В начале года мы рассказывали о проекте «Рациональное использование луковичных растений», который подготовили учащиеся СШ №8 Егор Дорош и Максим Халаев совместно с педагогами Ириной Киселевой и Ингой Ивкиной. Тогда идея заняла 1 место на районном и областном этапах республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В 2022-м проект усовершенствовали и представили на международном конкурсе «Начинающий фермер», где работа кричевлян конкурировала с задумками более ста команд из Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Ребята рассказали, какие доработки внесли в концепт, как прошло голосование международного жюри, и поделились результатами.
– Еще вначале стало понятно, что работа разделится на два направления – техническое, в котором создавалась материальная часть проекта, и практическое, в котором разрабатывался подробный бизнес-план. С первым работал я, а «экономическую» часть взял на себя Егор. Это помогло сбалансировать процесс, – рассказал о создании проекта Максим. В результате получилась система, которая позволяет круглогодично выращивать луковичные цветы. Для этого используется беспочвенная питательная среда, которая стимулирует рост и продлевает время цветения. Также к идее предлагается план реализации и предполагаемая окупаемость.
– В этом году на «Начинающем фермере» основной акцент делался не на технической части, так как все представленные работы уже имели материальную базу, а на вопросе практического применения. Поэтому большинство дополнений коснулись моей части, – рассказывает Егор. – Преимущественно это уточнения – более подробный подсчет издержек, анализ возможностей продажи на внутреннем и внешнем рынках. Также изменения коснулись самого проекта. Изначально эксперимент проводили на тюльпанах, а после того, как смогли вырастить первые цветы, продолжили проверять другие растения. Так установили, что эта среда подходит для большинства луковичных цветов. Правки также попали в финальную версию, которую отправили на конкурс.
– Проделанная работа дала результат: по итогам голосования жюри наша работа заняла 1 место в агропромышленной номинации среди школьных проектов. Защита проходила в онлайн-формате, поэтому до последнего момента не могли даже предположить, каким будет результат. Оттого новость о победе стала неожиданной и еще более приятной. Также очень порадовало то, что жюри отдельно отметили именно наш проект – акцентировали внимание на необычном подходе и больших перспективах на реализацию.
В этом году Егор и Максим заканчивают 11-й класс и присоединиться к «100 идеям для Беларуси» не смогут, ведь нужно готовиться к поступлению. Однако в СШ №8 не сбавляют обороты и уже на следующей неделе презентуют новый проект на районном этапе.
– Подобные конкурсы – отличная возможность для ребят применить знания на практике и реализовать идеи. Участников вдохновляет, когда их работы оценивают по достоинству, особенно когда проекты идут на реализацию. Мы не первый год участвуем в «100 идеях для Беларуси» и всегда получаем достойный результат. В прошлом году готовили работу на тему здорового питания – фруктовую пастилу без искусственных добавок и сахара. Идея всем понравилась и на республиканском этапе вошла в число лучших, после чего пошла в производство. Надеюсь, таких конкурсов станет больше, ведь они дают ребятам новые возможности и приносят пользу всей Беларуси, – поделилась Инга Ивкина.