Оказывается, вчера был Международный день гор. Я и не знал. В горы мы отправились просто так, потому что захотелось. В этот раз к качелям. Место, хорошо известное погулять по горам алматинцам.
Сначала идёшь по теневой стороне, довольно холодно. На улице градусов 10 мороза.
Солнце должно появиться где-то на середине пути, значит, надо шагать бодрее.
Горы всегда прекрасны, и даже один и тот же маршрут всегда разный. Зимой и летом, в солнечный день и в пасмурную погоду, утром и вечером. Чего уж говорить, если идёшь куда-то в первый раз.
Когда живёшь вдалеке, скучаешь, вспоминаешь и иногда видишь сны. А если рядом, то смотришь, любуешься и обязательно раз в неделю-другую сходишь.
Сверху и издалека хорошо всё видно. Город скучный, серенький в желтоватой дымке тумана и смога. Жалко его и жалко его жителей, которые там, не в горах.
А здесь всё яркое, свежее, синее, белое, солнечное. Легко и радостно, очищаешься от тяжёлого и дурного.
А ещё в этот раз встретилось очень много людей. Видно, маршрут популярный. Прямо вереницами идут по узким тропкам, здороваются, пропускают друг друга, желают хорошего восхождения.
И все довольные и весёлые. Вот ребята идут с лыжами и сноубордами, потом будут скатываться с вершины. Один остановился, зацепился с кем-то языком, жестикулирует, спешит говорить, с удовольствием что-то рассказывает. Его товарищ укоризненно посмеивается. "Нашёл, -- говорит, -- свободные уши!"
Вот девочка спустилась с пика Фурманова. Вся красная, на солнце прям жарко. "Ничего сложного, -- рассказывает, -- только, палки сломала и падала несколько раз, синяков наставила. А вообще очень классно!"
Другая на качелях качается, кричит: "ААААА! Не хочу отсюда уходить, ни за что не слезу!"
Третья на ледянке вниз по тропинке понеслась, верещит, хохочет. Навстречу компания человек из пяти, остановились, переглянулись -- и раз, все в сугроб! Весело барахтаются, смеются.
Такой, вот, народ встречается зимой в горах. Вот бы ещё люди и внизу как-то так жить научились.
Подписывайтесь, впереди много интересного!