Тихая размеренная жизнь деревни Белые Росы была нарушена не только намечающимся сносом (эпическая линия сюжета), но и появлением из мест не столь отдаленных жгучего брюнета Мишки Киселя, предъявившего права на красавицу Марусю, жену Василия Ходоса (любовная линия).
Любов была така, что даже ребеночка успели заделать. Но из-за препятствий непреодолимой силы Кисель отправился искать по свету счастья, а Марусе пришлось срочно организовать себе мужчину, который бы "покрыл ее позор". Миловидная блондинка сама оказалась не промах и не продешевила: Васька — мужик справный, и души не чаял в ней и в дочке Галюне.
Василия она не любит, терпит. Не того полета он птица — надежный, степенный, скучный. Есть такой тип женщин, которым вечно нужны страсти: размеренная семейная жизнь и воспитание детей их не прельщает. Вот с Киселем все это было. По сценарию изначально он вообще был местной шпаной и сел, убив в драке человека. Как всем известно, сценарий изменили, но кое-что оставили.
Гоп-стоп у реки, когда Кисель в лоб заявляет Ваське, что Галюня — его дочь, а Маруся любит только его, Мишку, наглядно демонстрирует его отбитость. Какую цель преследовал при этом Кисель? Месть.
Этот эпизод, собственно, и показывает истинное отношение Киселя к Марусе. Любовью там и не пахнет, есть только дикое чувство собственничества и желание самоутвердиться, взять у судьбы реванш. Крайним, правда, в этой разборке Кисель делает Василия и Галюню. Да и Марусю ставит перед мучительным выбором: семья или он, ее единственная любовь.
Киселю плевать, что у нее устаканившаяся размеренная жизнь, а ему банально нечего предложить женщине с ребенком: жить у матери на виду всей деревни, пусть и бывшей? Все равно почти все станут соседями и на новом месте, а до эпохи, когда соседи не будут знать, с кем живут через стенку, еще целая вечность!
Отрывать ребенка от отца? Ведь родители не те, кто родили, а воспитали. И Маруся не сможет не испытывать вины перед дочкой: выходя замуж за Ваську, она сделала выбор не только за себя, но и за Галюню. И пусть сама она не пылает любовью к мужу — Галюня-то отца обожает, ей Кисель — посторонний человек!
Мишка в этой ситуации не думает ни о ком, кроме себя: ему обидно, что с молодости ступил не на ту дорожку, но кроме самого себя ему винить некого. Он пришел требовать то, что ему не принадлежит по праву, опираясь лишь на слабохарактерность Маруси. Не нажал бы Федос на Мишку, случилась бы трагедия: разбилась бы семья Василия, Галюня бы стала несчастной. Смог бы Мишка быть хотя бы в половину таким хорошим отцом, как Василия? — Да он и на сотую долю не смог.
Потому что человек — эгоист. Решение уйти из Белых Рос возникло у Мишки не после визита Галюни, предлагавшей взамен жизни отца свою любимую куклу. И не после порки ремнем отчаявшейся матери. Это все для таких, как Мишка — розовые сопли. Он и сам может расчувствоваться, но попьет воды, и пройдет.
А вот наезд Федоса заставил Киселя задуматься: не та того он напал. С Васькой он бы пободался, а уйди к нему Маруся, еще долго бы куражился и задирал Василия. Но Федос — глыба. Он бы раздавил Киселя, как таракана. И остался бы Мишка не с отвоеванной женщиной, а с позором на всю бывшую деревню. Он, как человек, поваливший лес знает свое место. Недаром говорит Федосу, что тот на зоне был бы паханом.
Короче, место занято. Кисель думал приехать в Белые Росы и, не напрягаясь, взять власть, применяя типичные для уголовников приемчики: запугивание, демонстрацию силы. Да только Федос быстро объяснил ему, что он не прав. Вот Кисель и собрал живенько манатки.
Конечно, желание пожалеть Мишку возникнуть может, потому что он — явная безотцовщина. Да только бабка Марья его не баловала, как тетка Афоню. Она с Федосом единого мнения относительно жизненных ценностей, поэтому и отхлестала взрослого сына, узнав, что он творит. Ей легче расстаться с сыном и не ждать ничего, кроме одинокой старости, чем видеть, как он развалил счастливую семью и поломал жизнь маленькой Галюне. (Причем, самое печальное, что она, видимо, не знает, что это — ее внучка. Тихушница Маруся вряд ли сказала).
Отец Киселя был таким же непутевым, как и Мишка. Поэтому бабка Марья, как могла, старалась воспитать сына непохожим на него. Не вышло. И она признает это, не пытаясь построить свое счастье на разрушенном чужом.
Перед отъездом из деревни Кисель искал не Василия в доме Федоса, ему нужен был сам хозяин. Авторитет, отрапортовав которому, Мишка чувствует свою значимость: не побоялся, показал себя четким пацаном, мол, ухожу, сам так решил.
Да только выбора у него не было: то, что хотел, в Белых Росах Мишка бы не получил. Маруся нужна была ему в качестве трофея и безоговорочного свидетельства крутости, а раз так не вышло, то она сразу стала ему не нужна, а Галюня и подавно!