Рождество и Новый год празднуют почти по всех странах, и в каждой есть свои традиции, в том числе гастрономические. И, разумеется, везде есть свой эквивалент «оливье» — обязательное блюдо праздничного застолья. 1. Дания: рисовый пудинг Практически в каждом датском доме готовят пудинг ris á la mande: традиционный рецепт на основе риса, молока и взбитых сливок дополняют еще одним ингредиентом — цельным ядрышком миндаля. Тому, кому оно достанется, полагается особый подарок. 2. Германия: фаршированный гусь и штоллен Главное украшение праздничного стола в Германии — рождественский гусь Weihnachtsgans. Птицу фаршируют яблоками, черносливом, луком, натирают майораном и черным перцем. Готовое блюдо подают с соусом, капустой и кнедликами. У каждой семьи свой секретный рецепт, самый старый был опубликован в 1350 г. в поваренной книге Das Buch von guter Speise. На Рождество немецкие хозяйки пекут штоллен, его еще называют Weihnachtsstollen или Christstollen. Это пирог с начинкой из сухофруктов с
Оревуар, Оливье: топ альтернативных блюд на новогодний стол
12 декабря 202212 дек 2022
445
2 мин