На днях прослушала вебинар о созависимых отношениях. Вела его психолог с очень уютным южным говорком. Пожалуй, первый вебинар, который я бы слушала и слушала дальше, и это при том, что он шел полтора часа.
Я читала до этого о созависимых отношениях, но в голове мало что осталось, кроме ощущения, что кто-то кого-то в этих отношениях "ест".
А здесь все просто, понятно и как-то очень участливо – и к тем, кто поглощает, и тем, кто пытается этого избежать.
Созависимость – это всегда детские травмы, потери, острый дефицит внимания и любви. У мужа – потеря мамы в подростковом возрасте, у меня – потеря отца в юности.
Но если я эту потерю оплакала и прожила, то муж свою – нет.
Отсюда – эти обиды, если не уделяла достаточно внимания, ревность ко всему живому и неживому – моим разговорами и встречам с другими людьми, увлечениям, даже моему молчанию – попытки залезть мне в голову и узнать, о чем я думаю.
В таких отношениях всегда исключается третий или что-то третье.
С первого дня, как у нас появился Саня, у меня крепло чувство, что теперь у меня двое детей: младший и старший-подросток.
В свое время я дошла до этого своим умом, но именно сейчас у меня сложилось все в одно целое.
Муж – настигающий тип, я – убегающий. Отсюда – моя некоторая прохладность, настороженность, битва за свои личные границы.
Хотела послушать еще лекции на эту тему, но потом передумала. Пока мне этого достаточно, глубоко копать не хочу, больно.
Осознаю только, что после этих отношений я стала еще более убегающей.