Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.
По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.
1.Полезные свойства картофеля.
1.1.Богатый состав корнеплода
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):
жиры – 0,12 грамма, белки – 2,5 грамма, углеводы – 21,2 грамма, пищевые волокна – 2,2 грамма, витамин C – 16,2%, витамин B6 – 16%, калий – 15 %, марганец – 11%, магний – 7%, фосфор – 7%, ниацин – 7%, фолиевая кислота – 7%.
Также картофель содержит следующие важные антиоксидантные вещества:
1.Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
2.Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
3.Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Важно подметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.
2.Антиоксидантные свойства
Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки(с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.).
Стоит также отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
3.Картофель понижает уровень сахара в крови.
Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.
Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%(чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.).
4.Картофель полезен для пищеварительной системы.
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.
На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
5.Помощь картофеля в похудении.
Хотя картофель имеет высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению.
Это связано со следующим:
Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка. Также на фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
6.Укрепление костей.
В картофеле, хоть и в небольших объёмах, но имеются железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани(По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение)
Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.
7.Укрепление иммунитета.
В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.
8.Вред и противопоказания.
Несмотря на проведённую выше массу полезных веществ, картофель может принести вред и/или быть противопоказан следующим людям:
1.Людям с аллергией на картофель
2.Людям с сахарным диабетом и/или ожирением.
Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
3.Людям с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите.
При данных заболеваниях картофель будет мощным раздражителем и может усугубить положение.
4.Людям принимающим бета-блокаторы.
Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.
Если у вас отсутствуют вышеописанные противопоказания, то стоит отметить, что картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.
Чтобы свести свести риск развития побочных эффектов нулю, стоит следовать следующим советам:
1.Избегайте корнеплоды зелёного цвета.
Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
2.Избегайте высоких температур приготовления.
Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.