Найти тему
Анастасия Амшокова

Страшно идти в новое или почему люди так противятся изменениям?

Наболевшая тема. Она часто всплывает у меня и у людей вокруг. Заметила такую тенденцию:

Кто не может решиться сам что-то изменить в своей жизни - осуждает тех, кто смог.

Что это? Зависть? Злость? Злорадство? Или страх, что кто-то может, а ты всё никак не решишься?

На мой взгляд, это сугубо выбор каждого человека - менять что-то в своей жизни или жить в привычной ему зоне комфорта. Я не осуждаю тех, кто всю жизнь проводит в стабильности: одно место работы, отношения с одним человеком. Да, зарплата может не устраивать, да, партнёр не самый любящий, но стабильно же, привычно, комфортно. Зачем что-то менять?

Но не понимаю тех, кто хочет и боится, при этом бездействует и свою злость срывает на окружающих: на близких, на детях, да даже просто на незнакомых людях в интернете.

Вы же знаете, что каждый человек сам создаёт свой мир вокруг, а не обстоятельства сами выстраиваются и вы их вынуждены принимать. Вы сами решаете, что оставлять в своей жизни, а что отпускать и менять.

Почему же такое сопротивление к переменам? Страшно.

Страшно ошибиться.
Страшно проиграть.
Страшно остаться в одиночестве.
Страшно не выдержать нового.
Страшно, что ничего не получится.
Страшно, что осудят.
Страшно, что не поймут.
Страшно, что сами себя в итоге заклюёте за этот глупый смелый шаг.
Круговорот страхов и сомнений. 
-2

Как мы знаем, есть страх реальный, а есть мнимый. Реальный - это, например, вы оказываетесь в одной комнате вместе с тигром. Хищник и вы. Страшно? Ещё бы!

В большинстве своём, страх, мешающий пойти в новое - это лишь иллюзии ума самого человека. В голове рисуется миллион негативных сценариев, когда ничего не выходит и не получается. Когда все вокруг осуждают, никто не поддерживает и все усилия напрасны. Почему так происходит?

Да потому что не выгодно рисковать. Наш рептильный мозг привык мыслить так: ничего не угрожает? Есть стабильность? Живём! Главная его функция - выжить. Так было всегда. Это самый старый вид мозга, ему порядка 100 миллионов лет. 

Но нам повезло! У людей есть три вида мозга и самому молодому виду около 2,5 миллионов лет, он называется неокортекс. Отвечает за мысли, анализ, построение будущего, в целом, за развитие. Вот именно он и генерирует различные идеи, заставляя поток мыслей крутиться в голове. Именно он заставляет человека что-то придумывать, менять, творить.

Я уверена, что каждому человеку так или иначе приходили различные мысли, такие планы на жизнь, где было желание пойти в новое, осмелиться на перемены. Только вот рискуют далеко не все. Большинство людей остаётся на стадии «лишь бы было безопасно» - потому что это главная функция для выживания.

Остаться или сделать шаг вперёд - это про выбор. Никто не сделает его за нас. Лишь осознание своих мыслей, своих чувств, своих эмоций способно помочь разобраться в себе. Разобраться в том, где же реальные страхи, а где лишь иллюзия, созданная рептильным мозгом, чтобы человек не развивался, а оставался в зоне своего привычного комфорта.

Безусловно, есть разные ситуации и разные обстоятельства. В данной статье я хочу донести основную суть, что не стоит верить всему, что порой нам рисует наш ум. Иногда действительно стоит рискнуть, ведь:

Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь!

Спасибо, что прочитали статью до конца!