Подобный миф я уже давненько разбирал, - "О трёх колосках", навеяли вот поговорить о нём снова и в ином свете.
Помню, был я подростком ещё и спорил с другом отца (неоднократно судимым, умер в МЛС) насчёт Сталина! Тот, не будем скрывать, во многом умный человек, начитался за пятнадцать лет в лагерях (не отрицал, кстати, что сидел за дело) в разных областях культуры, истории, и т.д. всё хотел донести, что И.В. - тиран, который отличался от дедушки Ади лишь размером усов. Интернета тогда не было, но... был энтузиазм!
Он (друг отца), как-то сказал мне, - "У меня мать посадили за три колоска в 30 - ых! А она их взяла, чтобы семью кормить, пять детей было, голодали!"
И вот этот факт, что тогда, что сегодня, меня вводит в ступор...
Серьёзно? Голодали дети, а кто-то утащил три-пять-семь колосков? Ииии, кого ими хотели накормить? Вот кого можно накормить, теми пресловутыми тремя колосками? Вы представляете, сколько муки из них выйдет? Четверть спичечного коробка? Ии, что там есть (кушать)? Да рыбу пожарить мало будет! Не знаю, кто как жарит, я в муке обваливаю... но трёх колосков даже для этого - мало!
Т.е. становится ясно - три колоска не крали, потому что - это бесполезно! Либо воровали мешками, либо... врали, что "украли мало" но посадили за три колоска. Хотя это одно и тоже.
Что интересно, миф "о трёх колосках" ведётся с перестройки в основном, и даже в рассаднике антисоветчины - "Википедии" написано, что так называют закон только в публицистике. Какой закон? Спросите вы?
Закон о хищении госсобственности! Его во время голода ввели в 32 - ом, голод-то кончался, но меры принимать, чтобы он не повторился - надо было! И закон - "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" сегодня принято называть о - "трёх колосках", либо "дедушкин указ" - дедушкин, это потому что Калинин его вводил.
В самом законе, естественно, о трёх колосках речи нет, потому что три колоска воровать нет смысла... иногда дополняют - пять-семь-восемь колосков, чтобы корректировать лож... где пять-восемь, там глядишь и сто, и половина поля...
Что интересно, закон и сегодня исполняется, попробуйте (не надо!) на госпредприятии, да и на частном, вынести что-либо и попасться! За мелкое хищение - выговор и увольнение, с "классной" записью в трудовой, а за крупное? Но это другое, как обычно, это ж сегодня, а тогда подобное - преступление режима!
Хотя опять же, задайте антисоветчику вопрос, - ну голод минул, последствия остались, надо же было бороться с хищениями? - ответа внятного вы не услышите, потому и есть миф - за три колоска посадили! - хотя звучит это "посадили за три колоска", так же, что плотник украл с работы три грамма опилок - мебель себе сделать.
На деле, действительно тогда начали тянуть по домам! И тянуть ощутимо. Понимаете, как? Не три колоска! Я вот утяну мешочек небольшой с оправданием - "От колхоза не убудет!" - а сосед, глядя на меня, скажет: "У меня семья больше! Я утяну два мешка!" - а председатель, глядя на это скажет - "Мне сам бог велел! Утяну десять мешков!" - и всё... растянут всё, а города будут голодать. Вот и боролись.
Хотя и это тайна! Что колхозы/совхозы кормили города, для того же план и был, что вот столько-то вы отдадите (заметьте не бесплатно!) на нужды города/армии/флота, а сверх нормы - оставляете себе, можете тоже продавать, тому же гос-ву но по завышенной цене. Из-за этого ж были и колхозники миллионеры. Но у нас почему-то мнение - забирали просто так, не пойми для кого, не пойми куда.
- Опять же, что упускается из вида - колхозы отдавали подороже, нежели совхозы! Почему? Потому что колхоз - это хозяйство из бывших "частников", у кого было что-то отдать в колхоз, лошадь там, быка, птицу не забирали, а совхоз - у них не было ничего! И им давало всё гос-во! Но за совхозы упоминать не принято, ибо как так? Большевики беднякам дали всё от и до.
И у кулаков сперва никто не отбирал зерно, приходили и говорили, - "Продай!" - а он - нет! Я продам на рынке в десять раз дороже, потому началось раскулачивание, а не из-за тирании...
И закон "о трёх колосках" - такая же чушь! Как и что у кулаков бесплатно забрать хотели, как бесплатно трудились в ИТЛ.
Жалко, нельзя ругаться здесь... но, думаю, товарищи сами поймут, как нужно отвечать "умному человеку" что вспомнит о "трёх колосках", что три колоска никто бы и не воровал, смысл? Что закона такого не было! Его придумали антисоветчики, был закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" - заметьте и слово кооперация там есть! У нас также думают, что кооперация только при Горбачёве началась в СССР, что не так... но это отдельная статья.