2,5K подписчиков

Телемедицина: великие открытия на пути к дистанционному лечению

Телемедицина кажется молодым явлением, но первые решения в этой области появились более 150 лет назад.

Телемедицина кажется молодым явлением, но первые решения в этой области появились более 150 лет назад. Преодолевая огромные расстояния, языковые барьеры и политические разногласия, врачи и инженеры делали медицину доступнее для пациентов по всему миру.

Телеграф — первый инструмент телемедицины

Изобретение электрического телеграфа в 1840-х гг. произвело технологическую революцию, сделав возможным передачу информации на большие расстояния. А первый телемедицинский прибор, сфигмосфон, появился в 1858 г. Он фиксировал ритм сердца в виде кривых и передавал данные с помощью телеграфа.

Примером одной из первых дистанционных консультаций можно назвать случай, произошедший в Австралии в 1917 г. Тогда фермер получил тяжелую травму, упав с лошади. Напарник доставил пострадавшего до ближайшей телеграфной станции, где почтовый служащий связался с врачом. Оценив жалобы, доктор поставил диагноз «разрыв мочевого пузыря», требующий экстренной операции. Дистанционные консультации врача на всех этапах позволили сотруднику станции успешно выполнить оперативное вмешательство, используя только перочинный нож, бритву и раствор марганцовки!

Обмен данными о медицинской деятельности активно использовали в период Гражданской войны в США, а затем во время Первой мировой и русско-японской войн. С помощью телеграфа решались вопросы об эвакуации, передавались сообщения о количестве раненых, запросы на лекарства и перевязочные материалы. Телеграфные вагоны располагались прямо за линией фронта, позволяя по мере необходимости отправлять и получать информацию с поля боя.

В мирное время телеграф использовали для вызова врача на дом, оповещения об эпидемиях и опасных инфекционных заболеваниях.

В период Великой Отечественной войны телеграф и телефон применялись для дистанционных консультаций. «Утром оперировал…Вернулся в Олонец, где мне сразу вручили телеграмму: «Ушакову плохо, вторичное кровотечение из культи, в ране нет грануляций». По телефону сказал, что делать», — так описывал свою работу советский ученый, главный хирург Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов Александр Александрович Вишневский.

Зарождение биотелеметрии

Эксперименты по дистанционной аускультации (выслушиванию тонов сердца и дыхания) начали проводить в конце XIX века. Телефон прислоняли к груди пациента, а врач на другом конце провода проводил выслушивание. Известны случаи, когда врачи оценивали по телефону кашель пациента, определяли диагноз и назначали лечение. Правда, долгое время попытки дистанционного прослушивания не были успешны — часто звуки искажались или заглушались посторонними шумами, поэтому ученые дорабатывали изобретение в течение нескольких десятков лет.

«Радиодоктор? Это возможно!»

На обложке одного из выпусков журнала «Radio News» за 1924 г. изображена фантастическая по тем временам картина: врач проводит обследование по видеосвязи и ставит диагноз с помощью радио. Технология, казавшаяся тогда невозможной, была создана спустя 90 лет.

Телемедицина кажется молодым явлением, но первые решения в этой области появились более 150 лет назад.-2

В начале XX века радио стремительно проникало во все сферы жизни — от развлечений до оборонной промышленности. Ученые начали задумываться о том, как радиосвязь может помочь в оказании медицинской помощи. В Европе с помощью радио и азбуки Морзе проводились дистанционные медицинские консультации для членов экипажей кораблей, находившихся в открытом море.

«Основная задача радиосвязи — преодолеть огромные пустые пространства, разрушить их ужасную тишину, взять под эгиду безопасности одиноко живущих людей, преодолеть пропасть географической изоляции и сделать медицинскую помощь вопросом минут и часов, а не дней и недель как было ранее», — отмечал Британский медицинский журнал в 1954 г.

Еще одним стимулом для развития телемедицины стало изобретение телевидения: врачи дистанционно транслировали операции и проводили демонстрацию клинических случаев для студентов-медиков. А в 1950-х гг. американские инженеры и радиологи разработали систему передачи рентгеновских изображений на расстояние с помощью радиосвязи. Это направление назвали «телегнозией».

«Поехали!»

Период с 1955 по 1979 гг., когда катализатором для развития всей науки стало освоение космоса, называют «золотым веком» телемедицины. Подготовка к первому полету человека означала острую необходимость в создании беспроводных систем контроля за состоянием здоровья космонавта и передачи на Землю физиологических показателей экипажа корабля. Во время полетов у космонавтов регистрировался пульс, дыхание и работа сердца с помощью электрокардиограммы и пневмограммы (изображения дыхательных движений, показывающее работу легких). В костюмах космонавтов находились датчики, которые преобразовывали физиологические параметры (биотоки сердца, пульсовые колебания сосудистой стенки, дыхательные движения грудной клетки) в электрические сигналы и передавались врачам. Так появилась новая отрасль медицины — «биорадиотелеметрия», то есть комплекс методов передачи биологической информации на расстоянии.

Телемедицина кажется молодым явлением, но первые решения в этой области появились более 150 лет назад.-3

Космический корабль «Восток-1», на котором первый полёт в космос в истории человечества совершил Юрий Гагарин, был оснащен комплектом «Вега-А». Система состояла из усилителей ЭКГ и электрокардиофона для передачи сигналов пульса по каналу бортового радиопередатчика на Землю. Для регистрации ЭКГ и частоты пульса электроды крепились на теле космонавта с помощью клеевого состава. Со временем биотелеметрический комплекс расширялся, в него вошли электроэнцефалограмма, регистрирующая электрические сигналы клеток головного мозга, электроокулограмма — для записи активности глазных мышц и наружного слоя сетчатки. Кроме того, непрерывно измерялось артериальное давление, температура тела и другие показатели.

Космонавты даже проводили сами себе ультразвуковые исследования сердца. «Целый час тренировался в поиске датчиком «Аргумента» митрального клапана, аорты и желудочков, чтобы в сеансе связи сразу передать по телевидению хорошую картинку сердца», — писал в своем дневнике в 1982 г. советский космонавт Валентин Витальевич Лебедев.

В 1970-х гг. NASA в рамках проекта по охране здоровья космонавтов создает первые телемедицинские системы. Они включали аудио- и видеосвязь, возможность трансляции сердечно-сосудистой и дыхательной функции, передачи рентгенограмм, результатов анализов. Такие системы легли в основу передвижных телемедицинских комплексов, которые использовали для оказания помощи пациентам в удаленных регионах. Телемедицинские сессии включали в себя телеконсультирование, телерадиологию, видео-обследование кожных покровов пациента в режиме реального времени. Первые мобильные кабинеты были установлены в Аризоне (США), а наиболее частыми причинами для телеконсультаций были травмы, укусы насекомых и кожные болезни.

Телемедицина сегодня и завтра

Главным толчком к появлению современных телемедицинских технологий стало повсеместное распространение Интернета с его революционной скоростью передачи информации и возможностью отправлять большие объемы данных.

Сегодня электронное здравоохранение помогает медицине адаптироваться к новым условиям. За 2020-2021 гг. количество пользователей телемедицинских платформ значительно увеличилось и продолжает расти дальше. Пандемия COVID-19 заставила людей задуматься о том, как сохранить качество и доступность медицинских услуг при соблюдении самоизоляции. Также серьезно выросла потребность в удаленной реабилитации пациентов и оказании психологической помощи на расстоянии.

Какой будет телемедицина к 2030 г.? По прогнозам экспертов Международного союза электросвязи (ITU), к этому времени объем рынка телемедицины достигнет примерно 225 млрд долларов (в 2021 г. он составлял 53 млрд долларов). Внедрение новейших технологий — искусственного интеллекта и технологий 5G — откроет перед производителями телемедицинских решений новые перспективы роста.

На территории России уже работает несколько сотен телемедицинских центров, которые созданы в основном для обучения и консультаций медработников. По данным VEB Ventures (дочерняя компания ВЭБ.РФ), за последние 3 года телемедицина в России стала популярнее в 29 раз, что связано с расширением доступности сети Интернет и пандемией коронавирусной инфекции. Согласно опросу ВЦИОМ за май 2020 года, практически каждый десятый житель России (8%) уже пользовался онлайн-консультацией врача.

Однако говорить о безграничных возможностях телемедицины пока рано: наша страна только начинает свой путь к становлению полноценной системы организации телемедицинской помощи. Так, согласно действующему российскому законодательству, во время онлайн-консультации нельзя поставить официальный диагноз.

Согласно закону № 323-ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ», телемедицинская консультация осуществляется в целях:

  1. профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента
  2. принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации)

Пока телемедицинская консультация не может полноценно заменить очный прием врача из-за невозможности проведения аускультации и других методов физикального обследования — пальпации тела, осмотра кожных покровов и др. Однако дистанционная медицинская помощь поддерживает систему здравоохранения в условиях высокого риска распространения опасных инфекций, а также в тех случаях, когда время и расстояние являются критическими факторами для оказания качественной и доступной медицинской помощи.

С полным текстом материала можно ознакомиться в журнале.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#телемедицина #дистанционноелечение #дистанционнаяконсультация #телемед #будущеемедицины #современныетехнологии #современнаямедицина #здоровье #медицина #врачи #история