Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научила подруга мариновать селедку по-польски - новогодний рецепт: за столом на "обычную" и не смотрят. Тем, кому селедочка в масле надоела

Оглавление

Ароматная, с ловким, звонким вкусом истинно-маринованной селедочки, в идеально сбалансированном маринаде, в кисло-сладком густом томатном соусе, с пряностями и сладким изюмом - это классический новогодний, рождественский рецепт - и не только польский - та же селедка по-кашубски.

Так и в Германии рыбку маринуют, и всей Европе вкус знаком. К слову, и у нас так готовят - во многих регионах.

-2

А изюм и другие сухофрукты, тот же чернослив - ловко сочетаются с маринованной рыбкой, удачно гармонируют с кисло-сладким маринадом.

-3

Хотя - те, кто не любит отходить от привычных рецептов, могут их исключить. Делюсь с удовольствием рецептом приготовления такой вот селедочки, которая ох как хороша с Новому году да и просто зимой: так приготовить стоит.

-4

Маринованная селедка по-польски: рецепт + ингредиенты

Кстати. Для маринования нужна обычная малосольная селедка. Можно приготовить из свежей, замороженной селедки. Это другой рецепт и другие сроки приготовления.

Так, если маринуем свежую сельдь, свежемороженную - соли понадобится больше, на указанный объем 1 ст.л. , для малосольной - 1 ч.л. (список ингредиентов ниже).

И количество уксуса для свежей нужно увеличить вдвое.

И готовится свежая селедка до 3-4 дней, минимум через 2 дня - если нарезана селедка мелка. А малосольная селедка готова на следующий день, а через сутки станет просто невероятно вкусной :)

А еще. Можно мариновать с луком, а можно добавить и морковку: это тоже вкусно - восхитительный пикантный, густой соус.

-5

1) Селедку нарезать на порционные куски - как для обычного маринования или для подачи.

2) Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с лавровым листиком, щепоткой черного перчика. Если любим пряную селедочку - добавим паприку, молотый кориандр, гвоздику.

-6

Добавить томатный соус, еще немного растительного масла, предварительно запаренный изюм, чернослив по желанию, протомить на малом огне еще 3-4 мин. Выключить, остудить, добавить уксус, качественно смешать.

-7

3) В стеклянную или эмалированную посуду выложить слоями кусочки селедки, поливая томатно-луковым маринадом.

-8

Высота слоя маринада (или соуса) - порядка 2 см. Вся селедка должна быть окружена соусом и хорошенько прикрыта им сверху.

4) Поставить в холодильник под крышку - на ночь или на сутки, если кусочки крупные - на пару дней. Все :) Отличная маринованная селедочка готова: можно с удовольствием ставить на стол и принимать комплименты.

-9

Ингредиенты:

Селедка малосольная 500-700 г (ориентировочно);
Лук репчатый 2 шт.;
Изюм щепотка по вкусу;
Соль 1 ч.л. неполная (по вкусу);
Сахар 1 ст.л.;
Растительное масло 3 ст.л.;
Уксус 50-60 г (9%);
Черный перец, лавровый лист, паприка, гвоздика, кориандр по вкусу.

Сколько может храниться такая селедка? Срок хранения невелик - 4-5 дней и до 7 дней: хотя.. - проверено: хранится не будет - приходится новую порцию мариновать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)