Блокчейн, ЦФА, криптовалюты... Как они между собой связаны и чем друг от друга отличаются, расскажем вам в специальной серии рубрики #ИнтерросОбъясняетЦифру, которая подготовлена в соавторстве с компанией «Атомайз».
Начнем с блокчейна.
В дословном переводе с английского «блокчейн» – это «цепь блоков», что довольно точно отражает его сущность: последовательная цепочка блоков, в каждом из которых хранятся сведения о предыдущем блоке. Каждый блок представляет собой определенный цифровой код (не только числовой). Можно сказать, что блокчейн – это не только база данных, но и способ шифрования и передачи данных.
В цепочке содержатся все записи о сделках – хоть с луковицами тюльпанов, хоть с цифровыми активами. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые. Если заменить или убрать хотя бы одну из записей, разрушится вся цепочка.
Самый простой пример: если луковиц тюльпанов стало меньше (замерзли, испортились или их съели грызуны), то в книге учета сохранится информация, сколько их было прежде. Она не редактируется и не удаляется, но появляется новая запись, что луковиц стало меньше и куда они делись.
Блокчейн еще называют технологией распределенных реестров, потому что зашифрованные, равно аутентичные копии информации хранят на своих компьютерах все участники блокчейн-сети. Даже если один или несколько компьютеров дадут сбой, информация не пропадет.
Сейчас эту технологию активно используют для перевода криптовалют. Если вы отправили криптовалюту по блокчейну, тысячи компьютеров по всему миру подтвердят и сохранят всю информацию о переводе. Отправка перевода займет считаные минуты, а подделать или потерять деньги в блокчейне невозможно. Третьих лиц и посредников нет, и точность расчетов гарантируется математической точностью технологии.
Не путайте блокчейн с технологией облачного хранения данных. И базой данных его можно назвать с натяжкой. Ведь в системе сохраняется не физическая информация (документ), а неопровержимое подтверждение существования данной информации и история операций с ней.
Блокчейн можно использовать не только для перевода криптовалют. Его применяют в банковской индустрии, в сфере кибербезопасности, удостоверения личности, а еще – для операций с цифровыми финансовыми активами. О них мы и расскажем в следующем посте серии #ИнтерросОбъясняетЦифру.