Найти тему

Мирное Казанское ханство. Что татары не поделили с Москвой

Казанское ханство образовалось в 1438 году. Его основал бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед. Годом ранее он потерпел поражение в междоусобной борьбе с крымским ханом Сайид-Ахмадом I. Отступил на территорию волжской Булгарии.

Летом 1438 года предпринял поход на Казань. Взял ее. И основал собственное независимое ханство.
Улуг-Мухаммед. Изображение из открытых источников
Улуг-Мухаммед. Изображение из открытых источников

Улуг-Мухаммед не стал воевать с крымским ханом. Хотя планы по восстановлению Золотой Орды под началом казанского хана витали меж стен Казанского Кремля. Развитием собственной страны, ее благосостоянием, построением экономики и ведением торговли заниматься было слишком скучно. Пускай мирскими делами занимаются другие.

Толи дело, война! Здесь и слава, и почет, и доходы. В 1439 году Улуг-Мухаммед напал на Москву…

Лидерство Казани

Улуг-Мухаммед представлял себе сильное государство исключительно за счет побед на полях сражений. Так делали предки, начиная с Чингисхана. У него тоже получится. Воинов бы только побольше и побесстрашнее. Да немножечко удачи.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В 1439 году Улуг-Мухаммед одиннадцать дней осаждал Москву. Понял, что взять город не получится. Русские постепенно учились воевать и могли противостоять татарским войскам в обороне.

За два года до этого, в декабре 1437 года, в битве под Белевым хан Улуг-Мухаммед наголову разбил русские московские войска.

Теперь же пришлось отойти от Москвы без большой добычи. На обратном пути татары разграбили русские города калибром поменьше. Включая Коломну, которую сожгли дотла.

Но планов своих хан не отменил, и в 1444 году Казань напала на Нижегородское и Рязанское княжества.
Василий II. Изображение из открытых источников
Василий II. Изображение из открытых источников

В 1445 году татары разбили русские войска в битве под Суздалем, и взяли в плен московского царя Василия II. Через три месяца Василия освободили, но Москва лишилась значительных территорий и была вынуждена платить дань Казанскому хану. Такова была цена за свободу московского князя.

В том же 1445 году к власти в Казани пришел хан Махмуд, сын Улуг-Мухаммеда. Обстоятельства смены власти покрыты тайной. Существует версия, что казанского хана просто убили сыновья. На момент смерти тому было всего 40 лет.

Московский князь видимо решил, что выплачивать дань надо было только старому хану. Махмуду пришлось пойти в походы на Москву в 1446 и в 1448 году, чтобы подтвердить свои права и собрать дань.

Казань. Изображение из открытых источников
Казань. Изображение из открытых источников

Затем 20 лет больших военных действий между Казанью и Москвой не было. Но казанцы регулярно совершали набеги на приграничные области московского царства. Надо было с этим что-то делать…

Смена лидерства

В 1462 году на московский престол вошел новый князь – Иван III, Васильевич. Его часто называют собирателем Земли Русской или Иваном Великим.

В Казанском ханстве происходит череда переворотов. В 1467 году умер хан Халиль. Иван Третий попытался поставить на трон дружественного хана Касыма. И послал в поддержку русские войска. Так началась новая русско-казанская война.

Иван Третий. Изображение из открытых источников
Иван Третий. Изображение из открытых источников
Война продолжается почти три года до 1469 года, с переменным успехом. Но закончилась она окружением и осадой Казани. Стороны подписали мирный договор. Состоялся обмен пленными.

В те времена русские князья, видимо, еще не понимали или не хотели расширять территорию Московского княжества за счет новых территорий. Иван третий собирал русские княжества. Или объективно не хватало сил. С запада нависала угроза от Литовского княжества, с юга – Большая орда. За событиями зорко следили из Крыма.

Иван III заключил мир с Крымским ханом. В 1471-м году окончательно утрачивает независимость и присоединяется к Москве Ярославское княжество. В 1472-м году – Дмитровское княжество. В 1474-м году – Ростовское.

Казань. Изображение из открытых источников
Казань. Изображение из открытых источников

В 1478-м году Иван Третий вновь идет на Казань. Поводом стало нападение казанцев на русский город Хлынов. Русские подошли к Казани. Снова заключили мир. Московский князь вновь попытался посадить на трон лояльного хана.

Но казанские ханы подозрительно быстро оставляли этот мир или меняли политическую ориентацию.

В 1487-м году - новый поход на Казань. Город был взят. Посажен промосковский хан Мухаммед-Амин. Считается, что уже тогда Казанское ханство можно было присоединить к Москве, но это противоречило договору с Крымским ханством. Воевать на три фронта Иван Третий не мог.

В 1505 году умирает Иван III. На русский престол восходит Василий III. Начинается новая война с Казанью (1505-1507). Мухаммед-Амин нанес ряд поражений русской армии. Вышел из-под влияния Москвы.

Василий Третий. Изображение из открытых источников
Василий Третий. Изображение из открытых источников

В 1521 году в Казани к власти приходит крымский султан Сахиб-Гирей. Казанцы нападают на русские земли. Осаждают Москву. Василий Третий подписывает мирный договор на невыгодных условиях. Он снова платит дань Казани.

В 1523 году – новый поход Сахиб-Гирея на Москву. Неудача.

В 1524 году – ответная миссия русских войск. У стен Казани подписывается очередной мирный договор.

Казанское ханство признает себя вассалом Османской империи…

В 1530-м году новый поход русских войск к Казани. Неудача. Казанцы смогли привлечь на свою сторону астраханцев и организовать оборону.

Сахиб-Гирей. Изображение из открытых источников
Сахиб-Гирей. Изображение из открытых источников

В 1533-м году умирает еще не старый Василий III от заражения крови. Ему было 54 года. На российском троне малолетний Иван Четвертый (Грозный). Мальчику всего 3 года.

В 1536-м году казанцы вновь нападают на Русь. Успешно. Россия слаба и не может дать отпор.

В 1545-м году, после долгого перерыва и устав от постоянных набегов казанцев, Россия снаряжает поход на Казань. Результат – на трон был посажен московский протеже Шах-Али. Но ненадолго. Как только русские войска отошли. Власть вернул Сафа-Гирей.

Сафа Гирей. Изображение из открытых источников
Сафа Гирей. Изображение из открытых источников

Иван Грозный меж тем подрастал. В 1547 году он возглавил свой первый поход на Казань. Дошел, но взять не смог.

В 1549-м году – новый поход. Снова неудача.

В 1552-м году Казань пала в результате третьего по счету похода Ивана Грозного. Московский царь провел реформу в армии, выступил в поход летом, а не зимой, как в прошлые разы. На острове недалеко от Казани в 1551 году была построена крепость Свияжск, куда предварительно подвезли запасы оружия, пороха и провианта. Царь привлек к походу донских, терских и волжских казаков.

Иван Грозный. Изображение из открытых источников
Иван Грозный. Изображение из открытых источников

Осада продолжалась 40 дней. Казань пала. Казанское ханство прекратило свое существование.

Заключение

Мирного сосуществования Казанского ханства и России не получилось.

С 1438 по 1552 годы казанцы совершили около 40 военных походов на Россию.

Власть в Казани все это времени лихорадило. Дворцовые перевороты сменяли один другой. На казанском троне отметились 15 ханов. Причем некоторые ханы возвращались после свержения по 2-3 раза.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Казанские ханы не смогли выстроить какую-то внятную внешнюю политику. Они кидались в союзы с Османской Империей, Астраханским Ханством или Княжеством Литовским. Затем бросали договоренности и начинали войны со своими недавними союзниками.

Московские цари смогли предложить казанским элитам более стабильное и понятное будущее. Народного возмущения и сопротивления не было. Для покорения Казанского ханства потребовалось взять столицу, убрать антимосковскую партию и поддержать промосковскую.

Массовой христианизации татарского население не последовало. Христианство с большей охотой принимали язычники, нежели мусульмане. В целом казанцы сохранили исламскую религию.
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Существует миф о насильственной христианизации татарского населения. Но это лишь миф. Если бы Иван Грозный ставил такую задачу, он бы ее выполнил. Не было такой задачи.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#русско-казанские войны #взятие казани #новости казаков #зарубежные новости #история казачества #иван грозный