Найти тему
дневник ролевика

Еще к вопросу о том, откуда у кочевников стальные доспехи и оружие

Практически под каждой статьей о военном деле кочевников можно встретить комментарии в стиле "вивсеврети, откуда у кочевников железо, они же кочевники!" Аргумент о логичных связях кочевников с окрестными народами, многие из которых добывали железо, производили сталь и ковали как орудия труда, так и оружие для охоты и войны, данными господами почему-то в учет не принимается...

Вот вам, для сведения, вполне конкретные сведения об источнике стальных доспехов и оружия для государства ойратов (они же джунгары, они же калмыки, они же известны еще под полудюжиной имен), долгие века успешно кошмарившего всю Западную Сибирь...

Этим источником была Горная Шория. По крайней мере, в XVII веке пришедшие туда русские считали шорских кузнецов основными поставщиками доспехов и оружия "колмыцким людям", и периодически предпринимали попытки запретить шорцам платить дань джунгарам оружием собственного производства, и торговать с ними же - менять "куяки и шишаки", в основном, на скот.

«Кузнецы же словут, потому, что ясачные люди государские тамо живут по берегу Томи реки и иных тамошних рек трех Терсей, камений берут и жгут, плавят железо и куют вместо наковален на камни ж, а железо то кузнецкое и уклад велми добр, лутше свейского железа и мяго железа, аки свинец. Соболями, железом в казну ясак платят»
...
«…делают пансыри, бехтерцы, шеломы, копьи, рогатины и сабли и всякое железное, опричь пищалей, и те пансыри, и бехтерцы продают колмацким людям на лошади и на коровы и на овцы, а иные ясак дают колмацким людям железом же»

Это все - из донесений русских наместников Кузнецкого острога в Москву. Речь идет о жителях приречных долин рек Кондомы и Мрассу, чьим основным ремеслом к тому времени уже очень давно было кузнечное дело. Да, в общем-то кустарное - зато кузнецов было много!

А как вы думали, почему Кузнецкий острог, Кузнецкая котловина, а потом и город Новокузнецк были так названы?

Учитывая то, что воинственные джунгары в этом регионе были основным соперником Русского государства, "кузнецким татарам" (как русские прозвали шорцев) пытались запрещать платить ясак прежним сюзеренам оружием и броней. Получалось плохо, потому что джунгары, обидевшись, могли взять то, что считали своим, и силой...

«А только де в Кузнецком остроге будет служилых людей 200 человек, и теми людьми кузнецкие люди от колмацких людей оборонятся, ясак учнут имати на государя. Да и колмацкие де многие люди будут под государевою царскою высокою рукою, потому что колмацким людем, опричь Кузнецкие земли, никакова оружья купити, не добыть нигде...
...
...Соболями и всякую мягкую рухлядью, и шеломами и рогатинами, и саблями, кому чем мочно ясак государю давать; а калмацким бы людям отсюда ясаку давать не велеть, с калмыцкими людьми торговать им, опричь соболей, железом, шеломами и пансырями и рогатинами и саблями не велеть…»
(с) из наказа воеводе Баскакову, 1622 год.

Что интересно - в подобных материалах перечисляется практически весь спектр существовавшего тогда оружия ближнего боя - копья, рогатины, бехтерцы и пансыри, и даже сабли. Луки и стрелы не упомянуты (по крайней мере, по имеющимся у меня сведениям). Однако и прочего вполне достаточно, чтобы вооружать воинов тяжелой конницы полной комплектации (на местный манер).

-2

В 1623 году вышел официальный царский указ, запретивший продажу "колмыцким людям": «...Самопалов и сабель и рогатен и копий и топоров и ножей и сайдаков и стрел и иново никаково ружья и железа». Одновременно шорцам предлагалось платить ясак русскому царю не соболями, как всем сибирским народам, а "шеломами и пансырями".

Правда, население Мрассу и Кондомы этим указом... Гмм, в общем, предпочло его проигнорировать. Там прекрасно понимали, что Москва далеко, "белый царь" - персонаж полумифический, а вот джунгары близко, и сабли у них острые.

Потому что сами шорцы те сабли и ковали.

Кузнецкий воевода Зубов в 1644 году скорбно сетовал:

«…в Кузнецкий, государь, острог твои государевы ясачные люди куяков и шапок железных и никакой ратной збруи и черново железа продавать не приносят»

А присланные из Москвы эмиссары с удивлением обнаружили (в том же самом году), что:

«ясачные люди кондомские и мраские приготовили на продажу черным и белым колмаком болши дву тысяч куяков и шапок железных против того ж…»

Здесь под черными калмыками подразумеваются собственно джунгары, под белыми - телеуты.

-3

Впрочем, постепенно, с усилением влияния России и ослабления джунгар склады Сибирского приказа и оружейной палаты начинали получать все больше местного оружия. Кстати, к концу XVII века его производством в Кузнецке занялось несколько мастеров собственно джунгарского происхождения.

В 1699 году Петр I получил оттуда:

«…Куяк и шлем и наручи, делают в Кузнецком Черные Калмыки Кобелечка Басуев, Устачка Талаев с товарыщи»

Вот вам и взаимопроникновение культур...)

Источник - Л. А. Бобров, С. П. Орленко «Шапки калмыцкие» в собрании Оружейной палаты Московского Кремля".