Найти тему
Лайфхаки финансиста

Как родственники в штате влияют на бизнес.

Пришла я как-то на должность исполнительного директора в торговую компанию, обороты до 10 млн. руб. в месяц, в сезон - до 30. Давно работают, есть сотрудники, которые лет 5-7 вместе с компанией. Уровень - оранжевый (по книге "Открывая организации будущего"), но собственник создает весьма классное впечатление. Тогда впервые увидела планы развития, расписанные структуры в малом бизнесе в СПб. Классные таблички в миро, взаимосвязи, миссии, цели, приятно удивительно. Ударили по рукам. Спросила, правда, есть ли семейственность, мне аккуратно ответили, что финансовый директор - брат. Ну ок. А потом оказалось, что закупщик - жена, ну и пара более дальних связей. Семейный подряд, кароче. Собственник все равно произвел впечатление вау.

Внедряли ERP, максимальный штат - 40 человек. Но что-то в ней не так, в этой ERP, ничего не работает, отключены важные функции (заявки на оплату), нет остатков, отгрузки идут в ней. И от этого много работы у некоторых сотрудников (брат и жена не страдают). Много работы иногда, чтобы провести отгрузку, прям супер много. Брат оказался не финансистом, а просто братом, то ли кладовщиком в прошлом, то ли как-то так...

Жена - закупщик. Через некоторое время мне прилетает - а давай ты будешь принимать решения по закупкам на основании остатков (закупки ай ти оборудования) и кидает файлы расчета остатков, я не закупщик, но так же беглый просмотр создал впечатление, что как буд-то в Яндексе прочитали - "как делать закупки" и погнали. Оказалось, что мертвых остатков много.

Потом выяснилось, что у каждого родственника много кредиток, потому что "денег на зарплату не хватает", начальник производства работает с ИП (от греха подальше), а компания держится на плаву. Не вопрос - работает, работает давно, но как. А могло бы быть лучше. Мне нравится работать в чистом бизнесе - емкость рынка, темпы роста, ROI, прибыль, развитие. Мне нравится нести с помощью бизнеса что-то хорошее и полезное людям, для другого не нравится мне работать, тем более для оплат потребительских кредитов родственников из-за неграмотного финансового управления. Ушла

Есть у меня опыт работы в банках. Вот там всего этого навалом, но это банк, банк в РФ, еще с законодательством РСФСР, тут мне нечего сказать, уровень сознания в бизнесе тут подтянется потом, но все таки, это создавало стресс в тех стенах.

Крайний опыт дедовщины без сомнений в собственных силах - Ай Ти компания. Доходило до абсурда. Обороты повыше, прибыли поинтереснее, амбиции ярче. Значит тет а тет (до директора) обсуждается одно, а на собрании врубается страх, ну или не знаю что - и начинался сюр.

Что я думаю, когда есть родственники:

1. Страх наемных сотрудников не дает: говорить правду, раскрыться, вносить предложения, вообще отдавать какую-то энергию в дело.

2. Такие родственники "объединяются" и играют против всех сотрудников компании, а все сотрудники компании против них.

3. Ответственность таких родственников падает, они перекладывают ее друг на друга - сознательно или подсознательно. Ну или они супер осознанные люди и контролируют, но я такое на практике пока не встречала.

4. Если появляются личные интересы - ну тут вообще наступает - привет. несколько месяцев компания может потратить на чьи-то личные взаимоотношения.

И что странно, в организациях типа "Оранжевая" формально не принимается личность наемного сотрудника, а все, что касается личных взаимоотношений, тем более с развитой семейственностью, как правило, занимает 80% времени.

Сегодня я могу сказать, что я, как владелец бизнеса, лучшее, что могу сделать для родственников - это показать статью в газете про компанию и оказать материальную помощь, ибо если мы воссоединимся в одном бизнес процессе прибыль упадет ввиду огромного количества скрытых социальных процессов, не видных, не заметных, о которых очень сложно говорить, потому что они не видны и не понятны участникам, не потому что они какие-то то там, а по другим причинам.