Найти тему

Протоколы спиритических сеансов Общества "Братство Истинного Служения"

XIX в. - время мощного и быстрого технического прогресса. Открытия в разных областях перевернули представления человека о мире. Параллельно с этим рос интерес к личности, психическим и необъяснимым явлениям, связанным с возможностями человека. Традиционные религиозные догматы уже не отвечали на вопросы, которые ставила перед человеком новая реальность, в том числе и на главный из них: «Что день грядущий нам готовит?». Появился запрос на альтернативные пути поиска истины, который и стимулировал возникновение оккультных кружков и тайных обществ. На конец XIX в. пришёлся пик их деятельности[1].

Россия не стала исключением. Увлечение оккультизмом во всех видах достигло такого размаха, что даже члены царской семьи вступали в тайные оккультные общества, а при принятии стратегических решений обращались за советом к пророкам и астрологам. Первые спиритические сеансы в Москве и Санкт-Петербурге были устроены еще в 1853 г., а в 1870-е гг. превратились уже в массовую культовую практику. К 1910 г. число спиритических кружков перевалило за 3000, из которых около 1000 функционировали только в Петербурге. Основной контингент увлекшихся спиритизмом составлял, разумеется, служебный и чиновный люд, в меньшей степени - сельские жители, лица свободных профессий и духовенство[2]. Помимо спиритических кружков, в России большой популярностью пользовались теософские и антропософские общества, возникшие на рубеже XIX и XX вв.

После октябрьской революции в 1917 г. и вплоть до конца 1920-х гг., своей первоочередной задачей большевики ставили уничтожение влияния и деятельности Русской православной церкви, как главенствующей на момент революции религиозной организации в стране. Однако, в целом, религиозная политика была последовательно направлена на искоренение религии, как несовместимой с марксисткой идеологией.

Как писала историк Татьяна Никольская: «в СССР фактически отсутствовало равноправие вероисповеданий, поскольку атеизм стал подобием государственной религии, наделенной множеством привилегий, тогда как остальные вероисповедания подвергались преследованиям и дискриминации. По сути, Советский Союз не был светским государством, хотя и декларировал это в своих правовых документах»[3].

Тем ни менее, известно, что, по крайней мере, десять тайных масонских или полумасонских организаций, действовали в 1920-е гг. в СССР, причем 6 из них располагались в Петрограде.

В собрании Государственного музея истории религии находится уникальный документ: «Протоколы спиритических сеансов № 5. Беседы за разное время. С 22/Х 23 г. – 17/IX 26 г.», принадлежавший спиритическому обществу «Братство Истинного Служения»[4].

"Магический круг" Братства Истинного Служения. С помощью такого круга поисходило общение с "духами". Треугольник- указатель двигался по доске (предположительно самостоятельно) и останавливался на буквах и словах, отвечая на вопрос, которые задавали присутствующие на сеансе. "Магический круг" или спиритическая доска (доска Уиджи) - один из способов общения с "духами". Именно на этом листе и происходили сеансы "Братства Истинного Служения"
"Магический круг" Братства Истинного Служения. С помощью такого круга поисходило общение с "духами". Треугольник- указатель двигался по доске (предположительно самостоятельно) и останавливался на буквах и словах, отвечая на вопрос, которые задавали присутствующие на сеансе. "Магический круг" или спиритическая доска (доска Уиджи) - один из способов общения с "духами". Именно на этом листе и происходили сеансы "Братства Истинного Служения"

«Братство истинного служения» возникло в начале 1925 года как эзотерическая ложа, а до этого существовало как оккультный кружок, члены которого занимались спиритизмом и изучением оккультных наук под руководством Георгия Анатольевича Тюфяева и Владимира Германовича Лабазина[5].

Собрания членов этой ложи происходили каждые 9 дней в специально приспособленном «храме» для совершения молитв (в квартире, принадлежавшей одному из членов общества – Зюньзе Любови Антоновне по адресу ул. Кирочная, 43–В[6]), после которых устраивались спиритические сеансы. В них участвовало до 40 человек.

Прием новых лиц производился по поручительству одного из членов «Братства». Желающий вступить приносил клятву верности тайному обществу и брал на себя обязательство под страхом строгой кары хранить в тайне все происходящее в «Братстве», а также само его существование, не открывая этого никому, даже своим родственникам[7].

После этого, вступающий принимал посвящение в первую степень - «ищущего».

Всего существовало четыре степени посвящения: «ищущий», «идущий», «ведущий», «поучающий».

Неофит проходил определенный курс оккультных знаний в специально составленных группах (согласно подготовленности отдельных членов ложи), причем члены одной группы не могли переходить по своему желанию в другую группу и должны были хранить в секрете все происходящее в своей группе.

Кроме того, платились членские взносы в размере не меньше 1 руб. в месяц и, по возможности, вносились пожертвования на содержание «храма». Считалось, что все члены «Братства», находясь под покровительством архангела Рафаэля, должны строго выполнять все его распоряжения, которые передаются во время спиритических сеансов через дисковые беседы или медиумов[8].

Основной целью этой организации, по словам ее руководителей, являлось практическое и теоретическое изучение эзотерических явлений посредством спиритических сеансов[9]. «Братство истинного служения» имело рукописные материалы выработанных обрядов и ритуалов, по которым совершались молитвы архангелам, а также формулы клятв и посвящений.

Благодаря тому, что записи сохранились до наших дней, мы можем узнать о деятельности одного из спиритических обществ того времени из «первых рук».

«Протоколы» представляют собой комплект из трехсот листов рукописного и машинного текстов. Записи велись разными людьми в период с конца 1923г. по январь 1927 г.

Первые два листа с рукописным текстом, представляют собой своеобразное оглавление. Далее идет перечень лиц, с которыми происходили беседы во время спиритических сеансов. В левой части страницы перечислялись являвшиеся духи, в правой указывались даты бесед цифрами.

Хронология проведения сеансов, в основном, соблюдалась.

Перед описанием сеанса иногда перечислялись участники. Судя по почерку, записи велись разными лицами. В конце протокола ставилась подпись ведущего сеанс. Все подписи оригинальные, даже если текст отпечатан на машинке.

Наиболее важные места выделялись подчеркиванием или помечались цветными карандашами. Иногда в текст включались более поздние (по датам или смыслу) вставки.

Треугольник - указатель для спиритеской доски. На сеансах "духи" двигали такой указатель и таким образом давали ответы на вопросы
Треугольник - указатель для спиритеской доски. На сеансах "духи" двигали такой указатель и таким образом давали ответы на вопросы

За оглавлением следуют перечень членов данного общества и обязательные правила. Вот некоторые из них:

Правила кружка, продиктованные Рафаелем, являющиеся условием союза с Ним и его покровительство

(оригинальная орфография соблюдена):

1) Безусловно честное отношение к протекающим явлениям, ибо искусственное усиление того или иного эффекта безусловно вреднее для дела чем многие беседы с Сатаной.

2) Члены кружка во время сеанса/желательно вообще/обращаются друг к другу на «Ты» и по имени, называя полное имя «Георгий», «Любовь».

3) Запрещаются не интересные для всех, и нужные ли в большинстве случаях, частные подчас слишком интимные беседы с духами во время сеансов, для этого всегда можно сесть вдвоем за блюдечко вне сеанса.

4) Сеансы имеют целью достижения в области спиритизма, и поэтому работа кружка в целом должна быть направлена в область достижений, а не разговоров, стопорящих движение к истине.

5) Перед каждым сеансом прочитывается протокол предыдущего сеанса.

6) Ни один новый объект без нашего разрешения не может не только вступить в кружок, но и знать о его существовании.

7) Сеансы имеют быть два раза в неделю. Один раз в день Рафаэля среду, другой в день Анеэля пятницу, первый в среду ограничивается восмью (братьями), для познания истины, второй сеанс для всех членов кружка в пятницу, это для материализации.

8) Избирается в кружке высший брат, кому принадлежит власть в кружке и слова которого являются законом.

9) Помощник высшего брата /тоже выбранный/ является составителем протоколов/секретарем/-Димитрия (карандашом)

10) В зале во время сеансов категорически запрещается «воскуривать сатанинский фимиам» (т. е. курить)

11) И да будет дорога ваша к истине пряма и без терниев.

12) И да отверзятся вам врата Истины

13) Оставайтесь в правилах сих.

14) И да будет свято и крепко, что тут сказано. Аминь.

В «Беседах» имеется интересный документ, описывающий обряд посвящения одного из членов «Братства» в самую высшую ступень «Поучающий». Вот как происходил этот процесс.

Обряд посвящения в Учителя брата Владимира

От 9 февраля 1926 г. в 10 часов 55 минут.

Присутствовали: Г. Тюфяев

В. Лабазин.

Окурить храм ладаном и свинцом, елью и глиною и простершись ниц совершить молитву к изгнанию.

После сего затемнить свет и воспалить VII светильников: II –в святилище; III –в храме и II на порогах замкнутых входных дверей.

Произнеся XXXIX псалом, один из вас постелит плат на пороге Святилища и густо окурив его ладаном и елью войдет в глубину Святилища /пусть это будет учитель Владимир, ибо этот обряд для него/.

Другой /Георгий-?/вознесет и освятит Копие и Малый плат.

Обнажившись как для посвящения, произнести обет:

1) Несть для меня отныне ни страдания, ни смерти, ни муки вечной пред лицем Господним.

2) Приобщаясь Тайне Божией, прибегаю плотью во всем, что желает она.

3) И днесь очищаясь перед престолом беру страдания неизведанные чтобы доказать верность свою.

После чего взойти на плат, обнажив руку и грудь, принять из рук Георгия (стоит на коленях) Копие и сделать два крестообразных на груди и руке, после чего прижечь раны углем.

Потом встать на колени перед Георгием, который приколет ему на грудь Малый Плат и вручит Копие, говоря: Знамение Божие делает тебя достойным воином светлой рати и верным пастырем нашим от ныне и до века.

Склониться Георгию перед Владимиром, последний ударит его секирой со словами: Да будет так.

После ритуала вознести молитву, одеться и сесть за диск.

Благодаря записям из «Бесед», мы можем ознакомиться с приведенными выше правилами и особенностями ритуалов конкретного эзотерического кружка. Однако, большую часть документа составляют записи спиритических сеансов, проводимых членами общества.

Особый интерес вызывают записи бесед с «духом» одного из членов Общества – трагически погибшей Веры Егоровой. В них она описывает обстоятельства своей гибели.

Спиритическая беседа 1 февраля 1924 г. М. Нилов, Г. Тюфяев.

Вера: Не бойся моей материализации, и я и ты имеем на это право, которое нам дал Михаэль, видя лукавство Надежды…[опасения Г. Тюфяева по поводу материализации – прим. секретаря].

Вера: Спирит ты или притворяешься им. - [напрасно, Вера, говоришь так] – Не все ли тебе равно, из каких атомов состоит мое тело из тех ли, что тлеют в могиле, или из тех – же новых атомов того же мирового тока, которые видимы не всегда… Ну что, познакомимся с подробностями перехода моего в мир духов. А это еще не все. 24 минуты жить надеждой на спасение видеть лишь воду и волны, да ненавистные лица убийц, томиться желанием жить… Кричать… Звать на помощь, без конца повторять любимое имя и сознавать, что далек ты и не услышать тебе предсмертного зова твоей Веруси…. Истоскою последний раз обвести глазами водную пустыню и закрыв уже глаза с твоим именем погрузиться в волны… - [ Вера, ты не могла доплыть до круга?] – В последний миг страшная боль сломанного пальца и судорога от туго стянутого ботинка лишила меня последних сил. Вот то, что я не говорила ранее….

«Дух» Веры Егоровой приходил довольно часто на протяжении 1923 и 1924 годов.

Последняя запись в «Беседах» датирована январем 1927 г.

В первых числах февраля 1927 г. сотрудники ОГПУ по доносу явились в квартиру по адресу: Кирочная 48 Б, провели обыски, изъяли большое количество оккультной литературы, личные вещи «братьев», и произвели арест самых активных членов ложи. Приговор Коллегии ОГПУ был вынесен в июле 1927 г. и для того времени был весьма жестким: Г. А. Тюфяев -10 лет концлагерей, В. Н. Очнев-Лефевр, В. Г. Лабазин, А. И. Сикстель, В. С. Берестин, М. П. Протасов - 5 лет. Л. В. Тюфяева, А. А. Разуваев, Н. А. Ольховская-Ростова - 3 года концлагерей.

[1] Первушин А.И. «Оккультные тайны НКВД и СС» -СПб: Изд-во Нева Олма -Пресс, 1999. –гл.1.п.1

[2] «Оккультные тайны НКВД и СС» -СПб: Изд-во Нева Олма -Пресс, 1999. –гл.1.п.1

[3] Никольская Т.К. «Русский протестантизм и государственная власть в 1905 – 1991 годах». –СПб.: Изд – во Европейского университета, 2009. –С.-59.

[4] ГМИР Колл. II опись 2 дело 89

[5] Брачев В. С. Масоны в России: От Петра I до наших дней. - СПб.: Издательство "Стомма", 2000 –гл.18

[6] Весь Петроград на 1923 год : адресная и справочная книга г. Петрограда. – [Пг. : Петропечать, 1923]. – с.-1231

[7] Брачев В. С. Масоны в России: От Петра I до наших дней. - СПб.: Издательство "Стомма", 2000 –гл.18

[8] Там же

[9] Первушин А.И. «Оккультные тайны НКВД и СС» -СПб: Изд-во Нева Олма -Пресс, 1999 –гл.1.п.2