Пруссии и орнаментов Тадж-Махала. Впрочем, Гоген с "Подсолнухами" и Мунк "Крик".

Итак, абсолютный господин, как его величал Гегель в "Феноменологии Духа". Но вообще говоря, поздновато, для такого впечатляющего продолжения Возрождения и его мотивов ,и разве что забота о юношестве, что уже созерцает Ватто, Курбе и т.д. Нет конечно, участников "Опасных связей", уже не спасти, "гореть им в аду", но будущие поколения, быть может, спасти удастся. Басовый шёпот судьи Шребера, если не простаты, может быть явно налицо, воистину Веном, это коррекция не только Новой волны, как и "Быстрее пули", но и гротеска.

За спиной! Если же вспомнить еще и Гегеля, то и подавно, это они, философы, что хоронят искусство, как высшую форму истины, по расхожему мнению, тогда как речь шла скорее о передаче эстафеты. Тем не менее, если это ни свой брат художник, что норовит ухо отгрызть, то привередливая публика. Вот под чью скрипку исполняет свою судьбу художник.

Итак, контр-пример. Но возможно, что это ни мотив Возрождения и даже в каком-то смысле и не Нового времени - реализма. Где можно массово встретить зубастый скелет, играющий на скрипке? Это прямое и непосредственное начало модерна. Или скорее по классификации СТЛА,- что скорее прямая, чем нет, -постмодерна, коль скоро это может быть, в Новое время( 16- 19- 20, и далее), все что ни реализм, точнее ни буржуазный реализм, но его, если ни отторжение, то зарождение, коль скоро, последнее состояние родов, чем-то может напоминать появление автономии от посылок, отрезание пуповины. Это из почти последнего в РФ, "Топор с прицелом", подарок от родины дочери, "Аполлон на гидроэлектростанции", "Мао за решеткой логических выходных значений", ранее опусы Уорхала,- широко известен европейский модерн, тогда как постмодерн быстрее известен из США, и приведенные примеры из РФ и Китая в "Логосе", скорее кажущиеся исключения, для этих стран,- это потому картина из этой серии, начало постмодерна, что состояние зарождения модерна. И все же, правил нет без исключений. Уважение к человеческому лицу могло быть предметом гротескного юмора, если лицо рисовалось фруктами и овощами, продуктами питания. "Он пожирал ее потрет глазами". И так непрерывно, всегда в Новое время, находился, кто-либо вроде Брейгеля, что нарушал мерное шествие реализма от шедевров Возрождения к известному майору на отдыхе, пока Малевич окончательно не прервал и это шествие, и его прерывания, казалось Черным квадратом, ради, - почти курьез, - и многообразия фотографий, что ведь отнюдь не живопись, и потому, в известном смысле не реализм станковой, пусть и могли бы быть и были бы, кроме прочих, образно фигуративными. Быть может, это последняя попытка удержать непрерывность торговли индульгенциями, чем так прославилась церковь на исходе известных веков, Ренессанс, с его распрями, нестроениями, разбродом и шатаниями? Но процесс индивидуализации, обращения к своему собственному от общины пошел, и давно, публика вполне созрела для экзистенциализма Кьеркегора, что смог выдать свой сколиоз,- этот facing special,- отчасти именно поэтому, за всеобщий.

И куда еще, но нет, бесконечность не предел. Шоу бизнес мы не узнаем Вас в гриме. Воистину солипсизм самолюбия предпочтительнее солипсизма самомнения, и здесь это удовольствие не от пищи, но, видимо, от низких частот, минимализм - встречайте. Игра на струне динамики инстинктов сильно ориентированной от Эроса к Танатосу с крепкими зубами. Уровень потребления может быть всегда не достаточен и надо верить в капитал, таков может быть гротеск постмодернизма АЭ, и ловушек его юмора, что, смеясь расстается, и с нищетой Средних веков и черным окрасом гротеска Нового времени. И все же, трудность узнавания,- то ли это гротеск, и какой из них, то ли реализм, - автопортрет то реален,- то ли модерн- еще не названный стиль в искусстве, или, совсем за горами двух мировых войн, кроме прочего, и здесь, трех революций, как минимум- постмодернизм, а ведь может быть и есть, еще и деконструкция,- явно написана на лице художника. Что, в виде недоумения, конечно, смешана со странностью выдать зрителя за себя, а себя за смерть зрителя, в некоей игре отражений, что, по смыслу, гораздо запутаннее, может быть, чем в Менинах, но проще по форме выражения. Но и иначе, памятуя всяческие интерактивы, почему бы зрителю ни умереть, как и автору, коль скоро они могут быть одним и тем же.

Марш минимализма, таким образом,- все же, германский дух превалирует, - это скорее всего, ни похоронный марш, но все еще великая прелюдия, к великому будущему, над возможной бравурностью которой можно и посмеяться, вряд ли это все же 9 симфония Бетховена исполняется, но возможно автор просто не узнает себя в китайской или индийской девушке со смартфоном и страховым свидетельством, что могут наводнить Европу после создания действительно быстрых и массовых трансконтинентальных логистических коридоров, предвестником которых может быть и последний премьер Англии, коль скоро, что еще, из хорошего он мог бы предвещать. И иначе, как еще и в чем, вернее, в ком, Европу гуманно можно было бы "утопить" евразийскому континенту.

"СТЛА".

Караваев В.Г.