Сегодня уровень нашей эволюции создаёт иллюзию, что наш мир стал более цивилизованным и война в привычной форме уже является пережитком прошлого.
И это действительно так. И сегодня на карте мира в привычном виде войны происходят всё реже и локальней. Но при этом появились более хитрые методы ведения войны.
И в первую очередь - это война информационная. Потому что в современном мире, который находится под властью многомиллиардных корпораций, привычная форма ведения войны уже неэффективна и убыточна.
Территорию противника уже невыгодно разрушать и превращать в руины. Да и самого противника уничтожать тоже. Потому что если уничтожить противника, то кто же тогда будет потреблять товары и услуги и приносить прибыль?
Поэтому сегодня ведение войны перешло на более скрытый уровень - уровень корректировки культурно-нравственных ценностей с помощью информации.
Как говорил один из мастеров пропаганды: "Ложь, сказанная много раз, рано или поздно становится правдой".
И даже если человеку, имеющему понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо каждый день внушать, что на самом деле всё наоборот, то в какой-то момент он действительно может в это поверить. Как говорится вода камень точит.
И сегодня большое количество СМИ достаточно эффективно этим занимается с помощью скрытой и явной пропаганды. Особенно с помощью скрытой, когда продвигается не какая-то конкретная идея, а навязывается определённый образ жизни, который якобы является нормой.
Сегодня мы живём в эпоху информационных технологий. И в эту эпоху главная война идёт не на полях сражений, а в наших умах. Потому что сегодня мы ежедневно находимся в огромных потоках различной информации.
И хотим мы того или нет, соглашаемся мы с этим, или нет, эта информация так или иначе неизбежно влияет на наше мировоззрение. И даже при высокой степени осознанности нельзя сказать, что информационное воздействие не влияет на нас совсем.
Посмотрите вокруг, сколько сколько сегодня людей, которым уже внушили, что, например, алкоголь - это просто продукт питания, отказ от которого уже называется "неадекватным впадением в крайность"?
Сколько сегодня людей, которым уже внушили, что постоянное бесконечное бессмысленное потребление товаров и услуг - это единственная достойная цель в жизни?
Сколько сегодня людей, для которых альтруизм и служение другим людям и обществу в целом - это чуть ли не психическое расстройство, а потребительский образ жизни - это круто?
И можно ли сказать, что все эти люди сами сделали свой выбор? Лично для меня это вопрос риторический. Поэтому здравомыслие и осознанность - это наше самое мощное оборонительное оружие в противостоянии той войне, которая ведётся против нас сегодня.
Другая война
12 декабря 202212 дек 2022
4
2 мин