Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Что читать: "Парижские мальчики в сталинской Москве" Сергея Белякова

Обратите внимание на название. В этой книге заявлено сразу два героя: парижские мальчики и сталинская Москва. И ещё вопрос, кто из них главный. Потому что ярче всего перед нами предстаёт именно образ столицы, причём такой, какой большинство из нас её не знало и не помнит – и в силу возраста, и просто потому, что всё-таки большая часть населения нашей страны живёт не в Москве, а в провинции (так получилось, что у нас всё провинция, что не Москва).

Автор: Беляков Сергей Станиславович

Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2021 г.

Серия: Чужестранцы

Страниц: 672 (Офсет) Тип обложки: твердая (плотная бумага или картон)

Оформление: Частичная лакировка

Иллюстрации: Черно-белые

И мне лично очень понравилось, что автор рассматривает первопрестольную очень внимательным и даже пристрастным взглядом провициала, которому все эти мелочи и подробности довоенного и военного быта столицы кажутся значимыми и захватывающими воображение.

Мы сейчас часто говорим о том времени (книга начинается 39-м годом и заканчивается в общем-то в 1944), и интерес связан с тем, что люди любят искать аналогии, особенно во времени. И предвоенная и военная ситуация в СССР может быть похожа на нынешнюю. Или нет. Это нам и предстоит определить для себя.

-2

Многие факты нас удивят, некоторые возмутят, а третьи позабавят. Во всяком случае, неожиданного будет много. Например, я ничего не знала о том, что театры и рестораны в Москве продолжали работать во время войны. Как и о панике перед предполагаемой сдачей Москвы и о нескольких днях безвременья и мародёрства. Да много ещё о чём!

Но, безусловно, меньше всего я была знакома с личностью Георгия Эфрона, которую всегда закрывала от меня фигура Марины Цветаевой. Какой он был, сын великой поэтессы? Что он любил, как себя ощущал в этом мире?

И вот перед нами предстаёт очень странный образ. С одной стороны, понятно, что подросток, если его рисовать без прикрас, это не самое привлекательное существо на свете – буйство гормонов, желание всех и вся разоблачить, крайняя неуверенность в себе и при этом вызывающее поведение, обвинение всех в своей непонятости и уникальности.

-3

Мур всё это подробно запишет в дневнике, а Беляков интерпретирует, сопоставит с другими свидетельствами и воспоминаниями. И образ этого мальчика, так до конца и не ставшего советским, всё ярче вырисовывается на фоне страданий и смертей всего нашего народа. Можно ли ему посочувствовать, пожалеть? Вполне. Как всякому человеку, который попал в страшную мясорубку, и так и не выбрался.

Тем более, что второй из парижских мальчиков, единственный друг Мура Митя Сеземан, окажется гораздо более удачлив. На его фоне Мур выглядит совсем героем. И вот что интересно: оба парижских мальчика пытались встроиться в советскую действительность и , в отличие от того же Бродского (там, кстати, есть этот момент) не решаются идти против системы: учатся для того, чтобы работать.

Я рада, что книга заслужила "Большую книгу" – третье место.

Сергей Беляков - историк и писатель, автор книг "Гумилев сын Гумилева", "Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя", "Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой", лауреат премии "Большая книга", финалист премий "Национальный бестселлер" и "Ясная Поляна".
Читали? Будете?

Подписывайтесь на канал! У меня ещё есть совсем маленький камерный ТГ и весёлый активный паблик в ВК, если вам удобнее общаться там.