Когда впервые глядишь на этого зверя, в голову приходит мысль, что Змей-искуситель, после совращения Адама и Евы, отправился в Центральную Африку и по дороге встретил жирафа и зебру. Не знаю, что он там им наговорил, или у него было запасное яблоко с сюрпризом, но факт остаётся фактом – в джунглях чёрного континента обитает зверь одновременно похожий и на жирафа и на зебру.
Открытие этого зверя было зоологической сенсацией ХХ века. Правда, впервые его описал известный путешественник Генри Стэнли ещё в конце XIX века, приняв его за экзотическую лесную зебру. Его можно было понять, так как в Африке тогда ещё водились квагги (ныне полностью истреблённые) – зебры также окрашенные в бурый цвет, лишь с частично полосатой окраской.
Стэнли видел окапи мельком, так что принял за лошадь. Местные пигмеи не были удивлены его описание и назвали зверя – окапи.
Позже губернатор Уганды по должности и ботаник по специальности Гарри Джонстон решил проверить нелепые слухи о лесной зебре и занялся её поисками. Спустя некоторое время ему в руки попали два куска шкуры, и удалось определить, что они не принадлежат ни одному из известных видов зебр. Поэтому вначале животное получило видовое название "лошадь Джонстона". И лишь в 1901 году в руки учёных попал полный скелет и шкура, и стало понятно, что это никакая не лошадь.
Животное было парнокопытным, а лошади – непарнокопытные. Соответственно, окапи так же близок к лошади, как, например, свинья или корова. Ближе всего окапи к жирафам, хотя и имеет гораздо более скромные габариты, достигая всего полутора метров в холке и два с половиной метра в высоту, что и понятно, если учесть, что зверь живёт в густых лесных зарослях, где внушительные габариты мешают передвигаться.
Что примечательно: полосы у зебр служат защитой от мух цеце, которые видя полосатый паттерн не принимают зебр за живых существ. У окапи же полосы служат для камуфляжа в листве тропического леса.
Окапи питаются растительной пищей, как и жирафы, срывая листья и молодые побеги своим невероятно длинным языком, настолько длинным, что животное может даже облизнуть свои глаза (очень полезное свойство, если режешь лук).
В настоящее время вид находится под угрозой полного уничтожения, а его защита затруднена тем, что ареал обитания зверя лежит в Демократической Республике Конго, стране с нестабильным политическим режимом и охранные мероприятия неэффективны, в связи с браконьерством и периодически возникающими в джунглях боевыми действиями.
Остаётся надеятся, что местные власти сумеют стабилизировать обстановку, а мы не потеряем вид, который знаем всего лишь немногим больше века.
Кстати, проверьте себя, сколько разновидностей жирафов вы знаете?
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно