Найти в Дзене

"Как прекрасен этот мир - Посмотри!"

Сегодня на литургии мы постарались пропеть 3 антифон по уставу с тропарями, что нам понравилось: "Во царствии Твоем помяни нас Господи, егда приидеши во Царствии Твоем".

Есть моменты, с коими я не могу согласиться, как в Церкви нашей на сегодня подается. Потому что через годы пребывания в лоне церкви ощутил на себе можно сказать опытным путем разные действия в зависимости от того, как вел свою духовную жизнь. Поэтому я вполне допускаю и применяю критический подход, основанный на личном опыте и не просто так все подряд поглощаю в том числе как от наших иерархов так и от благодарных критически настроенных читателей этого канала.

«Над ве́чным поко́ем» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1894 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 1486). Размер — 150 × 206 см
«Над ве́чным поко́ем» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1894 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 1486). Размер — 150 × 206 см

Пример про разбойника, слова которого на каждой литургии мы поем и слушаем в третьем антифоне, разрушают очень многие представления о Боге, о Христе и в этом смысле это являются ключиком к пониманию той любви, которую имеет к нам Господь и ту любовь, которую мы должны проявлять или стремиться проявить в своей душе к людям.

Если познакомиться некоторыми толкованиями на отрывок из Евангелия, где разбойник вися на кресте обращается ко спасителю со словами просьбы и Христос уверяет, что разбойник ныне же будет со Христом в раю, можно увидеть, что первое впечатление, которое оставляет прочтение данного отрывка из Евангелия о милости Господа даже к самым грешным людям, эти толкования как бы преуменьшают саму милость Господа. Кто-то говорит о том, что разбойник это не совсем разбойник, что рай это не совсем Царствие Божие и многое другое. Если мысленно согласиться с некоторыми толкованиями, которые преуменьшают милость и любовь Господа к нам, ко грешным людям, и почитать другие места Евангелия как этот, то будет видно, что уменьшать любовь Господа ко всем нам не есть благодарное дело, потому что в Евангелии множется других мест, где о великой Любви Бога к нам Сам повествует Господь.

"Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".

Из этих слов мы видим, что Господь Сам о Себе, как Любовь о Любови говорит про милость, и выражает как бы особенную любвь о грешниках, которых Он и пришел спасти. И даже если в толковании о разбойнике вводить дополнительные объяснения смягчающие вину разбойника, это не может убрать множество других моментов Евангелия, из которых мы видим похожие действия и слова Спасителя - Его Любовь больше, чем мы можем себе представить, ибо то, что мы можем представить основывается на нашем опыте любви. А наша любовь, как плод несовершенный, потому что произрастает из сердца от рождения пораженного грехом, - не есть любовь истинная. Но познать Любовь истинную как равно познать и познавать Господа мы можем через соединение со Христом Богом, к которому и призваны по 9 апостольскому правилу на каждой литургии: мы обязаны прибегать к Святому причащению. Воспользовавшись этим требованием, которое на сегодня в нашей Церкви на является всеобъемлющим, я на личном опыте познал и познаю Господа, которые есть Любовь.

Это познание практическим опытом говорит, что эта Любовь к нам намного выше, чем мы можем себе представить, поэтому слова Христа о разбойнике и другие слова о милости к грешникам отзываются в моем сердце как горячее напоминание о Неизмеримой Любви Бога ко всем нам. Это причащение к Любви абсолютно свободно доступно каждому, нужно просто взять и начать подключаться к этому источнику Любви, ко Господу, ко Христу во Святом Причащении.

Невозможно человеческим взором непросвященным Христовой Любовью вместить в себя слова Евангелия. И стремление при этом толковать Евангелие, не имея опыта познания Любви, ведет к толкованию по человеческим меркам. Это толькование не может выйти за пределы человеческого разума и понимания. Для понимания этого мы можем посмотреть на себя, как на чудесное творение Господа, на весь мир - чтобы удивиться насколько прекрасно все творение Господа и насколько многое из этих творений Господа мы не можем постигнуть, а если что-то и можем объяснить себе, то уже никоим образом не можем воспроизвести, потому что наши силы по сравнению с силами Господа явно ограничены.

(видео с канала Виктора Воробьева https://www.youtube.com/@vorobei195)

Так ограничены и наши силы ума, которыми мы не можем познать истинно Новое, не имеющее аналогов в нашей собственной душе, уме, памяти. Здесь нужно приобретение этого Нового познания, Нового опыта, для чего нам и оставлено Господом повеление о постоянном причащении этого Нового и Непознанного Господа, Любви во Святом Причащении. Эта Любовь входя в наше сердце даст совсем новые смыслы в чтении Евангелия.